Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Постсеминарские зарисовки
Просмотров: 533     Комментариев: 0

Некоторое время назад я увидела в социальной сети «ВКонтакте» новость о выходе новой книги писательницы Марии Чебан «Постсеминарские зарисовки». Это было очень радостно, потому что первый томик автора «Семинарские зарисовки» уже несколько лет остается для меня одной из самых любимых книг. Спустя время заветный сборник оказался наконец у меня, и я погрузилась в чтение.

Само название сообщает о том, что в новой книге речь пойдет не только о семинарской жизни, годах в Московской духовной академии, чему посвящена дебютная работа Марии «Семинарские зарисовки», но и о жизни после учебы. Если первая книга была написана девушкой-студенткой, то автор второй — уже более взрослый человек, который, однако, по-прежнему ищет Бога и познает духовный мир. «Описанный в книге жизненный путь — всего один из многочисленных вариантов, не исключающий задуманного Богом разнообразия. <…> Автор надеется, что ее опыт станет для читателей радостной вестью: “Где-то рядом со мной живут люди, которые тоже ищут Бога и учатся любить. Я не одинок”».

«Постсеминарские зарисовки» состоят из четырех частей. Первая — «Письма абитуриенту» — сложена из писем, обращенных автором к совсем юным людям, которые еще только определяются со своей будущей дорогой и профессией. В это время особенно важно понять, о чем мечтаешь, какому деланию хочешь посвятить свою жизнь. Конечно, нельзя быть уверенным, что не поменяешь своё решение, но сделать правильный выбор — это счастье. Молодые люди, которых в храм привели родители, которые растут, слушая песнопения, часто сами поют на клиросе либо несут алтарническое служение, обычно задолго до окончания школы решают связать свою жизнь с Церковью и поступают после 11 класса в семинарию, регентскую школу или идут учиться на иконописца. В своих небольших заметках, каждая из которых посвящена какому-то важному вопросу, автор пишет о радостях и сложностях выбора, жизни и учебе в семинарии, о переживаниях, которые ей довелось испытать в стенах регентской школы. Мария размышляет о том, как выстроить свою учебную жизнь так, чтобы она была счастливой, наполненной и, самое главное, полезной для становления личности. Эта глава, конечно, будет интересна не только будущим студентам духовных учебных заведений, но и ребятам, которые учатся в светских вузах. Многие мысли из этой главы стали для меня приятным открытием, какие-то всколыхнули мои собственные воспоминания о поступлении, и я поняла, что некоторыми размышлениями из этой главы «Постсеминарских зарисовок» я с радостью поделюсь со знакомыми будущими первокурсниками.

Следующая часть «Достаточно хорошая христианка» посвящена уже более фундаментальным вопросам жизни в православной вере. Эта глава про поиск истины в ситуациях, в которые нас ежедневно погружает обычная жизнь, а также попытка разобраться в более сложных темах, о которых не принято говорить вслух. Здесь читатель вместе с автором будет рассуждать о том, почему он христианин и как пришел к Богу, про славу и похвалу, соборность и красоту, про кризис веры и главное дело в жизни и многое другое, о чем любой христианин когда-то задумывался. После чтения практически каждой зарисовки я останавливалась, чтобы обдумать и понять позицию автора, очень многое находило во мне отклик, с чем-то я спорила, с чем-то не соглашалась и осмысливала потом еще какое-то время. «Постсеминарские зарисовки» невозможно просто прочитать и убрать на полку, время от времени возвращаешься к идеям автора, чтобы осмыслить их на более глубоком уровне.

Как живут жены священников, которых принято ласково называть матушками? А что это слово значит само по себе? Каков этот мир, доступный лишь некоторым православным христианкам? Об этом и многом другом, что связано с жизнью жен пастырей, Мария Чебан рассказывает в третьей главе «Жизнь молодой матушки». В церковной среде всегда были ожидания о том, какой должна быть идеальная матушка. Автор очень открыто, искренне и с любовью рассказывает о своей жизни в этом статусе. Здесь читатель вместе с автором проживет волнительный день священнической хиротонии, тот момент, когда определилась судьба двух молодых людей. Несколько очерков посвящены несложной статистике, сколько из сокурсников Марии и ее супруга в семинарии и академии стали матушками и батюшками. Значительную часть главы занимает тема материнства, автор рассуждает о том, как профессионально реализоваться после рождения детей, как, стараясь быть хорошей мамой, не потеряться в этом нелегком деле, как самой оставаться радостной и наполненной и делать счастливыми любимых людей. Также в этой части есть записи о быте, семейной жизни, поэтому она будет понятна и близка многим православным христианкам.

Последняя часть «Святочные рассказы» содержит три коротких рассказа: «Вера», «Проповедь», «Рождественское чудо в МДА». Все эти истории связаны с академией и ее студентами.

«Постсеминарские зарисовки» — приятное путешествие по миру христианской жизни вместе с человеком, который с детства в храме, но и во взрослой жизни продолжает идти дорогой к Богу. Книга читается легко, и  когда оказывается перевернута последняя страница, на душе становится немного грустно, что это путешествие закончилось. «Постсеминарские зарисовки» рассчитаны, конечно, в основном на молодую аудиторию, но думаю, более взрослым людям тоже будет интересно ее читать. В этой книге, в отличие от «Семинарских зарисовок», нет поэтических текстов, только прозаические очерки. Некоторые зарисовки адресованы родителям подростков, да и в целом книга во многом помогла бы взрослому поколению понимать юных христиан, а молодым — понимать и уважать старших. Также книга будет полезна людям, которые только начинают свой путь в вере. В этот период особенно важно, чтобы рядом были более опытные попутчики, которые помогут сформировать правильное мнение о православии и Церкви.

Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 7 (292), июнь 2024 г.