Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос Архиерею. Новые ответы
Просмотров: 3580     Комментариев: 0

Что делать с проявлениями суеверий на поминках — будет ли грехом, если православный христианин закроет на это глаза? Можно ли христианке выходить замуж за мусульманина? Как справиться с завистью?.. На вопросы телезрителей и посетителей портала «Православие и современность» отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

В нашей семье ушла из жизни прабабушка. После похорон была поминальная трапеза. В семье все крещенные, но в церковь почти не ходят. Во время поминального обеда на стол поставили стакан воды с хлебом и ложкой, потом говорили, что крошки нужно собрать в отдельный пакет и отнести на кладбище. Я начала говорить всем, что это к православным христианам никак не относится, но мои родственники стали возражать, и очень грубо. Скажите, как поступать в таких ситуациях? Вступать в спор в день поминовения человека как-то не очень хочется, но и смотреть на происходящее — тоже. И вообще, будет ли считаться грехом, если православный христианин закроет глаза на эти приметы, чтобы не развязывать конфликт с окружающими? Елена

Действительно, то, о чем пишет Елена, встречается очень часто. Никакая сфера человеческого бытия не окружена таким количеством самых чудовищных суеверий, как уход человека из жизни, его погребение и поминовение. Противостоять этим суевериям можно только в том случае, если мы имеем дело с верующими людьми. К сожалению, в нашей действительности факт крещения почти ничего не говорит о вере человека. Очень часто люди крещены, но их крещение не принесло никаких плодов в их жизни, вера воспринимается ими чисто этнографически и ограничивается разными суевериями.

Я даже не буду комментировать описанные Вами обычаи. Их очень много, в каждой местности они разные. Люди чувствуют, что нужно как-то помочь душе усопшего, надо хоть что-то сделать. Смысла отпевания, других церковных чинопоследований они не знают, не понимают да и знать не хотят, говорят: «Ой, как долго, как трудно, а нам некогда…». А такие вещи, как стакан воды или водки, хлеб, полотенца на зеркалах, открытые окна и прочее, не требуют больших усилий, и вроде позаботились, проводили, как надо. «Чтобы все, как у людей» для многих это главный принцип их действий.

Что касается христианина, который в этом вынужденно принимает участие… Конечно, отказаться от поминовения родственников нельзя. Думаю, нужно поступать следующим образом: попытаться объяснить людям смысл происходящего, то, что делать таких вещей не нужно. Объяснить корректно, очень вежливо, ни в коем случае не возмущаясь, не бросаясь в словесные баталии и, тем более, не пытаясь выбросить этот хлеб, вылить воду и так далее. Если в ответ человек встречается с жесткой реакцией, категорическим нежеланием отступать от этих своих заблуждений,— надо просто смириться, отойти в  сторону, как-то очень сдержанно, кратко поприсутствовать и удалиться.  

Конечно, устраивать богословские диспуты на поминках неуместно: не ко времени и, скажем так, не та аудитория. Но сказать доступно, понятно и корректно надо обязательно, а дальше, что называется, предать на волю Божию.

Скажите, пожалуйста, Владыка, чем различаются дерзость и дерзновение? Эти слова часто можно встретить в святоотеческих книгах. Как их правильно понимать? Михаил

Собственно говоря, слово «дерзость» на славянском языке означает то же самое, что и на современном русском: это нахальство, наглость. А «дерзновение» — это несколько иное понятие. Его можно было бы перевести, как «отвага», «решимость». Дерзать — значит, браться за то, что заведомо сложно, трудно, но с надеждой на то, что дело удастся совершить.

Уважаемый Владыка, скажите, пожалуйста, можно ли христианке выходить замуж за мусульманина и рожать от него детей? Как на детях может отразиться разная вера родителей? Заранее благодарна. Татьяна

Я считаю, чтохристианке выходить замуж за мусульманина не стоит. Не потому, что мы плохо относимся к мусульманам, нет — среди них масса достойных, очень хороших людей. Но дело в том, что вера, если она есть у человека — это главное, фундамент его жизни, то, чем определяются все поступки человека. А семья — это союз двух не просто любящих, но единодушных, единомысленных людей. Если различия касаются самого главного в их жизни, то ничего хорошего не получится.

Конечно, бывают номинальные христиане и мусульмане. Я вырос в Абхазии, у нас там были мусульманские районы. И абхазы-мусульмане отличались от абхазов-христиан главным образом тем, что у мусульман старики свинину не ели, а у христиан ели, больше ничем — мечетей не было, никаких обычаев не соблюдали ни те, ни другие.

Если вера на таком уровне, тут, может быть, что-то и может получиться. Но ведь люди меняются: сегодня человек равнодушен к вопросам веры, а завтра он начал о них задумываться и пришел к вере отцов. И как быть дальше, как жить с супругом в новых обстоятельствах? Потому, повторю, я считаю, что выходить замуж за человека другой веры — это очень рискованный шаг.

Что касается детей: как может отразиться на них вера их родителей? Очень просто: в семье, где отец мусульманин, дети будут воспитываться мусульманами. Надо очень четко отдавать себе в этом отчет и не питать никаких иллюзий. Поэтому если для Вас Ваша вера, Ваше христианство что-нибудь значит, то из такого брака не получится ничего доброго.

Дети мои уже взрослые. Они хорошие, добрые, но не ходят в Церковь. Я сама причащаюсь, исповедуюсь. Меня смущает то, что я детей не приучила к Церкви. Иногда очень унываю. Стоит ли искать спасения, если дети не спасутся? Среди всей моей родни я одна верующая, и бывает очень тяжело. Елена Степановна

Елене Степановне нужно просто вспомнить себя, когда Вы еще не были верующей, не ходили в Церковь. И Ваши близкие находятся сейчас в том же положении. Кто знает, что с ними будет через несколько лет? Подавляющее большинство людей, наполняющих сегодня наши храмы, в Церковь не ходили еще три, пять, десять лет тому назад. Господь стучится в сердце каждого человека, и от совокупности многих причин зависит, откроет человек Богу свое сердце или нет.

Думаю, что Вам нужно изо всех сил молиться о своих детях. Молитва — это самое главное, что мать может сделать для своих детей. Молиться, в том числе, и о том, чтобы им открылась истина, глубина церковной жизни. Никакого уныния при этом быть не должно. О том, что не стоит искать спасения — это уже лукавые помыслы, от которых надо избавляться.

Я понимаю пагубность сквернословия, но за свою жизнь привык к словам-заменителям, словам-паразитам типа «елки-палки», «е-мое», «блин». Является ли это грехом? Игорь.

Я не стал бы здесь долго рассуждать, грех это или не грех. Засорять свою речь словами-паразитами — это просто признак бескультурья. Желаю Игорю от этого избавиться как можно быстрее и навсегда.

Сегодня хорошим тоном считается в деловом общении делать людям комплименты, как правило, для того, чтобы польстить человеку, и с ним легче было иметь дело. Если не будешь с этого начинать общение, тебя сочтут невежливым дикарем. Как поступать, если я считаю эти комплименты неискренними? И как самой реагировать на подобные вещи? Ангелина

Вообще хорошим тоном во все времена считалось, встретив человека, сказать ему что-то доброе. Это совершенно нормальное качество, издавна принятое в человеческом общежитии. Ведь даже когда мы говорим: «Здравствуйте!»,— мы желаем человеку быть здоровым, то есть наше общение начинается с пожелания здоровья. Мы здороваемся, даже когда встречаем человека заведомо очень больного. И даже если мы понимаем, что он не выздоровеет, можно ли сказать, что мы делаем это неискренне? Нет, мы приносим ему свои добрые пожелания и надеемся на лучшее.

Конечно, не нужно говорить заведомой неправды, льстить, преувеличивать, но начинать общение с добрых слов по отношению друг ко другу вполне естественно.

Я человек верующий, знаю, что зависть — грех, но иногда, когда я слышу, что кому-то в чем-то повезло, в первые минуты не могу совладать с этим чувством. Откуда берутся эти мысли, и что мне делать? Как с ними справиться? Анна

Такое действительно бывает, у многих людей. Бороться с этим надо всю свою сознательную жизнь. Нужно стараться воспитывать в себе добрые чувства по отношению к окружающим людям, и самое главное — растить в себе способность радоваться чужой радости и скорбеть с другим человеком, когда он скорбит. К сожалению, очень часто бывает наоборот. Это грех, проявление человеческой немощи. Как с ней бороться? И молиться, и пытаться делать добро. Есть такой принцип: если есть недобрые чувства по отношению к какому-то человеку, сделай ему доброе дело. 

ВИДЕО

Рубрика "Вопросы Архиерею"

Загрузка...