Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В ожидании рождественского чуда
Просмотров: 337     Комментариев: 0

В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий.

Во Введенском храме Саратова проходит благотворительный сбор средств для детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Собранные средства пойдут на закупку средств гигиены, специализированное питание. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-917-201-50-99 (настоятель храма, руководитель епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья священник Вячеслав Краснов).

Православная волонтерская служба «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова проводит рождественскую акцию по сбору подарков для бездомных.

В дни празднования Рождества Христова люди, у которых нет дома, будут рады почувствовать наше христианское внимание и заботу, получив рождественские подарки. Акция проходит по 7 января 2023 года. Вы можете пожертвовать шампуни, принадлежности для бритья, стиральный порошок, детский крем. Справки по телефону: 8-987-378-75-81.

Молодежный отдел Саратовской епархии совместно с благотворительным фондом «Александр Невский» проводит акцию «От сердца к сердцу — рождественское чудо».

4 января в 15:00 в трапезной Покровского собора Саратова пройдет мастер-класс по выпечке и росписи имбирно-медовых пряников, который потом будут подарены детям с ограниченными возможностями здоровья. В дни Святок волонтеры поздравят ребят и вручат им подарки.

Желающие принять участие в мастер-классе и поздравлении детей могут позвонить по телефону 8-987-313-05-76 (Анастасия Семёнова).

Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с фондом социальной поддержки «Хорошие люди» проводит рождественскую благотворительную акцию по сбору подарков для подопечных Саратовского центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Людей, проживающих в центре, государство обеспечивает согласно стандартам, но при этом они все-таки очень нуждаются в помощи. «По стандарту человеку, прикованному к постели, полагается два памперса в день. А сколько на самом деле надо, чтобы человек чувствовал себя комфортно? Многие лежачие не говорят, но хорошо слышат, и даже самое обычное радио способно скрасить им дни. Простенький радиоприемник — один из желанных подарков на Рождество», — говорят организаторы акции.

В помещении центра подопечные обычно ходят в пижамах, это создает хотя бы какую-то иллюзию дома. «Пижамы у нас есть, но они всегда нужны. Простые хлопковые, от 50-го до 56-го размера, — рассказывает директор центра Марина Прокофьева. — Очень пригодятся носки 27–28-го размера, обычные — теплые у нас есть».

Многим обитателям центра очень нужны книги. «Мы все имеющиеся перечитали по десять раз, — говорит Сергей, один из подопечных. — Хочется новые. Например, исторические книги. Советские детективы, как раньше были. Книги про жизнь».

Рождественские подарки для бездомных — памперсы (размер 3, 4), книги, радиоприемники, краски и кисти для рисования, шашки, шахматы, мужские носки (чистые, целые), домашнюю одежду (мужские пижамы) — можно принести в благотворительный центр фонда «Хорошие люди» по адресу: г. Саратов, улица Пугачева, 72, цокольный этаж (рядом с Детским парком). График работы центра: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 15:00.

Фонд также проводит сбор детского питания для малышей, которые живут в пункте временного размещения беженцев в Заводском районе. Фруктовое пюре в баночках, молочные каши, лактозную смесь «НАН», смеси «Малютка–2» и «Малютка–3» также можно приносить в благотворительный центр.

В Саратове ежедневно проходят акции по раздаче бесплатных обедов. Бездомные, жители аварийных домов и просто нуждающиеся люди  приходят за горячими обедами и пайками на вокзал,  к Петропавловскому, Тихвинскому, Казанскому, Митрофановскому храмам. Волонтёры регулярно разводят продуктовые наборы пожилым людям, одиноким матерям, многодетным и малообеспеченным семьям. Желающие поддержать эту деятельность могут привезти продукты длительного хранения (крупы, консервы, растительное масло, чай, сладости) или заказать их доставку в благотворительный центр фонда «Хорошие люди».

Приход храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в селе Елшанка Воскресенского района проводит благотворительную акцию «Подарки тем, кто их не ждет».

«В этом году мы снова хотим попробовать найти рождественские подарки для деток из одиннадцати сел Саратовской области, — рассказывает настоятель храма иерей Кирилл Суглобов. — Наша жизнь бывает очень разной… Помню, что в детстве я сам не всегда получал подарки даже в самые главные праздники. Для нашей семьи то время было очень трудным, и мы во всем старались обходиться малым. Иногда подарком были просто фрукты. Сейчас я смотрю на каждого ребенка и вспоминаю себя в детстве — как хотел и верил, что на Новый Год и Рождество в моей жизни обязательно произойдет хоть маленькое, но чудо. Больше даже не подарок был важен, а то, что меня Бог не забудет — отправит и к нам доброго Деда Мороза. Сегодня я продолжаю не только верить, но и знаю, что чудеса есть и окружают нас всегда. Главное чудо — это любовь внутри нас, для которой нет ничего невозможного.

Дети, которым мы хотим сделать подарки, живут в основном в многодетных семьях, у некоторых из них нет папы или даже мамы. Есть маленькие дети, которые живут в неблагополучных семьях, и за них особенно болит сердце. Есть дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из очень бедных семей, где на праздники даже не накрывают на стол, экономя копейки на более важные вещи. Мы успели познакомиться со всеми и очень хотим, чтобы они особенно порадовались в это Рождество Христово.

Каждого ребенка мы попросили написать письмо святителю Николаю Чудотворцу. Все письма дети приносят в наш храм и кладут в специальный почтовый ящик. Скоро я как священник, в некотором смысле представитель святителя Николая в наших селах, буду читать эти письма и смотреть, как мы можем помочь исполниться заветным желаниям детей на собранные пожертвования».

Среди подопечных прихода — около трехсот детей. В группе храма в социальной сети «ВКонтакте»  (vk.com/hram.novomuthenikov) размещен фотоальбом с письмами ребят. Желающие могут выбрать письмо, чтобы сделать конкретный подарок, и написать об этом в комментариях. Подарок можно отправить по адресу храма: Саратовская область, Воскресенский район, с. Елшанка. ул. Почтовая, 41А.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-937-226-85-95 (священник Кирилл Суглобов).

В Георгиевском храме Саратова с 24 декабря по 7 января проходит благотворительная рождественская ярмарка. На ней можно приобрести поделки, сделанные прихожанами храма, расписные имбирные пряники, изготовленные ребятами из воскресной школы и их родителями, мягкие игрушки и многое другое. Вырученные с продажи деньги пойдут на социальную деятельность прихода. Ярмарка работает с 9:00 до 18:00 в притворе храма.

В храме Покрова Божией Матери г. Петровска (ул. Панфилова, 29) шестой год подряд проходит благотворительная акция «Подарок под елку». Новогоднюю елку, которая установлена в храме, украсили игрушками с именами детей из многодетных, неполных и неблагополучных семей и указанием их возраста. Любой желающий может стать дарителем — приготовить для конкретного ребенка подарок и положить его под елку.

В дни рождественских праздников члены молодежного общества «Ихфис», действующего при храме, вручат собранные подарки детям.

Газета «Православная вера», № 24 (716), декабрь 2022 г.

[Подготовила Яна Степанова]