Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Праздник, который дарит надежду
Просмотров: 288     Комментариев: 0

Наступило Рождество. А значит, будет все, что бывает в эти святые дни: ночная рождественская служба с запахом хвои и ладана, колядки, так полюбившиеся прихожанам, вертеп с настоящими живыми овечками и любимцем детворы осликом Фридрихом, Архиерейская елка с викторинами и каждый раз новым спектаклем, подарки для детей, а для взрослых — концерт Архиерейского хора и литературно-музыкальная гостиная. А ведь так было не всегда... Своими воспоминаниями о рождественском празднике в Свято-Троицком соборе с читателями нашей газеты поделились мама и дочь — Елена и Мария Каплун.

Елена. В ожидании чуда

Вы помните самый первый праздник Рождества Христова, который вы встречали на заре своего воцерковления? Я помню...

Наступил 2000 год. Всего несколько дней прошло с новогодней ночи, в которую Б.Н. Ельцин оставил пост Президента России, и этот пост принял никому не известный тогда В.В. Путин. Шла война в Чечне, и прямо в Рождественский сочельник в Энгельс привезли погибших солдат. Много. Мы видели длинную колонну автобусов и машин, в которых вперемежку сидели военные и женщины в черных платках. Горе постучалось тогда во многие двери…

Но как же мы ждали тогда Рождение Спасителя! Как горели наши неофитские сердца! Казалось, что не в далеком Вифлееме, а здесь, в нашем заснеженном Покровске, совсем скоро родится Богомладенец, и все сразу изменится, уйдет горе из людских сердец. С каким старанием прихожане готовились к Рождеству! Конечно, убирали храм и украшали елку, готовили подарки и праздничный стол, а еще рождественский вертеп. Это сейчас каких только вертепов нет в продаже — больших и маленьких, из картона, стекла, фарфора, дерева — на любой вкус и кошелек, а тогда мы делали их сами в меру своей фантазии и мастерства. Помню, с каким огромным усердием мы трудились над нашим первым рождественским вертепом! Коробу придали форму пещеры, обклеили его керамзитом, в глубине прикрепили несколько маленьких желтых светодиодов, закрыв их тонкой папиросной бумагой, замаскировали проводки и батарейку. Фигурки людей, ангелов, животных вылепили из застывающей пластилиновой массы, раскрасили их, расставили на полу пещеры, устланном настоящей соломой. Над пещерой прикрепили рождественскую звезду, в центре которой располагалась голубая лампочка светодиода, а в разные стороны разбегались лучи из серебристой фольги. Стоило щелкнуть тумблером, как пещера внутри озарялась мягким желтым светом, а над ней вспыхивала яркая голубая звезда. Детвора была в восторге!

Но в Рождественский сочельник все было торжественно-строго, мы старались сохранить тишину этого дня, меньше говорить, боялись нечаянно кого-то обидеть и, уж конечно, до первой звезды крошки в рот не брали, постились. А потом была долгожданная ночная рождественская служба и тихая-тихая ночь без салютов и фейерверков. Тогда я впервые ощутила необъяснимую радость, которая теплой волной разливается внутри, заполняет тебя всю, и от избытка этого чувства глаза увлажняются нежданными слезами, и сладко щемит сердце. Помню, какой пустой и никчемной показалась мне предновогодняя суета с поиском подарков, всеми этими гирляндами, фейерверками и салютами, и только из-за того, что Земля сделала очередной оборот вокруг Солнца. Как разительно отличалось от всего этого Рождество Христово — праздник, в котором тоже есть и елка, и подарки, но какой глубокий смысл заложен в нем — рождение в мир Богомладенца. Страшно было нарушить торжественную тишину этой ночи. Я смотрела на усыпанное звездами небо, искала глазами самую яркую рождественскую звезду и представляла, что именно такая тишина стояла тогда, когда пастухи пасли своих овец, волхвы шли за звездой, и мир замер, умолк в момент рождения Спасителя. И было ожидание чуда и радость Рождества Христова...

А днем в воскресной школе, которая в то время располагалась в здании нынешней архиерейской трапезной, прошел рождественский праздник для детей. В зале стояла пушистая и высокая, под самый потолок, наряженная сосенка, ведущая рассказывала детям о празднике. Дети пели и читали стихи. Завершала праздник сценка из спектакля по сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева». Играли в ней не профессиональные актеры, а ученики воскресной школы для взрослых, но как искренно и самозабвенно они играли! В конце праздника все дети, и вместе с ними мой шестилетний сын Сережа, получили подарки, но еще продолжали бегать вокруг елочки, не желая уходить домой.

Вечером мы поехали в Саратов к нашему другу — священнику Константину Солнцеву, у которого часто собиралась православная молодежь. Удивительно, сколько людей вмещал совсем маленький домик! Приходили семьи с детьми и пока неженатые семинаристы. Еще до Рождества мы разучивали колядки по магнитофонным записям, которые доставали невесть где. Как же слаженно и многоголосно звучал наш хор в это Рождество! Сколько колядок мы сумели тогда раздобыть и выучить, и как же радостно было всем вместе славить Христа! С каждым годом все ярче и разнообразнее становились рождественские дни, в семье появлялись и прочно закреплялись рождественские традиции, но это уже другая история. А радость того, самого первого, настоящего Рождества Христова и сейчас живет в моем сердце.

Мария. Рождество встречаем вместе

Это было давно, помню, как солнце ярко светило и снег искрился в его лучах, и мы с моей старшей сестрой бежали домой после школы: начались новогодние каникулы! Утром взрослые нам сказали, что нужно будет помочь поставить елку. Занести елку в дом — дело не из легких, к тому же мы всегда ставим дома большие и пушистые деревья. Бабушка каждой из нас дала задание. И вот, спустя время, в комнате стоит зеленая красавица, и чудесный запах хвои наполняет дом. Тут начинается самое ответственное дело — украшение елки. На верхушку — самые ценные и красивые игрушки. Среди них — два больших шара ручной работы, на которых нарисованы храмы — подарок священника, близкого друга нашей семьи. Есть еще очень дорогие для нас игрушки, с которыми связана целая история…

В 2014 году мы с друзьями пошли в рождественский вечер колядовать. Радости не было предела, когда за наши веселые колядки нас одаривали сладостями и монетками. Тот год был очень трудным для жителей Донбасса, мы знали об этом от нашего соседа дяди Сережи, который собирал и возил на Донбасс гуманитарную помощь, и мы с Ксюшей решили, что ребята, живущие там, тоже должны порадоваться Рождеству. Все деньги, что мы наколядовали, мы отправили детям Донбасса. В ответ они прислали игрушки ручной работы, которые с тех пор всегда на нашей семейной елке. Мы уже давно не школьники, но по-прежнему ждем, когда нас позовут украшать елку.

https://ru.freepik.com/С пятого января наша кухня превращается в «кулинарный поединок» —готовим разговения на Рождество. Это дело любят все члены нашей семьи. Накануне вечером мы собираемся все вместе и начинаем обсуждать, что будет стоять на праздничном столе.

— Мама, чем заправлять салат?

— Мама, компот какой доставать?

На следующий день, с утра пораньше, в кухне уже кипит работа. Мама крутит мясо, бабушка отваривает овощи, мы с сестрой моем фрукты, а старший брат режет салаты. Готовить всем вместе — наша семейная традиция. И вот наступает вечер. Все готово, остается только тихонько ждать Рождества.

Но главная наша семейная традиция — встречать Рождество Христово в храме и обязательно всем причаститься. Как-то в подростковом возрасте я сказала маме, что не хочу идти на ночную службу. Мама не стала меня отговаривать, а сказала всего одну фразу: «Мы всей семьей ходим на эту службу, ты тоже наша семья». И вот через пару часов мы все стоим на службе в ночном многолюдном храме и поем тропарь Рождества. Уже два тысячелетия на земле нет другого, более радостного праздника, который всем дарит надежду на лучшее. И потому все ждут Рождество с особым нетерпением.

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 01 (299), январь 2025 г.