Зима в этом сезоне пришла точно в календарный срок, с первых дней декабря показав свой суровый характер. Тяжелее всего привыкать к холодам тем, кто волею судьбы оказался без крыши над головой, без заработка и пропитания. Только каждый в этом мире имеет право на милосердие, главное — знать его адрес…
Начало социальному служению по кормлению людей, попавших в трудные жизненные ситуации, было положено на приходе храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Покровска. Здесь уже много лет подряд активные прихожане проводят благотворительные обеды. «Помощь нужна тем, кто существует в другом мире, который очень сильно отличается от нашего привычного. Мы стараемся вносить свою, хотя бы крошечную лепту в жизнь тех, кто в этом нуждается», — отмечает настоятель храма священник Сергий Сивоплясов.
В прошлом году это направление работы было расширено. По благословению епископа Покровского и Новоузенского Фомы в Покровской епархии стартовал социальный проект по кормлению бездомных и нуждающихся. Площадкой для первого пункта кормления была выбрана территория храма во имя преподобного Сергия Радонежского, рядом с ДК «Дружба». Затем бесплатными обедами стали кормить и на территории храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в поселке Приволжском. Летом горячие обеды получали до 20 человек. По словам организатора проекта, руководителя отдела по делам благотворительности и социальному служению епархии священника Кирилла Панкрашова, кормление нуждающихся производится ежедневно с 13 до 14 часов.
«В епархиальном проекте участвуют все приходы, на всех ложится обязанность по приготовлению обедов и их раздачи. На сегодняшний момент мы уже кормим 60 человек. У нас есть график, по которому храмы Покровска готовят и привозят в пункты кормления еду. За эти труды хотелось бы поблагодарить всех настоятелей храмов. Мы кормим всех, кто нуждается в бесплатном обеде. Это пенсионеры, которым не хватает средств на еду, иногородние, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, безработные и люди без определенного места жительства. В зимний период мы устанавливаем вагончик, чтобы можно было кормить людей в тепле, и вообще, круглый год, вне зависимости от погодных условий», — рассказывает отец Кирилл.
В храмовые пункты кормления может прийти любой, кто не способен прокормить себя самостоятельно. Здесь не спрашивают имен, не просят доказательств бедности или немощности, не требуют объяснить подробности жизненной ситуации. Как правило, все эти люди — жертвы человеческого бессердечия, жестокости и коварства. Без жилья, чаще всего, их оставляют мошенники и, как ни печально, ближайшие родственники.
«Может, вина бездомного тоже есть: возможно, он пил, делал жизнь близких невыносимой. Но без жилья-то его оставили они, лишили крова своего родного больного, страдающего недугом винопития, человека. Они толкнули падающего, выбили почву у него из-под ног. Если мы будем их отвергать, зло, которого мы боимся, в мире будет только расти. А уж если говорить о христианах, даже вопрос не должен вставать, как относиться к людям без крова: ведь Сам Господь заботился о прокаженных, — добавляет батюшка. — Важно понимать, что бездомные — очень разные. Ведь они люди, как и мы с вами. И горе может постучаться внезапно. Один наш подопечный, который приходит за обедом, совсем не думал, что на старости лет окажется на улице. Его сын вернулся из мест лишения свободы, выгнал родителей из квартиры, жена нашла временный приют у сестры, пенсии маленькие, мужчина ночует, где придется».
Продолжая беседу про бездомных и нуждающихся, отец Кирилл замечает, что социализировать этих людей не всегда получается, спасти всех, живущих на улице, не удастся — им просто нужно помочь.
«Проблемы всех людей не решишь. Это все равно, что навсегда упразднить несправедливость, страдания, болезни, смерть — не будет такого никогда. У каждого человека свой путь, о каждом свой Промысл Божий», — продолжает батюшка.
Говорят, что у Бога нет других рук, кроме наших. Все продукты для приготовления горячих обедов нуждающимся храмы закупают на пожертвования. Неравнодушные люди помогают, кто чем может.
Вы тоже можете стать частью доброй команды волонтеров, надо только связаться со священником Кириллом Панкрашовым по телефону: +7 967–808–09–09. Поддерживая епархиальный проект, вы поможете тем, кто находится за чертой бедности.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 01 (299), январь 2025 г.