Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Пою Богу нашему
Просмотров: 325     Комментариев: 0

В ноябре свой 85-й день рождения отпраздновала одна из старейших прихожанок храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Александров Гай Антонина Григорьевна Куницына. Этот юбилей она встретила не только в кругу детей, внуков и правнуков, но и под сводами храма.

После Божественной литургии настоятель храма протоиерей Сергий Буриков и прихожане поздравили Антонину Григорьевну со знаменательной датой. «Человек крепкой веры и старой закалки. Никогда не жалуется на жизнь, за все благодарит Бога и людей, несмотря на почтенный возраст и невзирая на состояние здоровья, всегда старается посетить богослужения и помочь храму, ведь для нее это второй дом. Антонина Григорьевна — не только постоянная прихожанка храма, но певчая хора. Для нас она — образец крепости веры, бодрости духа и оптимизма», — говорит о юбилярше отец Сергий.

Антонина Григорьевна стояла у истоков создания как самого храма, так и общины в целом. В те времена, когда храм был оборудован в старинном здании земской больницы, Антонина Григорьевна, наряду с другими прихожанами, приложила немало сил для его восстановления. Все время не только регулярно посещала богослужения, но и активно участвовала в приходской жизни. Эту помощь она не считает своей большой заслугой. О себе говорит, что она простая русская женщина.

«У каждого из нас своя дорога к Богу. Один впервые переступает церковный порог лишь в зрелом возрасте, для другого церковь и вера — с детских лет. Моя семья была верующая, родители и бабушки любое дело начинали с молитвы. Меня еще в раннем детстве научили петь „Богородице Дево, радуйся”. А пели всегда, как праздник какой, так сразу в доме звучало „Воскресение Христово видевше”, — вспоминает Антонина Григорьевна. — Вера, наверное, была заложена с детства. „Святой Дух в дом не сойдет, если в доме нет Евангелия”, — говорила моя бабушка, у которой было много икон. Как они их приобретали, где брали? Мужья умерли рано у обеих бабушек, у одной на руках — пятеро детей, у другой — шестеро, жили бедно, но Евангелие и иконы были в избе. Теперь эти старинные образа и Священное Писание у меня хранится».

Много лет Антонина Григорьевна проработала бухгалтером в местной организации и, выйдя на пенсию, поняла, что без храма, без молитвы жить невозможно. «У меня подружка тоже была верующая, и нам хотелось ходить в церковь, а как раз в начале 90-х начали возрождать приход. Мы и пошли», — рассказывает она. Ей очень нравились богослужения и церковные песнопения, но как и что петь, не понимала — не было опыта и музыкального образования. «Как-то я попросила батюшку привезти мне каноник, с духовной литературой тогда сложно было. Он привез, и подружка мне говорит: „Давай петь попробуем”. Я опешила, музыкальной грамоты не знаю, я просто самоучка. Еле-еле она меня уговорила в храме читать и петь, батюшка благословил. Помню, первый раз стою, сама вся трясусь от волнения… Так и начали с ней петь на службах. А потом отец Сергий у нас стал настоятелем. Как-то он спросил: „Вы что, поете?”. Я ответила: „Помогаю!”. — „Ну, помогайте на клиросе!” — сказал батюшка. Музыкальной грамотности он от нас не требовал, а учил обиходному пению, гласам. Со временем я подучилась, подтянулась, и дело пошло. Так уже тридцать лет и пою Богу нашему!» — улыбается юбилярша.

Антонина Григорьевна говорит, что именно вера в Господа помогала ей переносить все тяжелые утраты и невзгоды на жизненном пути. «В жизни всякое было, у меня мама умерла очень рано, а тетя мне всегда говорила: «Молись Господу, Богородице и святителю Николаю». Помню, я как-то приехала в Саратов в начале 90-х, случайно попала в церковную лавку на улице Кутякова и увидела там большую икону Николая Чудотворца. Он как добрый родной отец смотрел на меня, купила сразу же, дома возле нее всегда молюсь», — рассказывает женщина. «Каждый день я говорю: „Господи, благодарю Тебя за все, что у меня есть, и особенно за то, чего нет”. Это моя любимая молитва», — признаётся Антонина Григорьевна.

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 13 (298), декабрь 2024 г.