Приветственное слово участникам Седьмых межрегиональных Пименовских чтений Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского
Уважаемые участники и гости Пименовских чтений!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Я рад приветствовать всех вас на Пименовских чтениях, которые проходят в Саратове уже в седьмой раз. Эта конференция, посвященная памяти высокообразованного, обладавшего огромным авторитетом саратовского архипастыря, задумывалась как площадка для общения, обмена мнениями между представителями духовной и светской науки и культуры. Начало подобному диалогу в нашем регионе положил именно Архиепископ Пимен, причем в то время, когда, казалось бы, и думать, и говорить об этом было невозможно. И я очень рад отметить, что Пименовские чтения за прошедший период стали таким событием, которого ждут, к которому готовятся, и наше общение в рамках Пименовских дней переросло в самое доброе постоянное практическое сотрудничество в сферах образования, науки и культуры.
Седьмые Пименовские чтения, напомню, посвящены столетию Саратовского государственного университета — «классического университета», как его называют в городе, подчеркивая особый статус этой научной школы. Очень отрадно, что Саратовский университет с самого начала проведения Чтений участвовал в их организации рука об руку с Саратовской епархией Русской Православной Церкви, показывая тем самым, что научное мировоззрение — не равно мировоззрению атеистическому, что наука не противоречит вере; что одна из важнейших задач современного, сильного, как сегодня говорят, престижного вуза — не только передача молодому поколению суммы знаний, но приобщение его к традиционным для России духовным ценностям.
Тема нашего форума — «Православная культура: ценности классической науки, образования и искусства». Эта тема призвана показать, что такое объединение понятий — не случайно, а закономерно.
В современном мире очень сильны глобализационные процессы. На первый взгляд, складывающийся «единый мир» обладает многими достоинствами и удобствами, он выглядит очень привлекательным. Однако за внешними достижениями глобализации скрываются многие негативные процессы: тотальная унификация, нивелировка, исчезновение национальных культур, упрощение всех видов культуры современной. Даже отношения между людьми порой лишаются своей глубины. Это приводит к возникновению многих проблем — личностных, семейных, в конечном итоге — общественных.
Тот, кто осмеливается сегодня говорить в нашей стране о необходимости сохранения своеобразия русской культуры, зачастую слышит в ответ обвинения в отсталости, в нежелании подчиниться мировым тенденциям, естественному ходу вещей. Страх показаться «недостаточно современным» мешает многим нашим соотечественникам объективно оценить ситуацию. К сожалению, подобную настороженность проявляют иногда и те, кто облечен властью, имеет возможность влиять на ситуацию в стране и регионах. Между тем, я убежден, что важнейшая задача для страны, желающей стать благополучным процветающим государством, занять подобающее место в мире, — это сохранение самобытной национальной культуры, развитие сфер образования и науки, придания им статуса государственных приоритетов. Жизненно важно понять, что является фундаментом культуры, ее стержнем, который ни при каких обстоятельствах не должен быть утрачен.
А истоки традиционной русской культуры — в Православии. Мы подробно говорили об этом в те знаменательные майские дни, когда в Саратове проходило Всероссийское празднование Дней славянской письменности и культуры. Став частью православного мира, наши предки переняли его духовно-нравственные ценности, познакомились с достижениями христианского искусства, на основе которых сформировалась и уникальная культура нашего Отечества.
Конечно, в истории нашей страны был семидесятилетний период советской власти, период богоотступничества и государственного атеизма. Этот период был очень тяжелым, и общество дало ему свою оценку, покончив с коммунизмом. Но почему, положа руку на сердце, мы понимаем, что общество еще двадцати-тридцатилетней давности было более чистым, трудолюбивым, патриотичным? Почему люди были добрее, нравственность выше? Промышленность, наука, образование, культура — все развивалось? Эта проблема ставит в тупик многих людей: как же так, в безбожном государстве общая атмосфера была благоприятнее?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл справедливо отметил, что коммунистическая идеология паразитировала на тех рудиментах христианской нравственности, которые сохранялись в постреволюционное время. Коммунисты воспользовались плодами христианского воспитания нашего народа — тем, что сложилось за 900 лет его истории. Внутреннюю культуру ведь невозможно вытравить в одночасье. Она проявляется не только в каких-то внешних выражениях, а именно в отношениях людей между собой, в семейных устоях, обеспечивающих преемственность поколений. Осознание того, что твои корни уходят в глубь веков, что за твоими плечами стоят поколения и поколения людей с определенными традициями, идеалами, накладывает на человека, как наследника этих традиций и идеалов, большую ответственность, но при этом дает ощущение общности с другими людьми, ощущение той общности, которую мы привыкли называть словом «соборность». Человек рядом с тобой становится уже не просто кем-то посторонним, а твоим ближним в истинно христианском смысле.
Несмотря на попытки советской власти уничтожить Церковь и все, связанное с ней, православная культура и в советское время заявляла о себе через культуру классическую. Литература, музыка, живопись, храмовая архитектура — все, что относится к традиционной русской культуре, сохраняло свою христианскую основу. Одухотворенная красота притягивала людей, напоминала им, пусть опосредованно, о православном наследии их предков. И уничтожение этой красоты пробуждало в людях стремление защитить ее, а значит, спасти саму русскую православную культуру. Продолжателями ее традиций, пусть и опосредованно, были многие наши писатели, художники, философы.
Теперь можно с полным правом сказать, что наша культура — по настоящему жизнеспособная, подлинно ценная и даже героическая — ведь она смогла выстоять, сохраниться в условиях, абсолютно неблагоприятных, полностью враждебных для нее. А значит, это накладывает на нас особую ответственность, и нужно приложить все усилия к тому, чтобы сохранившиеся искры нашей культуры все-таки разгорелись, чтобы они стали главным смыслом и основным содержанием жизни нашего народа. Это наш долг, наша обязанность.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации Седьмых Пименовских чтений, всех, кто неравнодушен к проблемам образования и культуры, трудится на ниве просвещения.
Особые поздравления — ректору, преподавателям, студентам, выпускникам Саратовского государственного университета со столетием этого замечательного вуза.
Поздравляю участников Пименовских чтений с их открытием, желаю всем плодотворной работы, интересных встреч. Желаю, чтобы свет Христов освещал всю вашу жизнь, был вам помощью во всех добрых делах.