Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вот так Африка!
Просмотров: 714     Комментариев: 0

Как рассказать детям о доброте, подлинной дружбе, любви, которая «не ищет своего» (1 Кор. 13, 5), и Промысле Божием? Отдать главную роль четвероногой актрисе — решили создатели фильма «Африка», одного их победителей XIX Международного фестиваля православного кино «Покров». И не ошиблись: история дружбы мальчика и немецкой овчарки и чудесного спасения семьи от голодной смерти не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

«Эта история началась поздней осенью 1943 года. Мы с семьей остались одни в вымершей деревне на окраине блокадного Ленинграда» — с такого воспоминания взрослого мужчины начинается фильм «Африка». Позже зритель поймет: повествование ведется от лица одного из главных героев — восьмилетнего мальчика Егорки, который живет с мамой, старшим братом и маленькой сестренкой.

Зритель видит необычайно красивый зимний пейзаж: маленькое село, со всех сторон окруженное лесами, из трубы одного дома идет легкий дымок. Там и живет Егор со своей семьей. Фильм о войне, но почему так уютно в этом доме, где царит голод? Потому что даже голод бессилен перед любовью.

Роль мамы исполнила Екатерина Гусева. Героиня истощена, и кажется, что блокадный кошмар никогда не закончится. У нее нет сил даже говорить. Она всё больше молчит и только смотрит, смотрит на своих детей, и в этом взгляде — безграничная любовь к сыновьям и доченьке, смешанная с отчаянием — ведь она понимает, что их всех ждет. Но тяжелые испытания не ожесточают женщину, она ласкова и заботлива, и эта ее любовь помогает и младшим членам семьи стойко переносить все испытания страшного времени.

Ранним утром Егор и его старший брат Саша идут за дровами в лес. Утопая в снегу, пробираясь через густую чащу, мальчики доходят до места, где обычно добывают топливо для своей печки. И там они обнаруживают… собаку. Пес ранен и не понятно даже, жив ли. Саша сразу решает забрать собаку домой, но не для того, чтобы спасти. Он видит в животном провиант, который позволит его семье подкрепить силы. Когда Саша озвучивает свою идею, Егор приходит в ужас. Ведь на ошейнике собаки специальный жетон — ясно, что это служебная овчарка, которая спасла, возможно, много жизней. Мальчик так и говорит: «Это советский боевой пес». Да, его семья умирает от голода, но как можно убить собаку?

А что же Саша, которого сыграл Олег Чугунов? Это уже не подросток, война заставила быстро повзрослеть. Он чувствует себя главой семьи. Ответственность за жизни матери, брата и сестры вынуждает его быть суровым, прямолинейным, порой даже грубым. Его главная задача — добыть пропитание и дрова. Он не жестокий и не бесчувственный — он любит свою семью, это главное, что есть у него в жизни. Приоритеты расставлены, и теперь собака для него не животное, а мясо, которое позволит продержаться какое-то время.

Для Егора эта вылазка в лес первая. До этого дня с Сашей ходила мама, но когда она упала в голодный обморок, стало понятно, что женщине эта работа больше не по силам. В фильме не говорится о том, что Саша и раньше добывал мясо для семьи. Но зритель понимает: в этой деревне без охоты не прожить. Егор не знал этой правды, и он не желает мириться с такой несправедливостью. Мальчик спасает пса. И мы видим в глазах Саши обреченность. Он понимает, что без еды они очень скоро один за другим погибнут.

Но однажды во дворе раздается собачий лай. Удивленные дети обнаруживают у крыльца задавленного зайца. Очевидно, что его принесла спасенная Егором овчарка! Теперь она берет на себя заботу о пропитании этой семьи, охотясь в близлежащем лесу.

Африка — так назовет собаку маленькая сестренка Егора. Они с братом наизусть знают стихотворение Корнея Чуковского про доктора Айболита и Бармалея. «Ну и Африка, вот так Африка!». Когда­то эти веселые строчки дети слышали от мамы, когда она укладывала их спать. А теперь сам Егор читает сказку про такую далекую, жаркую Африку. И в доме словно становится теплее. Ведь теперь у них две Африки — книга и собака.

Мы видим, как постепенно оживает все семейство — лесная дичь подкрепляет силы и матери, и детей. Больше нет чувства обреченности, тем более что и блокада прорвана. И вот мы уже видим, как через деревню с трудом, увязая в глубоком снегу, продвигаются бойцы Красной армии. И среди них есть тот, кто расскажет Егору про его нового друга. Мальчик узнает, что собаку зовут Ирма, что она по профессии сапер и действительно настоящий герой, потому что спасла своего хозяина от верной смерти. Хозяин Африки, командир Евстафьев (Игорь Петренко), смотрит на своего четвероногого друга, потом на Егора, и по этому взгляду мы всё понимаем об этом человеке. Ему предстоит сделать трудный выбор. Но он будет правильным. Как сказала в своем интервью режиссер фильма Дарья Биневская, «это история со счастливым концом».

Фильм «Африка» можно и нужно смотреть всей семьей. Даже самые маленькие поймут главный смысл картины: всегда оставайся человеком, и Промысл Божий не оставит тебя.

Газета «Православная вера», № 24 (692), декабрь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.