Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Радость созидания
Просмотров: 1088     Комментариев: 0

У каждого храма своя уникальная история. И в каждой радостные и печальные события сплетены неразрывно. Иначе, наверное, и быть не может, ведь эти храмы – творения рук человеческих, в них вложена частица души их создателей, земной путь которых сопряжен с испытаниями и горестями.

Прислонившийся к излучине Большого Иргиза поселок Заволжский – самый молодой из населенных пунктов Пугачевского района. Его летопись началась в 1957 году. Тогда в области вели несколько крупных строек. Одна из них – Саратовская ГЭС. Для ее возведения требовались большие объемы горной массы и щебня. Поскольку в этих краях еще задолго до того обнаружили прочный камень, на месте его залежей решили построить завод по добыче и переработке нерудных стройматериалов. А соответственно, и жилой комплекс для рабочих.

Народ в поселке обосновался молодой, веселый, воспитанный на социалистических принципах. Следовательно, в атеистическом духе. Так что не о единении с Богом думал, а о бытовом комфорте и нехитрых развлечениях. Но душу живую из людей не вытравить. У кого раньше, у кого позже, порой через тяжелые испытания, она, заблудшая, начинает искать своего Творца.

Сейчас уже никто из местных и не припомнит, кому первому пришла мысль обустроить в Заволжском храм. Поясняют только, что возникла она спустя почти полвека с момента основания поселка – на заре нового тысячелетия. Главой поселения в то время был ныне покойный Александр Алексеевич Петров. В последние годы ему довелось пережить немало – сначала болезнь супруги, потом и самого недуги одолели. Возможно, поэтому он стал острее воспринимать чаяния ближних. Понятно оказалось стремление людей быть ближе к Богу, искать утешение в молитве. Да и о духовном воспитании молодых позаботиться хотелось. Но от рождения идеи до ее воплощения долгий путь. Тем более, когда все начинается с чистого листа.

Тогда, в начале 2000-х, экономика района укреплялась. Однако осилить строительство храма с нуля было все же нереально. Не такими возможностями обладали местные предприятия и предприниматели, чтобы взяться за это многотрудное дело. Так что глава поселения и поддержавшие его жители, посовещавшись, решили переоборудовать одно из старых помещений. Для этого вполне подходил бывший магазин, расположенный в центре поселка. С благословения священноначалия занялись реконструкцией.

– Работы начались в году 2004-2005-м и продолжались до 2012-го, – рассказывает сегодняшний настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы священник Игорь Павловский. – Нелегко такие дела делаются и, конечно, небыстро. Но общими усилиями с Божьей помощью справились. Каждый внес посильный вклад.

Кто-то, как Лидия Владимировна Бакулина, Тамара Александровна Теплякова, Евгения Петровна Рязанцева и другие, мог помочь в основном своими трудами. Но и такая помощь была очень нужна. К примеру, Виктор Еркалов, Сергей Катков, Вячеслав Бирюков, Дмитрий Купцов пол плиткой выложили, церковную ограду сварили. Кто-то в силу загруженности на производстве не мог выделить время для личного участия в работах, но поддержал благое начинание финансовыми средствами. Это руководители предприятий Василий Николаевич Маценко, Михаил Николаевич Бузданов, Валерий Александрович Елесин.

Но среди всех жертвователей, благотворителей особо выделяют Николая Ивановича Резникова. Как житель поселка, патриот родной земли он изо всех сил стремился к процветанию малой родины. И как директор «Гидроспецстроя», депутат районного собрания использовал все свои возможности.

– Помните сказку Горького о герое с горящим сердцем Данко? Вот и Николай Иванович был таким! Он действительно горел! – с восхищением вспоминает о нем отец Игорь. Потом со вздохом добавляет: – От того, что так ярко горел, так быстро и сгорел.

Каждому, кто лично знал Резникова или просто наслышан о нем, понятны эти образные сравнения. О тяжелой болезни мужчины, преждевременном уходе из жизни известно не только жителям поселка, скорбели о нем и за его пределами. Но благодаря добрым делам этого человека – усилиям по благоустройству Заволжского – он жив в памяти людей.

Что касается его усердия в обустройстве храма, в этом усматривают еще и связь поколений. Ведь Николай Иванович – потомок того самого отца Арефия, что служил в Каменке и был убит после революции большевиками. Поэтому, видимо, неслучайно на долю Резникова выпало возвращать землякам отнятые когда-то святыни.

– Сегодня во время богослужений мы поминаем и Николая Ивановича, и Александра Алексеевича, и других почивших благотворителей нашего храма – молимся об упокоении их души, – говорит батюшка. – Не забываем и о ныне здравствующих. И благодарим Бога за дарованную нам радость жить во времена, когда храмы строят, а не разрушают.

 «Православное Заволжье»