На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.
Уважаемый Владыка! Вопрос первый — о лжи. Если ложь — это грех, то как относиться к таким случаям, как с прп. Досифеем и др. (женщины, выдававшие себя за мужчин, чтобы поступить в мужской монастырь)? Ведь они лгали окружающим… Можно ли лгать в вынужденных обстоятельствах, например, спасая честь, жизнь и т.п.? Как понять, когда можно соврать, а когда нет? Вопрос второй — о самоубийстве. Есть много примеров, когда девушки-христианки предпочли самоубийство надругательству над собой. Почему они не смирились, если Господь не попускает больше, чем может вынести человек?
Скорее всего, побудительным мотивом таких действий было желание подвизаться в обители с давними традициями и духовным окормлением, которого нельзя было найти в современных прп. Досифею женских монастырях.
Можно ли лгать вынужденно — об этом сказал лучше всего авва Дорофей: иногда случается, что бывает нужда что-то скрыть, потому что, если этого не сделать, выйдет большое смущение и скорбь. «Но когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто, а разве однажды из многих случаев» (преподобный авва Дорофей, «Душеполезные поучения», поучение 9: «О том, что не должно лгать»).
Самоубийство безусловно запрещено Евангелием. Однако в истории Церкви действительно были случаи, когда христиане оканчивали жизнь самоубийством: спасаясь от преследователей, бросались в реку или с крепостных стен. И некоторые из них даже причислены к лику святых в чине мучеников, например, святая мученица Пелагия (ей святитель Иоанн Златоуст посвятил «Похвальную беседу о святой мученице Пелагии, что в Антиохии»), или местночтимая Рязанская святая мученица Евпраксия, супруга князя Юрия — Красное село (героиня древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем»).
Святитель Иоанн Златоуст так писал о мученице Пелагии: «… Блаженная Пелагия … не дожидалась и рук палачей,… но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства».
Однако споры о том, исполнили ли эти мученики заповеди Божии или нарушили их, велись в Церкви давно. Несомненно одно – подобные случаи крайне редки и не могут служить оправданием в грехе самоубийства.
В нашей жизни неизбежно присутствуют некоторые антиномии: все обстоятельства нашей жизни невозможно разложить «по полочкам», дать каждому из них «единственно верную» оценку. Дело в том, что мир лежит во зле (Ин. 5, 19), и первородный грех — это онтологическое явление. Грех заражает собой все, к чему прикасается человек. Поэтому действительно иногда бывает и «ложь во спасение», и необходимость пойти на компромисс. И все же надо помнить, что компромиссы разрушительны. Нужно чаще сверять свои поступки с Евангелием и поступать так, как велит Вам Ваши христианская совесть.
Меня волнует людская жестокость к животным. Почему в храмах отловы собак и кошек, настоятели запрещают их кормить? Почему такая жестокость?! Разве Православие не учит добру?!
Людская жестокость к животным — лишь следствие общего оскудения любви, которое проявляется, прежде всего, в отношении людей друг к другу. Естественно, если люди перестают любить друг друга, тем более они относятся без любви, и даже с жестокостью, к «братьям нашим меньшим». Что касается отлова собак и кошек в храмах, я, честно говоря, впервые слышу об этом. Почему настоятели не допускают кормления животных при храмах, я вполне могу понять: потому что по должности не имеют права допускать антисанитарии. Поскольку храм — это общественное место, государственная санитарно-эпидемиологическая служба предъявляет к нему определенные требования. Не говоря уже о том, что храм должен быть чистым и ухоженным потому, что это дом Божий.
Действительно, в нашей стране имеется проблема с бродячими животными. Не в каждом городе есть приюты, где им могут обеспечить содержание и уход, поэтому в ряде городов бродячих животных просто уничтожают. Это очень плохо, особенно, если учесть, что, чаще всего бездомными животные становятся из-за человеческой безответственности. Однако надо помнить и о том, что бродячие животные могут причинить вред человеку. Случается, что они нападают на детей. Поэтому очень плохо, когда люди относятся к животным с жестокостью. Но когда к животным начинают относиться лучше, чем к людям, это еще хуже.
Восемь лет назад я стал крестным ребенка своего знакомого, плохо представляя себе свои обязанности и ответственность перед крестником. Общение с этим знакомым прекратилось вскоре после крещения ребенка. Посоветуйте, как мне найти теперь общий язык с крестником, ведь он меня ни разу не видел в своей сознательной жизни, да и с бывшим знакомым у меня сейчас нет общих интересов. Боюсь, крестник не будет слушать какого-то незнакомого дяденьку с Законом Божиим в руках. Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий! Мне кажется, стоит все-таки попытаться установить какую-то связь с этой семьей и Вашим крестником. Если по какой-то причине этого сделать не удастся, то надо молиться о нем — и на домашней молитве, и в Церкви. Хорошо, что у Вас есть осознание неправильности сложившейся ситуации, и Вы чувствуете свою ответственность за крестника. А ведь множество людей, так называемых крестных, к сожалению, вовсе не задумываются о том, какие обязательства взяли на себя, став восприемниками ребенка от купели Крещения. Поэтому молитесь за мальчика и постарайтесь сделать так, чтобы Ваши близкие и знакомые не делали подобных ошибок, не относились к своим обязанностям крестных, если им суждено стать таковыми, как к некой формальности.
У моей девушки есть проблема духовного характера, и нам бы очень хотелось пообщаться с духовником, но в городских церквях священники, как правило, очень заняты, на исповедь приходит очень много народу, и такая атмосфера совсем не располагает. Когда и где лучше встретиться со священником так, чтобы он смог уделить нам время? Может быть, можно как-то заранее договориться? Мы думаем, может съездить куда-нибудь за город?
К сожалению, Вы не сообщили, где Вы живете. Если в Саратове, или любом городе, где много храмов, где служат ежедневно, — попробуйте прийти в будний день, когда совсем немного людей приходит на исповедь. Можно попросить священника назначить Вам отдельное время для беседы. Только, действительно, лучше делать это не в воскресный и не в праздничный день.
Обязательно ли для крещения жертвовать деньги? Я студент, денег еле на еду хватает.
В каждом храме любое Таинство или требу обязаны, я это подчеркиваю, совершить бесплатно, если у человека нет возможности внести пожертвование. И в первую очередь — Крещение.
Можно ли нарушить, то есть снять с себя обет, данный Богу самочинно, без благословения священника? 10 лет назад обещала Богу никогда не есть мяса, так как мама сильно болеет, а сейчас чувствую, что мне это не под силу.
Можно. Вообще, безрассудных и самочинных обетов Богу давать не надо. Я советовал бы Вам на исповеди раскаяться в принятии на себя самочинного обета, после чего вкушать все, соблюдая установленные Церковью посты.
Существует ли явление телегонии? Есть теория, утверждающая, что первый партнер женщины закладывает генофонд для всех ее будущих детей. И что же делать, если девушка искренне раскаивается в случившемся? Слышала, что, если покаяться на исповеди, можно получить прощение.
Теория т.н. телегонии — очень спорная и, скорее всего, ненаучная. Но мы, христиане, знаем, что есть определенные законы духовной жизни, и что грех (а блудное сожительство является грехом) никогда не проходит для человека бесследно. Эта поврежденность грехом отражается на всей жизни человека, в том числе и на его семейной жизни, на его близких, детях. Если человек принес Богу искреннее покаяние в Таинстве исповеди, причастился Святых Христовых Таин, если он имеет решимость бороться с этим грехом, не повторять его — Господь разрешает человека от этого греха и подает Ему Свою помощь.
Как Церковь относится к лечению гомеопатией?
Гомеопатия — одна из разновидностей медицины, которая сегодня считается вполне традиционной. Многие достойные люди, в том числе и прославленные ныне в лике святых (святитель Феофан Затворник, святитель Игнатий (Брянчанинов)) лечились гомеопатическими средствами и рекомендовали их своим близким и духовным чадам. Другие, не менее достойные люди, относились к гомеопатии с настороженностью. Поэтому лечение гомеопатией — вопрос Вашего личного выбора, и только.