29‒30 сентября в Саратовской епархии пребывает ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца. Саратов вошел в список городов, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках «Всероссийского молебна о Победе» посетила святыня. Частица мощей небесного покровителя русского воинства постоянно пребывает в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Мы попросили духовенство и прихожан саратовских храмов рассказать о том, что значит святой великомученик Георгий Победоносец в их жизни.
Иерей Макарий Тагаев, настоятель храма Преображения Господня с. Пристанное:
— Я с детства почитал святого Георгия Победоносца, считал его своим небесным покровителем, и сейчас он мне близок. Я родился в день памяти великомученика — 6 мая. Роды были сложные, мама рассказывала, что когда я появился на свет, то не дышал, врачи 40 минут возвращали меня к жизни. И хотя моя мама человек не церковный, она мне потом, когда я немного подрос, сказала, что я выжил не иначе как по заступничеству святого Георгия Победоносца. Помню, что в детстве у моей кровати стояла его икона, я часто к нему обращался в молитвах. Позже, когда я уже стал священником, меня назначили настоятелем в строящийся храм в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Шевыревка (станция Тарханы). Этот храм появился чаяниями местных благочестивых жителей — семьи Ивановых. У них трагически погибла дочка восьми лет, и они решили построить в память о ней храм. Так вот, день памяти усопшей отроковицы Елены совпадает с днем памяти святого Георгия — 6 мая. До недавнего времени в Русской Православной Церкви память Иверской иконы праздновалась трижды, а в 2013 году добавился еще один день — и это опять же 6 мая. В этот день покойный Патриарх Алексий II освящал часовню в честь Иверской иконы Божией Матери, восстановленную на Красной площади в Москве. Получилось, что престольный праздник храма, построенного в память о погибшей девочке, совпадает с днем ее памяти, с днем памяти Георгия Победоносца и с моим днем рождения. В этот день я всегда приезжаю в Шевыревку, служу, потом мы идем на кладбище, на могилу отроковицы Елены, служим панихиду. Ее мама Людмила, она же староста прихода, проводит этот день в храме, и теперь для нее эта, безусловно, скорбная дата наполнена еще и другим содержанием. Такое утешение для материнского сердца подал Господь по молитвам святого воина.
Мы все очень благодарны Святейшему Патриарху Кириллу, что он благословил провести всероссийский молебен. Люди этого давно ждали! Мы регулярно совершаем молебны о мире, но чувствуется, что люди готовы к еще большему молитвенному усилию, чтобы поскорее по Промыслу Божию разрешилась нынешняя сложная ситуация.
Я вспоминаю рассказы представителей старшего духовенства: они говорили, что всегда во время военных событий усиливался поток людей в храмы: жены, матери, отцы, дети приходили молиться за своих воинов. Дай Бог, чтобы это важное событие — принесение в наш город великой святыни — послужило вразумлению народа, чтобы люди пришли к святому воину, заступнику России, помолиться о мире, прекращении кровопролития и о прощении своих грехов.
Наталья Музафарова, прихожанка Покровского собора г. Саратова:
— Святой Георгий перевернул мою жизнь на 180 градусов, когда в моей жизни появился крестник — мой Егорушка, наш Егор. Сейчас даже странно представить, что неделю или даже больше парень, родившийся на Крестовоздвижение, имени не имел, потому что мама и папа не приходили к общему решению. А потом я сказала, что хорошо бы его назвать Георгием, потому что покровитель московской земли (а они живут в Подмосковье) именно святой Георгий, там даже город Егорьевск есть. С таким покровителем ему по жизни ничего не будет страшно. Имя утвердили на семейном совете. Наш Георгий растет сильным и выносливым. Алтарничает у себя в храме. Старается не огорчать своего святого. Став крестной Егорушки, я начала часто обращаться в молитвах к святому Георгию. Не удивительно, что в те или иные моменты моей жизни он мне помогал — например, находился вдруг человек, в крещении Георгий, и разрешал сложную ситуацию.
А еще этим летом мы привезли из крестного хода в Вавилов Дол песню. Впервые она прозвучала, когда крестный ход выходил из Георгиевского храма. Песня посвящена святому Георгию Победоносцу, а написал ее наш саратовский бард Алексей Кириллов. Она так понравилась крестоходной молодежи, что мы ее пели каждый день — на привалах, во время репетиций, когда детей увозил автобус на новое место ночлега, со сцены, когда давали концерт. И вместе с автором тоже пели — Алексей несколько дней шел в крестном ходе. Так что песня о Георгии Победоносце осталась с нами. Дети мои теперь тоже ее поют.
Ольга Махнева, прихожанка Георгиевского храма г. Саратова:
— Про святого Георгия Победоносца я слышала еще до своего воцерковления, видела изображения всадника с копьем, но глубоко в его житие не погружалась. Но однажды в моей жизни случился очень тяжелый момент, можно сказать, это была моя личная война. Мы жили тогда в Подмосковье, я приехала по делам в Москву, шла в своих горьких думах по Варварке и увидела храм. Я не знала, что это за храм, просто мне нужна была цепочка для крестика, и я зашла. Купила цепочку, а женщина в лавке предложила: «Давайте помогу Вам ее надеть». Я согласилась. Она надевает на меня цепочку и читает молитву: «Да воскреснет Бог…». А я эту молитву услышала в фильме «Остров», ее читал герой Петра Мамонова. Помню, она меня поразила, я тогда решила, что это какое-то тайное заклинание, которое доступно только избранным, и даже записала на слух, откуда-то зная, что эти слова мне очень-очень нужны. И вдруг я слышу их от женщины в храме, и она мне рассказывает, что эта молитва есть в каждом молитвослове. Тут же я увидела большую икону святого Георгия Победоносца и так узнала, что это храм, посвященный ему. После этого моя трудная ситуация разрешилась, и у меня тогда было чувство, что это великомученик Георгий меня в том тяжелом противостоянии защитил.
Позже, когда я уже воцерковлялась, у меня была знакомая, Людмила Андреевна, 1943 года рождения. Я собралась ехать в Дивеево и предложила ей подать записки за ее родных. Она согласилась и начала диктовать имена. Называет имена двух младенцев и поясняет, что это ее братья, они умерли во младенчестве в Сталинграде, в Доме Павлова. И рассказывает семейную историю, которую ей рассказала мать, пережившая Сталинградскую битву. Семья жила в Сталинграде. Когда началось наступление немцев, отец ушел воевать, а мама Елизавета осталась в городе, у нее было двое маленьких сыновей, и она была беременна Людмилой. Они прятались по подвалам и в конце концов оказались в подвале Дома Павлова. Ее сыновья умерли от голода, а она выжила. Елизавета рассказала, что в том подвале пряталось человек сорок, и среди них был один примечательный человек: он был в гражданской одежде, но у него была какая-то духовная книга, которую он читал, и все они слушали. И этот человек сказал слова, которые вдохнули в этих испуганных, измученных людей надежду: «Немец Россию не возьмет. Святой Георгий за нас заступится». Через некоторое время после того разговора я приехала в Саратов, зашла в Серафимовский храм и увидела в лавке книгу архимандрита Кирилла (Павлова). В предисловии было написано, что в Сталинграде, в развалинах дома, он нашел Евангелие. И у меня сразу мелькнула мысль, что, может быть, это была именно та книга, про которую мне рассказывала Людмила.
Когда мы переехали в Саратов, начали искать жилье. Вариантов было несколько, но когда я узнала, что в Солнечном есть храм во имя святого Георгия Победоносца, приняла решение, что мы поселимся там. И сейчас я верю, что как и тогда, в Великую Отечественную войну, святой воин нас защитит.
Анастасия Грунина, прихожанка Георгиевского храма г. Саратова, психолог содружества «Душепопечение»:
— Я пришла к Богу благодаря святому великомученику Георгию Победоносцу. Меня крестили в раннем детстве, бабушка научила меня молитве «Отче наш» и тому, что в Церковь надо ходить на Рождество и Пасху, и то лишь затем, чтобы свечку поставить. Я не знала ничего про службы, молитвы, таинства. Осознанно я пришла к Богу пять лет назад. Осталась одна с маленьким сыном, а второй был под сердцем, и вдруг поняла, что что-то в моей жизни не так. Не то чтобы мне было сложно: я жила с родителями, они помогали, я справлялась с сыном, беременность протекала неплохо. Когда родился второй сын, я первый месяц летала, словно на крыльях, мне казалось, что жизнь прекрасна и никто мне больше не нужен. Но потом на меня вдруг стали нападать непонятные страхи, какие-то странные мысли внезапно приходили в голову. Однажды, когда мне стало совсем грустно, я почему-то решила сходить в храм. Вышла на прогулку с детьми и дошла до храма Георгия Победоносца. Служба уже закончилась, было тихо и, побыв там какое-то время, я ощутила, что мне стало легко на душе.
После этого похода я стала читать в Интернете о том, что такое церковная жизнь. Прочитала про Литургию и думаю: надо бы первым делом исповедоваться. И вот начинаю готовиться к исповеди. Иду на вечернюю службу, стою, старший сын рядом, малыш на руках. Жарко, душно, народу много, стоять тяжело, но я всю службу выстояла. Вернулась домой уставшая, легла спать и мне приснился… ад. Проснулась в холодном поту и решила, что мне не нужно ходить в храм, не мое это. Месяц прошел спокойно, а потом снова на меня стали нападать тяжелые мысли, и я стала вспоминать, как же хорошо мне было в храме. Снова пришла. Походила, поставила свечку, как бабушка учила. Снова стало интересно и захотелось быть причастной к этому миру. Помню, как стояла перед иконой Георгия Победоносца, разглядывала ее, совершенно не понимая, что на ней изображено, что за события происходят — подумалось, что это сказка какая-то. Потом нашла в Интернете, что святой Георгий Победоносец помогает бороться с грехами. А я-то все еще не исповедовалась. Думаю, надо как-то это уладить. Как только подумала об исповеди, той же ночью снова мне снится ад. Просыпаюсь и снова эта мысль: не надо тебе в храм ходить. Снова полезла в Интернет в поисках информации, что же со мной такое происходит, и наткнулась на статью о великомученике Георгии; в ней также рассказывалось об искушениях, которые случаются пред исповедью, чтобы человек не ходил в Церковь. И я поняла, что со мной эти самые искушения и происходят. Но поход на исповедь снова отложила.
А потом случилась целая череда тяжелейших ситуаций в семье, и однажды зимой, ранним будним утром, я с детьми вновь оказалась у храма. Шла Литургия. Народу практически не было. Началось Причастие. Тогда я не знала, что это такое. Стояла, смотрела на все происходящее невидящими глазами. После развода я два года не могла плакать, словно окаменела. И хочу поплакать, а не могу: ком в горле и слезы не идут. И тут я вижу, что от алтаря идет человек, смотрит на меня, на ребенка у меня руках, на старшего рядом. Подходит и уводит Владика к Чаше. И он с ним идет! Я, конечно, пошла за ними, и когда Владик причастился, у меня непроизвольно полились слезы. Мне было очень тяжело, но в то же время я почувствовала какое-то облегчение. В то время в храме служил отец Кирилл Суглобов. После причастия Влада мне посоветовали подойти к отцу Кириллу и поговорить. Он сразу предложил покрестить младшего сына, а я отказывалась, потому что у меня совсем не было денег. Но батюшка сказал, что ничего не нужно, и совершил таинство. Потом была моя первая большая исповедь, и с этого началось мое воцерковление.
Позже я неоднократно подходила к иконе Георгия Победоносца, разглядывала ее, задумывалась о том, почему моя вера зародилась именно здесь, ведь есть же другие храмы, и даже более удобно расположенные для меня. Но именно в этом храме мне было хорошо. По молитвам святого Георгия мне удалось во многом поменять свою жизнь, свой образ мышления. Господь через Своего святого, Своего служителя поднял меня, растоптанную грехом, с земли, буквально слепил заново и вдохнул в меня жизнь. Я никогда этого не забуду. И благодарю Бога, что именно так устроилось начало моего спасения. Мне стало легко учиться, я перестала переживать из-за каких-то пустяков, которые раньше казались мне глобальными. Он смирил мою гордость, а большая часть проблем была от того, что я нос высоко задирала, а под ноги смотреть не хотела. Вот и спотыкалась, пока совсем не рухнула. И я бесконечно благодарна святому Георгию Победоносцу, который такое участие принял в моей жизни. В его храме мне довелось преподавать в воскресной школе, что я делаю с большим удовольствием. В нем родилось и православное сообщество «Несущие мир», занятия которого я веду, и именно в этом храме родилась новая я.