+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Узнавая о вере, раскрыть творческий потенциал
Просмотров: 375     Комментариев: 0

В новом учебном году для саратовских школьников распахнет свои двери Образовательный центр по развитию детского и юношеского творчества. Он был учрежден при Саратовской православной духовной семинарии указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 14 июня текущего года. О том, какие направления смогут выбрать для себя учащиеся, читайте в нашем материале.

В старинном, совсем недавно капитально отремонтированном здании на улице Лермонтова, 14 вовсю готовятся к началу учебного года. В просторных классах скоро начнутся занятия различными видами вокала, хоровым пением, декоративно­-прикладным и художественным творчеством. Для работы с детьми и подростками уже подобраны специалисты, закупается необходимое оборудование.

— Главная цель нашего центра — рассказывая детям о Православии, содействовать их воцерковлению, раскрывать творческий потенциал, — пояснил ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. — Опыт последних лет показывает, что школьный формат — отзанимались 45 минут, домашнее задание получили и так далее — дает определенные сбои. Современные школьники перегружены теоретическими занятиями, подготовкой к экзаменам. И поэтому нам захотелось создать такую среду, где детям будет интересно и комфорт­но изучать что­-то новое. Все дети талантливы, но многие об этом даже не подозревают. К примеру, большинство ребят легко обучаются пению — и хоровому, и индивидуальному. Кто­то обладает серьезным потенциалом в живописи. Наш центр — не музыкальная школа, не художественная, это студии, в которых дети распределятся в соответствии со своими предпочтениями и талантами. Изучая Закон Божий, узнавая церковную жизнь изнутри, они наряду с этим будут заниматься тем, что им сейчас интересно, и, может быть, впоследствии это отразится на их жизненном выборе.

— У нас нет задачи сделать все сразу и в больших объемах, — рассказала руководитель центра Елена Александровна Севостьянова. — Мы постараемся развиваться постепенно и начнем пока с основных направлений. И прежде всего это курс «Православная вера», в основе которого будет изучение Священного Писания, истории Церкви, церковнославянского языка. Ребята также познакомятся с устройством храма, основами богослужения, пройдут практику по колокольному звону. Курс будут вести преподаватели Саратовской православной духовной семинарии.

Учащиеся также смогут выбрать для себя несколько творческих направлений.

В вокальной студии будут проводиться индивидуальные занятия по академическому вокалу и постановке голоса, эстрадному вокалу и фольклорному пению. Преподаватель Ирина Борисовна Арсенина имеет большой опыт работы с детьми. Ее ученики в Саратовской школе искусств № 1 являются лауреатами областных и международных конкурсов, выпускники продолжают обучение в различных вузах России, служат в театрах оперы и балета.

Хоровым пением с ребятами будет заниматься Татьяна Александровна Шпагина, в прошлом преподаватель хорового пения в детской музыкальной школе № 1, гимназии № 58, лицее № 15. Под ее руководством хоровые коллективы становились лауреатами городских конкурсов.

В театральной студии «Радость» учащиеся познают основы актерского мастерства, будут работать над техникой речи и культурой движений, займутся подготовкой спектаклей. Руководит студией заслуженная артистка России Елена Юрьевна Обревко. Четверть века она проработала в Саратовском театре кукол «Теремок», потом возглавила театральную студию «Радость» при Покровской православной гимназии г. Саратова. За десять лет ее существования было поставлено множество спектаклей, которые высоко оценивались на фестивалях, десятки ребят смогли попробовать свои силы на сцене.

Учащиеся студии изобразительного искусства изучат основы изобразительной грамоты, посетят различные выставки, творческие мастерские и тематические экскурсии. Преподаватель Екатерина Германовна Круглякова окончила Саратовский областной колледж искусств, ее ученики становились победителями областных конкурсов. Екатерина Германовна регулярно участвует со своими работами в выставках.

В студии народного декоративно-­прикладного творчества «Светлица» ребята познакомятся с народной культурой России, изучат разные техники изготовления традиционных игрушек, многое узнают в теории и на практике о создании русского костюма и дополнений к нему, поработают с текстилем (кручение, ткачество, лоскутное шитье и др.) и другими традиционными материалами (дерево, глина). В «Светлице» также будет уделяться внимание традиционным народным играм и забавам, устному и песенному фольклору, будут организовываться игровые костюмированные мероприятия. Руководит «Светлицей» Светлана Валерьевна Белоногова, она начала изучать народное творчество еще
с 90‑х годов. Ее мастерская задумывалась как место, где дети могут среди подлинных предметов прикладного творчества знакомиться с традиционной отечественной культурой.

Участники студии «Глиняная игрушка» научатся основным приемам лепки из глины, росписи глиняных фигурок, каллиграфии как средству постановки руки, познакомятся с традиционными формами и расцветками глиняных игрушек, приобщатся к устному народному и литературному творчеству. В планах студии — изготовление анимационного фильма в технике предметной анимации с использованием глиняных игрушек. Преподаватель студии Кирилл Юрьевич Горелов обучает детей гончарному мастерству уже около десяти лет.

— Преподаватели центра — это залог успеха нашего общего проекта, — говорит Елена Александровна. — Все они профессионалы, имеют большой опыт работы с детьми и просто любят свое дело, вдохновлены им. В дальнейшем очень хотелось бы организовать в нашем центре фотостудию и, возможно, детскую телестудию. Безусловно, планируется сотрудничество с духовной семинарией и студентами кафедры теологии философского факультета Саратовского государственного университета. Надеемся, что помощников и друзей у центра будет много, и все вместе мы сможем сделать эту работу полноценной, интересной и живой.

В планах образовательного центра — проводить совместные мероприятия с воскресными школами епархии: брейн­ринги, квесты, тематические встречи. Значимыми событиями также станут творческие конкурсы и фестивали под эгидой центра.

В ближайшее время руководству центра предстоит решить множество технических задач: подготовить классы, провести собеседования с родителями и ребятами, организовать прослушивания, составить расписание.

Занятия будут проходить в будни во второй половине дня, а также в субботу и в воскресенье в первой половине дня. Обучение в центре бесплатное.

Набор учащихся с 7 до 17 лет будет проходить до 1 октября. Записаться на обучение можно с 1 по 20 сентября с 11.00 до 15.00 (включая субботу и воскресенье) по телефону: 8–937–973–39–10 (Елена Александровна). Деятельность центра будет освещаться в группе в социальной сети «ВКонтакте».

 Газета «Православная вера», № 16 (684), август 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.