В памятные дни боль потерь ощущается особенно остро. Казалось, в череде повседневных забот она стала стихать, но наступает день поминовения – и воспоминания об ушедшем дорогом человеке вновь причиняют боль. Подобные чувства испытывают многие из тех, кто знал и любил духовника Свято-Никольского монастыря иерея Сергея Анохина. Год назад, в мае 2020 года, он покинул этот мир.
«Как же нам будет его не хватать! Ведь он был таким добрым и светлым человеком, так радостно было с ним и спокойно, так тянулась к нему душа!» – скорбели об отце Сергии наши земляки. Они посещали службы обители, исповедовались у батюшки, просили совета и молитвенной помощи и всегда видели его искреннее сопереживание.
При этом, говорят в один голос прихожане, отец Сергий был необыкновенно скромным, протестовал, когда его начинали называть духовным отцом. Говорил, что это огромная ответственность за своих чад и нужно достичь гораздо более высокой ступени духовного совершенства, а он только учится жить по заповедям Божиим.
«Это правда, ведь отец Сергий ступил на пастырскую стезю зрелым человеком, – вспоминает вдова священника матушка Наталья. – В его семье, как и в моей, не было верующих, а значит, некому было нас воспитывать в православных традициях. Поэтому он всегда говорил: “Мы призваны просить прощения у Господа за грехи наших предков, которые и на нас легли тяжким бременем”».
Матушка утверждает, что путь отца Сергия к Богу был долгим и трудным. В 90-е, после воинской службы, он искал своё место на «гражданке», пробовал заняться бизнесом. Но очень скоро понял: это вовсе не для него. «Сказал тогда, что в этой сфере, чтобы добиться ощутимого успеха, нужно научиться переступать через людей, идти по головам. А он так не хотел, – утверждает матушка Наталья. – Ему нравилось не стяжать, а отдавать, нести окружающим добро. Поэтому обрести себя смог только в священническом служении».
«Потрудиться на восстановлении нашего монастыря его сподвиг отец Александр Климов, – продолжает настоятельница обители монахиня Виринея. – Но не стоит думать, что на отца Сергия повлиял человек – пусть даже и замечательный, глубоко верующий. То, что нам, воспитанным в духе атеизма, довелось прийти сюда, – Промысел Божий».
Батюшка видел во всём волю Господа, старался проявлять христианское смирение – не роптал из-за постигшего его несколько лет назад тяжёлого недуга, насколько мог долго скрывал его от окружающих. Проявлял терпение и великодушие к ближним, основанные на неподдельной любви.
«Когда мы с моими ребятами стали приезжать в монастырь, им в первое время было сложно освоить принятые здесь правила поведения, – рассказывает педагог Людмила Федосеева. – Но батюшка ни разу не упрекнул их, не сделал ни одного замечания. Говорил с ними тихо и спокойно. И стоило ему только первое слово произнести, как дети замолкали и начинали его слушать с каким-то особым почтением и трепетом. Это удивительная способность – уметь полностью овладеть вниманием такого непоседливого народа, кажется, и не прилагая к тому усилий».
«Верующему человеку, особенно священнослужителю важно уметь обходиться без порицаний, а правила духовной жизни доносить, прежде всего, на личном примере, – замечает благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Растопшин. – Отец Сергий был как раз из тех, кто помнил об этом, он никогда не чурался спрашивать совета. Потому что осознавал: священнический сан – не привилегия, а серьёзная ответственность за паству, тяжёлый крест».
Отец Владимир призывает нас оставить скорбь, напоминая, что у Бога все живы. Он уверен: батюшка Сергий сегодня с Богом и там, перед Престолом Господним, продолжает ходатайствовать о тех, кто когда-либо обращался к нему. А нам нужно искренне молиться о нём.