Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Не ставьте крест на человеке
Просмотров: 952     Комментариев: 0

При Свято-Троицком кафедральном соборе Саратова уже несколько лет действует православная волонтерская службы «Добро». Ее участники почитают своим небесным покровителем святого праведного Иоанна Кронштадтского, всю жизнь благотворившего заблудившимся, обездоленным людям, никем не гнушавшегося, стремившегося всех привести ко Христу. Они просят святого не только о своих личных и духовных нуждах, но и о своем социальном служении, для которого Господь собрал их вместе – о том, чтобы послужить любовью и друг другу, и тем, кто в их помощи особенно нуждается. А таких всегда много… Это те, кто на какой-то миг – большой или краткий – оказались на обочине этой жизни, на краю, у самой ее черты… Но не на обочине Божиего Промысла. Вот несколько историй; ими делится с читателями координатор службы Екатерина Игоревна Уфимцева.

*  *  *

В самый разгар коронавирусной эпидемии, когда из-за многолюдства страждущих скорая помощь могла прийти на вторые, а иногда и на третьи сутки после вызова, особенно остро вопрос выживания встал для одиноко проживающих пожилых людей. В православную службу «Добро» позвонила по телефону прихожанка Свято-Троицкого собора. Она просила не за себя, а за свою знакомую, которая с высокой температурой, теряя силы, уже не первый день ждет приезда скорой помощи и не может выйти из дома за необходимыми лекарствами и продуктами. Так получилось, что ее единственная дочь живет с семьей за границей и быстро выехать к матери по причине таможенных ограничений не может, а знакомые такого же преклонного возраста боятся заразиться, несмотря на то, что точный диагноз неизвестен. Волонтеры службы отправились по вызову и сделали всё необходимое, чтобы облегчить тяжелое состояние женщины. И, конечно, была общая молитва за нее. На следующий день скорая помощь отвезла женщину в больницу. Опасный диагноз подтвердился. Но Промыслом Божиим и никто из волонтеров не заболел, и женщина выжила.

*  *  *

В волонтерскую службу позвонила женщина, которая нашла телефон службы в епархиальной православной газете. Она тоже просила не за себя (слава Богу, что среди нас так много неравнодушных и сопереживающих другим людей), а за многодетную семью, которая волей скорбных обстоятельств оказалась в критической ситуации: «черные» риелторы обманули с жильем, в результате – кредитные долги в банках на сумму около миллиона рублей, мать не может выйти на работу по причине малолетства младшей дочери, отец семейства, отчаявшись найти работу, запил, семье буквально нечего есть. Казалось бы – клубок неразрешимых проблем, и невозможно их распутать. Однако человекам  это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу (Мк. 10, 27).  А от людей в такой ситуации нужно, оказывается, совсем немного – поддержать страждущих, не оставить одних. Вот что самое важное в социальном служении – это волонтеры службы «Добро» познали опытом: не оставить человека одного, один на один с болью, страхом и отчаяньем.

Начали с самого простого и необходимого – со встречи и беседы о том, что не нужно отчаиваться, что с помощью Бога и людей всё решится, всё получится. Общей молитвой за семью и продуктами на какое-то время поддержали людей. Помощь Божия не заставила себя долго ждать: главе семейства предложили хоть и временную, но надежную работу; решился вопрос с детским садом; супруга нашла удобную подработку, чтобы и дом не оставлять, и мужу помочь с материальным обеспечением семьи. Дальше – больше: нашлись юрист, согласившийся помочь семье решить проблему с долгом, а потом и надежная юридическая фирма, которая взялась за это по минимальным расценкам. Сейчас, слава Богу, эта многодетная семья не является подопечной волонтерской службы «Добро»: у всех есть работа, все устроены и благополучны.

*  *  *

Два раза в месяц активисты православной волонтерской службы «Добро» посещают подопечных Саратовского государственного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. В каждом из двух отделений центра одновременно пребывает более 50 человек. В отделении для инвалидов треть –  лежачие больные. Всем им нужен уход, требуется восстановление документов, оформление инвалидности и прочее. С первых дней открытия этого учреждения в 1990-х годах руководит им Марина Александровна Прокофьева – глубоко сострадающая этим людям и самоотверженно несущая свой нелегкий крест женщина. У каждого подопечного центра своя история жизни без Бога. Есть в центре и женщины, есть молодые парни лет по 20-30, есть и 70-80-летние старцы и старицы. Волонтеры посещают подопечных центра не столько для того, чтобы помочь материально (хотя это тоже остро необходимо), сколько для того, чтобы не оставить их один на один с душевной болью и отчаяньем, чтобы принести им весть о Христе, о Его милосердии и Его желании каждого спасти. Большинство откликается душой на этот призыв Христа: не сразу, не быстро, медленно оттаивая и оживая. Один из них – Евгений, он пишет стихи о себе, о жизни, о Боге:

«Не ставьте крест на человеке,

Пока он свой еще несет.

Пусть он родился в прошлом веке,

Но Бог ему еще дает –

Дает надежду на спасенье,

На искупленье тех грехов,

Когда, поддавшись искушеньям,

соблазн преодолеть не смог.

Не ставьте крест на человеке…»

Активисты православной волонтерской службы «Добро» сердечно благодарят всех, принимающих участие в общих делах милосердия и любви. Желающие присоединиться к деятельности волонтеров могут позвонить по телефону: 8-987-378-75-81.

«Троицкий листок»