Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Секретный ингредиент — любовь
Просмотров: 458     Комментариев: 0

До Пасхи остаются считаные дни, и хозяйки уже вовсю готовятся к праздничной трапезе. В этот день на столе должно быть всё самое лучшее. Одни хранят верность традиционным рецептам, другие ищут что-то новенькое. Вот и я в поисках оригинальной идеи заглянула в благотворительную столовую фонда «Хорошие люди», где пекарь Дмитрий Беспалов давал мастер-класс по приготовлению пасхальных имбирных пряников. 

Дима в ярко-желтом фартуке ловко управляется с внушительным миксером, взбивая ингредиенты для теста и попутно давая ценные комментарии. Рецепт оказался замысловатый, но когда по пекарне распространился чарующий аромат пряников, мы поняли, что кулинарные тонкости соблюдались не зря. «А секретный ингредиент — это любовь», — говорит Дима с улыбкой, и я вижу, что это улыбка счастливого человека, который нашел свое место в жизни.

А ведь всего год назад у Димы были совершенно не радужные перспективы трудоустройства. Дело в том, что у нашего героя — аутизм. Он сначала учился в языковой школе для особенных детей, после окончания средней школы отучился в кулинарном колледже, после которого пытался несколько раз устроиться на работу, но нигде надолго не задержался. Людям с аутизмом нужно больше времени, чтобы отточить профессиональные навыки, они немного медленнее, чем обычные люди, выполняют действия. В школьной столовой, куда Дима устроился, коллеги были недовольны его медлительностью, да и ученики часто неделикатно общались с необычным парнем. Все-таки в нашем обществе пока слабо развита культура взаимодействия с людьми с ментальными нарушениями. Дима ушел из столовой с тяжелым чувством, он уже и не надеялся, что сможет найти подходящую работу, и тут отдел социального служения Саратовской епархии совместно с фондом «Хорошие люди» запустил проект транзитного трудоустройства «Пекарня: фабрика хлеба и кадров», который поддержал Фонд президентских грантов. И Дима стал в нем первопроходцем. Тогда мы с ним и познакомились.

«Мой главный враг — аутизм, он мешает мне развиваться, я с ним борюсь с трех лет», — рассказывает Дима свою историю. Спрашиваю, как болезнь влияет на восприятие мира и людей. Оказывается, Диме гораздо труднее запоминать новую информацию, образное мышление развито не очень хорошо. «А еще я юмор с трудом понимаю, и когда шучу, люди мои шутки не понимают», — посетовал мой собеседник.

При этом спустя месяц в «Пекарне» Дима освоил весь технологический процесс выпечки хлеба и стал надежным помощником пекаря. А спустя год он уже занимает должность пекаря и полностью выполняет свой функционал без контроля со стороны.

«Мне нравится его инициативность, — говорит администратор столовой Надежда Корепина. — В пекарне есть металлические подносы, на которые ставятся формы с хлебом. За долгое время использования они изрядно закоптились. Дима вызвался их почистить, хотя это не входит в его обязанности. И теперь каждый день после смены он по одному подносу тщательно очищает».

За минувший год Дима заметно изменился в лучшую сторону. Сегодня он берет на себя ответственность за работу, не делая себе скидок на диагноз, и, что особенно важно для работника пекарни, овладел навыком многозадачности. Нахождение в коллективе тоже пошло юноше на пользу: он перестал стесняться своей особенности и раскрылся в общении. Оказалось, что наш герой очень интересный собеседник: начитанный и «насмотренный», с ним можно обсудить фильмы, книги, спектакли, он занимается спортом, планирует изучать иностранные языки и мечтает путешествовать по нашей стране и миру.

«Самый любимый момент в производстве — вытаскивать ароматный свежеиспеченный хлеб из печи. А еще я хочу выучиться на сушиста», — делится Дима. Его коллеги уверены, что со временем он мог бы замахнуться даже на профессию технолога. Ведь в том, что касается точности, ему равных нет.

У Димы так все здорово получилось, потому что проект «Пекарня» изначально был рассчитан на таких, как он, людей, которые на рынке труда из-за своих особенностей вытесняются конкурентами. Сотрудники, реализовывавшие проект, создали теплую, дружелюбную среду, где участники проекта смогли обучаться в своем темпе, где к их ошибкам относились терпеливо, где они смогли почувствовать, что кому-то нужны и что-то могут. И, как оказалось, могут немало. Ведь Дима выпекает ежедневно 140–160 буханок хлеба, которые затем бесплатно раздаются нуждающимся в благотворительной столовой и на уличных точках кормления.

Грантовый проект «Пекарня» завершился, но сама пекарня продолжает работать и кормить людей. Спрашиваю руководство фонда: что удалось сделать за минувший год?

— Мы считаем, что цель проекта достигнута, — говорит Мария Ковалева, исполнительный директор фонда. — С одной стороны, организованы стабильное производство, доставка и раздача хлеба нуждающимся. С другой стороны, произошли важные изменения в жизни участников транзитного трудоустройства. На сегодняшний момент четверо из десяти человек трудоустроены и работают стабильно, причем двое из них — у нас в фонде. Четверо в формате подработок работают в области общепита. Двое находятся в поиске работы и видят свою дальнейшую занятость в пекарском деле. Поэтому социальный эффект от проекта есть. Качественный отбор участников, договорные отношения с каждым позволили практически без рисков вкладываться в профессиональное и личностное развитие учеников. Мы планируем продолжить социальный патронаж тех, кто такую помощь готов принять и кто в ней нуждается: это наши подопечные многодетные мамы, в одиночку воспитывающие детей, и люди с инвалидностью. В случае же с Дмитрием транзитное трудоустройство дало, можно сказать, терапевтический эффект. Подход, включающий обучение, постепенное расширение задач и ответственности, сопровождение карьерного консультанта, юриста, соцработника, пекаря и куратора, поддержку психолога, привел к тому, что Дмитрий стал полноправным членом команды фонда. Кроме того, наши ученики получали стипендию, и мы старались за счет ресурсов фонда закрывать их материальные потребности в продуктах, одежде, лекарствах. Конечно, нельзя не упомянуть о том, что главным человеком в обучении и профессиональном становлении Димы является его мама — Татьяна Геннадьевна. Но мы знаем, что родителей, поддерживающих своих детей с инвалидностью, немало, а вот случаев, когда эти дети вырастают и профессионально реализуются — почти нет. Поэтому важно сочетание, которое найдено нами на практике. И это отличный, воодушевляющий результат для потенциальных участников подобных проектов: молодых людей с особенностями развития и их родителей.

Пасхальные пряники от Дмитрия Беспалова

 

Ингредиенты:

— Мука — 350 гр.

— Мед — 4 ст. л.

— Яйцо — 2 шт.

— Сливочное масло — 130 гр.

— Апельсиновая цедра — 1 ч. л.

— Имбирь — 2 ч. л.

— Корица — 2 ч. л.

— Сода — 1/2 ч. л.

— Соль — щепотка.

Приготовление

Растопите мед в сотейнике, добавьте масло, специи и апельсиновую цедру, перемешайте, пока смесь не станет однородной. Снимите смесь с огня и добавьте соду. Снова перемешайте и оставьте остыть.

Взбейте яйца с сахаром и добавьте в остывшую смесь. Затем добавьте предварительно просеянную муку и замесите тесто (не забыв добавить секретный ингредиент — любовь). Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. Перед выпечкой достаньте тесто, раскатайте толщиной 5 мм. С помощью специальных форм вырежьте различные фигурки. Выложите их на противень для выпечки и выпекайте примерно 10 минут при температуре 170 °С.

Готовые пряники остудите, и можно подавать к столу.

 Газета «Православная вера», № 05 (733), май 2024 г.