Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Уделить внимание каждому
Просмотров: 2856     Комментариев: 0

27 декабря состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Саратовской епархии. Правящий Архиерей епархии — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин — выступил на нем с докладом, в котором подвел итоги уходящего года.

Жизнь епархии, как и всей Церкви — это наша общая жизнь, наше общее дело, всегда подчеркивает Владыка: «Слава Богу, Церковь сегодня имеет возможность совершать свое служение во всей полноте. И хотя основой ее существования остается внутренняя молитвенная жизнь, не только епархия, но и каждое благочиние, каждый приход призваны к проповеди, обращению к расцерковленному миру, делам милосердия. И я надеюсь, добрые примеры, о которых я постараюсь рассказать, помогут всем нам в дальнейшем служении».

Итак, каким был 2019 год для Саратовской епархии? Какие перемены ждут нас в наступающем году? Каким добрым примерам можем последовать мы, православные миряне?

 Саратовская епархия в цифрах

В настоящее время в Саратовской епархии — 175 приходов, действуют 6 монастырей (2 мужских и 4 женских). Территория епархии поделена на 13 благочиннических округов. В епархии совершают свое служение 212 священнослужителей, из них 181 священник и 31 диакон.

К сожалению, в минувшем году отошли ко Господу старейшие, любимые прихожанами саратовские батюшки: протоиерей Всеволод Кулешов, протоиерей Лазарь Новокрещеных, протоиерей Николай Земцов. Участники епархиального собрания пропели им «Вечную память».

 Строятся храмы

Храм Преображения Господня р.п. СоколовыйВ 2019 году совершено Великое освящение четырех храмов: Преображения Господня г. Петровска, Сорока мучеников Севастийских в поселке Жасминный г. Саратова, в честь Казанской иконы Божией Матери г. Вольска и Преображения Господня поселка Соколовый.

Завершается «Программа строительства двадцати новых православных храмов Саратова»: закончено в основном строительство последнего, самого красивого храма программы — в честь Тихвинской иконы Божией Матери (это реконструкция Никольского «на горах» храма работы архитектора Ю. Терликова, который был взорван в 1920-е годы). 5 января в нем будет совершено первое богослужение. «Работы предстоит еще много,— рассказал Владыка.— Достаточно сказать, что в каждом храме установлены очень хорошие иконостасы, но пока вместо икон там фотографии. При этом мы не ропщем: слава Богу, молиться есть где, есть крыша над головой и все возможности для того, чтобы собирать людей и начинать приходскую жизнь. А уж вопрос благоукрашения храмов, я уверен, со временем будет решен настоятелями и общинами».

На завершающей стадии строительства находятся храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Куликовка Вольского района и храм святителя Николая в селе Октябрьский Городок Татищевского района. Оба они возводятся усилиями благотворителей — уроженцев этих сел. Начались работы по возведению Вознесенского храма в селе Сторожевка Татищевского района и храма пророка Божия Илии в селе Лопуховка Аткарского района.

Реставрация — сохранение исторической памяти

Межъепархиальное женское духовное училищеВ этом году завершены работы по восстановлению здания Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы с домовым храмом в честь Владимирской иконы Божией Матери на ул. Лермонтова, 14.

В ноябре началась реставрация фасадов и главок на храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», ее планируется завершить весной-летом 2020 года.

В нескольких старинных сельских храмах в этом году прошли богослужения, хотя восстановить их еще только предстоит. В частности, была совершена Божественная литургия в полуразрушенном храме во имя Всех святых села Таволожка Петровского района. Впервые за 90 лет прошло богослужение в Михаило-Архангельском храме села Лох, который уже несколько лет восстанавливают добровольцы. «В этом году работы велись очень активно и, я бы сказал, с большим сердечным участием волонтеров,— подчеркнул Владыка.— Я благодарю вдохновителя и организатора реставрации храма в селе Лох Александра Николаевича Кискина и всех добровольцев, потрудившихся на расчистке и восстановлении этого храма. Предстоит еще много сделать, но, как известно, дорогу осилит идущий».

«Солнечный» вновь примет своих воспитанников

На епархиальном собрании Владыка сообщил о долгожданном событии: «Осенью 2019 года наконец начались ремонтно-восстановительные работы в ДОЛ ″Солнечный″. Вы все знаете, что лагерь не действовал, был законсервирован в течение двух последних лет. Была проделана очень большая работа по ремонту зданий столовой, отрядов, склада, медпункта, а также модернизации инженерных систем лагеря. Построен летний театр. Часть работ надо будет заканчивать в весенний период. Но мы надеемся, что летом наш лагерь вновь примет на отдых детей. Предстоит еще много трудов для того, чтобы привести лагерь в полное соответствие с требованиями. Есть также планы дальнейшего развития лагеря: капитального строительства новых зданий, которые позволили бы лагерю работать и в зимний период, устройства бассейна».

 Самое важное — с помощью добровольцев

Встреча Курской Коренной иконы Божией МатериМитрополит Лонгин напомнил собравшимся о самых важных событиях этого года. Одним из них стало пребывание в Саратове чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», известной с XIII века. За девять дней пребывания святыни на Саратовской земле ей поклонились более 18000 человек, в том числе паломники из Волгограда, Пензы, Балашова, Вольска. В храме несли дежурство более 120 волонтеров — прихожане Покровского и других саратовских храмов.

Добровольцы оказали также большую помощь в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, когда в Саратове состоялся традиционный крестный ход. В нем приняли участие около 8000 человек. Для крестоходцев была организована праздничная трапеза — ее готовили около 500 добровольцев. Организацией их работы занимается Покровский храм Саратова. Митрополит Лонгин поблагодарил за это духовенство Покровского храма и попросил передать благодарностьвсем волонтерам.

 Собор Саратовских святых — новые имена

В сентябре в митрополии по традиции прошли торжества в честь Собора Саратовских святых. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил также включить в состав Собора десять новых имен. Таким образом, сегодня в состав Собора входят 25 святых, связанных с Саратовской землей.

 Знания о вере

При храмах Саратовской епархии действуют 9 воскресных учебно-воспитательных групп и 66 воскресных школ. В этом учебном году открыты 4 новые воскресные школы. Их посещают 2593 человека, из них 1655 детей. В среднем на одну школу приходится 22 воспитанника.

Владыка дал ряд важных советов настоятелям храмов и руководителям воскресных школ: «Главное, к чему нужно стремиться,— создать благоприятные условия для вхождения детей в жизнь Церкви и конкретной евхаристической общины. Для этого нужно заботиться не только о наставлении детей и подростков в вере, но и о межличностных отношениях, доброжелательном эмоциональном фоне, о том, чтобы детям в храме в прямом и переносном смысле находилось место. Воспитанников школ надо максимально задействовать в богослужении. Духовенству храмов нужно обязательно встречаться с детьми еженедельно. У детей должна быть возможность познакомиться со всеми священниками прихода. Детям на приходе должно быть интересно, но интерес этот должен быть сформирован не за счет организации досуга. Надо постараться, чтобы им было интересно становиться православными христианами».

 Добрые дела приходов

Литургия для детей с паллиативными диагнозами во Введенском храме СаратоваМитрополит Лонгин напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха: прежде всего, надо делать добрые дела в рамках прихода, а предметов для такого доброделания очень много. Каждый настоятель должен знать, сколько у него на приходе несчастных и бедных людей, лично должен знать всех стариков. «Очень отрадно, что в нашей епархии есть приходские сообщества, в которых удалось развить помощь нуждающимся до уровня системной социальной работы»,— сказал Владыка. Он отметил работу прихода Свято-Троицкого кафедрального собора, где действуют православная волонтерская служба «Добро» и согласие трезвости «Лоза истинная», проект Покровского храма Саратова «Мир на кончиках пальцев» по созданию тактильных книг для слабовидящих детей.

Один из самых активных в плане социального служения приходов в нашей епархии — приход Введенского храма Саратова. Он оказывает большую помощь семьям с детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, которых в нашем городе более ста.

При Владимирском женском монастыре г. Вольска действует кризисный центр для женщин «Доверие». Сейчас в центре постоянно проживают 6 женщин и 8 детей. Еще две матери с детьми пребывают в центре временно.

Активно участвуют в социальном служении участники молодежных обществ Троицкого собора, Митрофаниевского, Георгиевского и Сергиевского храмов. Уже традиционными стали такие формы работы, как регулярные донорские акции, посещение детей в интернатах и больницах. Волонтеры храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» организовали систематическую помощь престарелым и инвалидам. В течение всего года в храмах проходили благотворительные акции: «Рождественский ангел», «Коробка храбрости», «Белый цветок», «Рука помощи» и другие.

Становится особенно актуальным такое направление социального служения, как предоставление горячего питания малоимущим и бездомным людям. Такую помощь нуждающимся оказывают Серафимовский храм Саратова, социальная служба Вольского благочиния. В планах на следующий год — организовать горячее питание для нуждающихся в раздаточных пунктах в Саратове, при помощи добровольцев епархиального молодежного отдела и с привлечением ресурсов Покровского храма.

«Добрый дом», добрые сердца

В минувшем году исполнилось 15 лет епархиальному Обществу милосердия. Сестры проводят круглосуточный дежурства с детьми-сиротами в Клинической больнице им. С.Р.Миротворцева и детской областной больнице, посещают больных в отделениях неврологии, хирургии и паллиативном в городских клинических больницах № 1 и 2. Оказывается санитарно-гигиеническая помощь одиноким и бездомным больным. На сегодняшний день на разных направлениях работы Общества милосердия трудятся более 150 добровольцев.

В освободившемся старом корпусе женского духовного училища открылся гуманитарный склад, где организована системная помощь нуждающимся — «Добрый дом». Среди прочего, здесь можно получить во временное пользование средства по уходу за тяжелобольными людьми —инвалидные коляски, костыли, функциональные кровати, антипролежневые матрасы.

 Жизнь прихода

Часть своего доклада Владыка посвятил актуальным вопросам приходской жизни. В Саратове в связи с открытием всего за два года 20 новых храмов ситуация резко изменилась: основная масса прихожан теперь ходит в храмы, близкие к их месту жительства, и большинство приходов теперь небольшие. «У нас появилась возможность с большей тщательностью подходить к организации приходской жизни в новых храмах,— отметил Владыка.— Каждый священник вполне может уделить внимание каждому приходящему — и постоянному прихожанину, и тому, кто зашел в храм только что».

Митрополит Лонгин подчеркнул, что основой церковной жизни, всей миссионерской и просветительской работы Церкви было, есть и остается православное богослужение. Сегодня многие миряне стремятся активно участвовать в богослужении, вникать в его смысл. Это очень хорошо, ведь, как подчеркивал святитель Феофан Затворник, «наши богослужебные песнопения все назидательны, глубокомысленны и возвышенны. В них вся наука богословская, и все нравоучение христианское, и все утешения, и все устрашения».

«Я не раз говорил о том, что нужно максимально привлекать прихожан к участию в богослужениях — это касается и чтения, и пения, и пономарства, и других работ, связанных с жизнью прихода. Например, сегодня в храмах не хватает певчих. С возведение новых храмов появилась нужда в большом количестве людей, способных петь за богослужением. И я хотел бы еще раз напомнить: необходимо при каждом храме создавать любительский хор из прихожан — из тех, кто хотел бы научиться петь и таким образом участвовать в богослужении»,— призвал Владыка.