Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

От осознания до крещения
Просмотров: 3034     Комментариев: 0

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, на территории санатория «Волжские дали» состоялось массовое крещение будущих православных христиан в реке Волге.

Село Пристанное встретило верующих ласкающим слух шумом прибоя и мягким, едва разливающимся румянцем восходящего солнца. Казалось, в этот день сама природа способствовала умиротворению и воцарению в сердцах оглашенных тихой радости. Сюда шестой год подряд стекаются десятки уверовавших во Христа людей, чтобы вместе принять Таинство Крещения. По уже сложившейся традиции, желающих крестят в этот день не в стенах храма, а в природной купели волжских вод — как 1030 лет назад князь Владимир крестил наших предков в Днепре.

На этот раз Таинство Святого Крещения приняли 39 человек. За плечами каждого из них свой путь к вере, но объединяет их всех одно — осознанное желание жить с Господом и в этой жизни, и в будущем веке.

Марина Геннадьевна приехала сюда поддержать мужа. К этому событию семья готовилась основательно. Ее супруг Владимир долгое время считал себя крещеным, но после разговора с бабушкой узнал, что крестили его в старообрядческой церкви.

— На решение креститься по православной традиции в какой-то степени повлияла я, но устроил все Господь, — рассказывает женщина. — Муж два месяца готовился к исповеди, никак она ему не давалась. Когда пришло время, оказалось, что крестить его будут в день памяти святого, имя которого он носит. Мы ничего не подгадывали — так вышло по Промыслу Божию. Для нас большая радость, что крещение проходит в такой праздничный день.

Таких, как Марина Геннадьевна, — приехавших поддержать родных в такой ответственный момент — на берегу Волги собралось предостаточно. Волновались они, пожалуй, нисколько не меньше самих крещаемых. У Ирины неподалеку от санатория находится дача. Один из тех, кто решил войти в этот день в воды Волги и вместе с тем в Церковь, — ее знакомый, и она пришла сюда, встав на рассвете и отложив все дела.

— Это праздник души, — делится сокровенными мыслями наша собеседница. — Так радостно и легко становится, когда видишь, сколько молодых ребят пришли к пониманию важности крещения!

Знаменательному дню предшествовали недели подготовки.Оглашенные — как называют людей, готовящихся принять христианство, — изучали основы Православия, приходили на вероучительные беседы со священниками, каялись перед Богом в грехах своей прежней жизни.

Совершили крещение клирики храмов Саратовской епархии: благочинный Троицкого округа Саратовской епархии священник Николай Генсицкий, священник Александр Степовик, священник Андрей Мизюк и диакон Иоанн Косяков.

После нескольких дождливых дней Волга была прохладной. Но, как признались сами крещаемые, это их не испугало, а после совершения таинства вода и вовсе показалась им теплой.

Первым в освященную реку зашел батюшка, за ним последовали мужчины, а потом уже —женщины. Новокрещеные трижды полностью погрузились в воду. Уже на берегу на каждого из них надели нательныйкрест — символ духовного рождения и дальнейшего пребывания со Христом до конца жизни. Затем над ними совершили еще одно таинство — Миропомазания. Через него верующему подаются дары Святого Духа, укрепляющие его в христианской жизни.

Весь путь — от первого желания стать христианками до совершения таинства — Светлана и Валерия прошли рука об руку. Два самых родных человека —мать и дочь — приняли крещение в один день. Распространяться о своем пути к вере они не стали — слишком сокровенное. Главное — что они все-таки к этому пришли. Поддержку оказали родственники, знакомые и священнослужители.

— Знаете, так хорошо, так легко, что даже говорить ничего не хочется! — сказала Светлана.

Уже в храме в честь Преображения Господня села Пристанное новокрещеные за Божественной литургией впервые приступили к причащению Святых Христовых Таин. По завершении службы к ним обратился с напутственной речью благочинный Троицкого округа священник Николай Генсицкий.

— В послании, посвященном сегодняшнему празднику, которое адресовал всем верным чадам Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, говорится о том, что выбор, совершенный князем Владимиром, был осознанным и осмысленным, — отметил отец Николай. — Всем новокрещеным я желаю, чтобы их решение принять крещение было не просто данью традиции, а столь же осознанным, сопряженным с глубоким желанием поиска Христа шагом. Крещение — всего лишь некая ступень. Когда вы выйдете из стен этого храма, снимете крестильные рубашки и наденете свою повседневную одежду, ни в коем случае нельзя успокоиться на этом, сказав себе: «Я христианин, у меня теперь есть крест, и больше ничего делать не нужно». Этого мы не можем себе позволить. Впереди каждого из нас ждет долгая христианская дорога.

У многих из тех, кто стал в этот день членом Церкви, верующие близкие, которые и способствовали укоренению в их сердцах стремления быть христианами.

Вероника Лопасова выросла в семье, где родители исповедовали две разные веры. Признаётся, что всегда склонялась в сторону Православия. Но окончательное решение приняла, выйдя замуж. Супруг оказался православным, поэтому шаги ко крещению дались женщине легко.

— Я поняла, что это мое, и мне необходимо не просто креститься, но и жить православной жизнью, — рассказывает Вероника.

Эдуард Манукян также в этот день пополнил большую семью православных христиан. Лучезарная улыбка ни на секунду не сходит с лица девятнадцатилетнего юноши.

— Я в какой-то степени даже рад, что крестился в осознанном возрасте, — делится Эдуард. — Однозначно, это событие я запомню до конца жизни. Я к этому долго шел, сознательно готовился и очень благодарен Богу, что это наконец произошло.

По сложившейся традиции, верующих ждала общая трапеза. Собравшись за большим столом, глядя друг другу в глаза, поддерживая завязавшийся разговор, новоначальные христиане с еще большей силой смогли ощутить, что церковное единство во Христе действительно существует, и они стали его неотъемлемой частью.


Газета «Православная вера» № 15 (611)

Материалы по теме

Мы продолжаем беседу со священником Игорем Москвичёвым — настоятелем Митрофановского храма Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии — разбираемся в вопросах, связанных с темой крещения. Для чего нужны крестные, кто может ими стать, а кому это воспрещено? Как должно строиться общение восприемника с крестником и что делать, если родители этому препятствуют?

Просмотров: 5950
Комментариев: 0

Для чего нужны огласительные беседы перед крещением, как они могут помочь человеку, решившему стать членом Церкви? Какое имя лучше выбрать при крещении, обязательно ли оно должно быть в святцах? Как Церковь относится к тайным крещениям? В часто задаваемых вопросах и нетипичных ситуациях, связанных с темой крещения, мы разбираемся вместе со священником Игорем Москвичёвым — настоятелем Митрофановского храма Саратова, преподавателем Саратовской православной духовной семинарии

Просмотров: 3382
Комментариев: 0
Загрузка...