Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Семья на острове надежды
Просмотров: 224     Комментариев: 0

Сергий и Надежда Бикеевы встретились на острове Шумейка и прожили в любви и согласии тринадцать лет. Остров стал для них средой обитания, семейной крепостью и счастливым форпостом детства для их сыновей — Николеньки и Ивана.

Островитяне

 

На приходе храма Александра Невского, что в селе Генеральском Энгельсского района, от них всегда веяло суровой несокрушимостью и первозданной крепостью духа. Она походила на камышовую тростинку или свечу. Болезненно хрупкая, с горящими глазами на бледном иконописном лице. Он — статный русский богатырь, «косая сажень» в плечах, светлая окладистая борода на обветренных загорелых щеках, строгий, немногословный, резкий, как порыв студеного ветра. Сыновья — некрасовские «мужички с ноготок» с серьезным не по годам взглядом, они всегда боялись нарушить в храме обет послушания. За детскую шалость, ребячество, громкие разговоры на службе могли получить от родителей строгий выговор, встряску.

«Как же, — недоумевала я, — они добираются со своего острова с маленькими детьми на службу?». Какую веру надо иметь, чтобы, проснувшись затемно, преодолеть ледяное пространство реки на вездеходе зимою, а летом — на лодке, пересесть в машину на берегу и проехать не меньше шести километров, чтобы предстать пред воротами храма?

Впрочем, к суровости быта они давно привыкли. Из достижений цивилизации — на острове только электричество, хотя есть телевизор, компьютер, сотовый телефон, стиральная машина. Газовая плита работает от баллонов, дровяная печь согревает дом. В доме есть душ, туалет и даже русская баня.

Со стен на строгую аскетичность быта взирают лики святых, теплятся детские рисунки. По ночам из леса выходят к дому барсуки, кабаны и куницы. Днем разбегаются из-под ног куропатки, стучат по деревьям дятлы.

Река и подводные камни

 

Надежда и Сергий познакомились в начале двухтысячных. Они встретились золотым сентябрем, в пору бабьего лета, под шум прозрачных волн реки Котлубань и шелест осеннего леса. У обоих за плечами был огромный груз полусиротского детства и слишком ранних неудавшихся браков; сыновья-подростки, одиночество, бесприютность и работа сторожей на турбазе «Чайка».

Надя сразу поняла, что Сергий — ее главная встреча. В его отсутствие ей просто не хватало воздуха. Она задыхалась, как рыба, выброшенная на песчаный берег.

Сергий, выросший без отца в многодетной семье, рано ощутил в себе мужицкую опорную силу. С 14 лет работал на деревообрабатывающем комбинате. Освоил ремесло слесаря, токаря, сварщика, каменщика, печника. Привык рассчитывать в жизни только на себя и на Господа Бога, в которого веровал с детства. И в Надиной семье почиталась православная вера. Прабабушка Параскева жила при монастыре. Прадед Петр, предчувствуя свою кончину, обошел все село, у всех попросил прощения, омылся в бане, надел чистую рубаху, лег под образа и просто уснул. Лег прочным, добротным камнем в основание рода. Имя Петр в переводе значит — камень. Потомки его до сих пор хранят святое Евангелие 1904 года.

Много солнца в холодной воде

 

Так случилось, что Сергий и Надежда обвенчались раньше, чем поженились. В пространстве их бытия храм оказался ближе, чем ЗАГС, а Господь и священник стали главными свидетелями их супружеского союза. Счастливые браки свершаются на небесах. Они это точно узнали, когда родился их первый сын Николай.

События жизни развивались стремительно, как шторм, не по житейскому шаблону. Божиим промыслом оба лишились жилья. Надин дом сгорел, а Сергий оставил все первой жене и сыну. Жили на турбазе, в сторожке. В какой-то момент работодатели предложили выкупить у них турбазу — 70 соток земли, два зимних домика и тринадцать летних, круглогодичная рыбалка, пляж, лес, беседки — за 200 тысяч рублей. Надежда была беременна. Не было денег, жилья, работы. Для Сергия это был шанс утвердиться, зацепиться веслом за остров надежды в водовороте земной юдоли. Команда из двух матросов на тонущем корабле записалась на прием к тогдашнему мэру Энгельса. Он сочувственно выслушал их, по-человечески вник в ситуацию, помог оформить кредит, сократил бумажную волокиту. Так они стали владеть островом, ставшим для них первозданным раем. Организовали маленький туристический бизнес. Вскоре их сторожку огласил крик первенца Николая, да и сама сторожка постепенно превратилась в просторную четырехкомнатную каюту.

Друзья Гулливера

 

Врачи ставили Надежде какой-то страшный диагноз, грозили инвалидностью ей и ребенку, настаивали на прерывании беременности. Надежда бесстрашно отказалась. С мужем они отправились в паломничество по святым местам, молились, читали акафист Николаю Чудотворцу и Божией Матери.

18 декабря, в канун Николы зимнего, родился богатырь Николай, весом в 3,750. Через четыре года родился Ванечка. Вешние Иоанн Богослов и Николай Чудотворец в святцах стоят почти рядом. Они стали небесными покровителями замечательных сыновей Надежды и Сергия.

Мальчишки успешно учатся в школе, умеют читать по-старославянски, любят приходить на исповедь к отцу Виссариону в храм Ильи-пророка. А еще любят строить шалаши, мастерить скворечники, ловить рыбу, варить из нее уху прямо на берегу, управлять лодкой, разводить костры, собирать грибы и лесные ягоды, праздновать Пасху у реки, за столом под играющим солнцем.

Учителя в школе говорят, что мальчики слишком хорошо воспитаны, слишком смирно ведут себя на переменах. А они читают про путешествия Гулливера в стране лилипутов и пытаются мысленно вычислить, какое расстояние отделяет их остров от островов Джонатана Свифта.

Врачи так и не вычеркнули диагноз из Надиной медицинской карты. Но род ее утверждается, молодеет. На острове вырос Денис — ее сын от первого брака. Все школьные годы он добирался до места учебы зимою по льду пешком, весною – на весельной лодке. Теперь оканчивает юридический институт. На острове подрастают его дети, Надины внуки.

Сергий отвозит детей на учебу, запасает дрова и продукты, готовит вкусный зеленый суп, коптит и сушит рыбу и даже солит грибы. Иногда из реки он вылавливает не только сомов и щук, но и тонущих людей, реально спасает человеческие жизни. Управляя вездеходами, лодками и машинами, он всегда стоит капитаном у штурвала своего семейного корабля.

В юности Надя с восторгом вспоминала, как ее тетка во времена СССР работала горничной на пароходе «Максим Горький». За годы длительных кругосветных рейсов среди членов экипажа сложились многие семьи, впоследствии прожившие долгую жизнь и родившие детей. Могла ли представить себе тогда Надя, что пучина жизни выбросит ее на остров, где найдет она подлинные сокровища — веру, надежду, любовь? Могла ли предположить, что встретит своего капитана?

Назад, на материк!

 

Сейчас в этой необычной семье настала пора перелома. Остров исполнил свою экологическую духовную миссию. Повенчал влюбленных, защитил их от целого мира, напитал благодатным шумом природного естества, помог устоять на зыбком песке испытаний.

«Робинзонада» закончилась. После многолетнего островного ландшафта всегда хочется почувствовать под ногами твердую почву материка. Хочется построить дом, вырастить сад, дать детям достойное образование. Теперь они сами предлагают приобрести у них остров. Возможно, для кого-то остров тоже станет спасением или точкой опоры.

Газета «Саратовская панорама» № 13 (1094)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.