Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Разделить радость Пасхи
Просмотров: 925     Комментариев: 0

В преддверии Светлого Христова Воскресения прихожане храмов и профильные отделы епархии организуют благотворительные акции, чтобы поздравить своих подопечных — детей-сирот, инвалидов, бездомных, нуждающиеся семьи. Присоединиться к этим добрым делам может любой желающий.

Православная волонтерская служба «Добро» при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова проводит пасхальную акцию по сбору подарков для бездомных.

В дни Светлой седмицы люди, у которых нет дома, будут рады почувствовать наше христианское внимание и заботу, получив пасхальные подарки. Акция проходит по 23 апреля. Вы можете пожертвовать шампуни, принадлежности для бритья, стиральный порошок, детский крем, а также лакомства — печенье, вафли, конфеты, куличи. Справки по телефону: 8-987-378-75-81.

Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению совместно с фондом социальной поддержки «Хорошие люди» проводит пасхальную благотворительную акцию по сбору подарков для своих подопечных. Волонтёры регулярно разводят продуктовые наборы пожилым людям, одиноким матерям, многодетным и малообеспеченным семьям. Желающие поддержать эту деятельность могут заказать доставку или привезти продукты длительного хранения (крупы, консервы, растительное масло, чай), а также сладости и куличи для пасхальных продуктовых наборов в благотворительный центр фонда «Хорошие люди» по адресу: г. Саратов, ул. Пугачева, 72, цокольный этаж (рядом с Детским парком). График работы центра: со вторника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 15:00.

В сотрудничестве с отделом фонд также запускает проект «Светлые истории. Исполним мечты к Пасхе».

– Самое тяжелое в помощи людям — это выбирать, кому помочь возможно, посильно, а кому нет... Этот выбор — просто невозможный, разрывающий сердце и вместе с тем необходимый,— рассказала исполнительный директор фонда Мария Ковалева.— Мы стараемся выстраивать систему помощи, создавать различные направления постоянной работы. Если объяснять отличие системной и адресной помощи образно, то адресная — это черпание воды то тут, то там, а системная — это комплексная работа по предотвращению или смягчению последствий прогнозируемой беды, проблемы. Основная проблема, последствия и влияние которой стремится смягчить наш фонд,— это бедность. Однако у нас накапливаются заявки, которые системно решить не удается: нужны стиральная машинка для матери-одиночки, которая работает на нескольких работах, пылесос для женщины с инвалидностью, памперсы, пеленки, набор продуктов для маленькой семьи — отца и ребёнка с инвалидностью. Мы уверены, что со временем эти потребности подопечных удастся закрывать системно с помощью работы Благотворительного центра, куда уже сейчас неравнодушные люди нередко помимо одежды приносят компьютерную, бытовую технику, мобильные телефоны. Но пока эти и еще несколько просьб мы выделили, чтобы осуществить их к Празднику праздников — Воскресению Христову.

15 апреля в саратовском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Октябрьском ущелье (ул. Шелковичная, д. 186) пройдет благотворительная ярмарка. На ней будут представлены изделия, изготовленные воспитанниками воскресной школы в столярном кружке и на занятиях по шитью, и также разнообразные изделия ручной работы, выполненные прихожанами храма.

Вырученные средства пойдут на организацию при храме православного подросткового клуба «Скимен». По словам настоятеля храма священника Павла Морозова, планируется более организованно и регулярно проводить походы, устраивать экскурсии, давать подростками основы спортивного туризма, прививать бытовые навыки — изучать столярные работы, базовые основы электрики, сантехники, а также заниматься патриотическим воспитанием.

— Религиозное воспитание у нас дается в воскресной школе, но хочется дать ребятам интересный досуг, наполнить их время, в том числе и на летних каникулах, чем-то полезным, — объяснил отец Павел. — Но самое главное — постараться дать парням мужское воспитание. Отсюда и название «Скимен» — молодой лев. Мы ориентируемся на ребят от десяти лет, основной акцент делаем на мальчиках-подростках — от четырнадцати и старше, но девочкам приходить на наши занятия тоже можно.  

15 апреля в Спиридоновском соборном храме (п. Солнечный-2, бульвар Героев Отечества) пройдет миссионерская акция по раздаче Евангелия, а также благотворительная ярмарка. Гости смогут купить расписные пряники, изготовленные участниками молодежного общества «Анкира», действующего при храме. Собранные средства пойдут на помощь детям с паллиативными диагнозами. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-903-381-44-29.

В Георгиевском храме Саратова (ул. Днепропетровская, д. 7а) с 9 по 15 апреля будет проходить пасхальная ярмарка. Для участия в ярмарке можно пожертвовать различные изделия ручной работы.  Все собранные средства пойдут на помощь многодетным семьям и социальные нужды прихода.

30 апреля в саратовском храме во имя преподобного Сергия Радонежского (п. Юбилейный, ул. Менякина, д. 9) состоится благотворительная ярмарка. Гости смогут приобрести изделия ручной работы, предметы декора, текстиль, литературу. Вырученные средства пойдут на социальные нужды прихода.

Духовенство и прихожане Покровского храма г. Петровска (ул. Панфилова, д. 29) в дни Светлой седмицы поздравят с Пасхой малоимущие семьи района, а также раздадут пасхальные яства в отделениях местной больницы. Сбор пожертвований проводится в свечной лавке храма.

Газета «Православная вера», № 04 (720), апрель 2023 г.

[Подготовила Яна Степанова]