Начало специальной военной операции стало для нас годом, когда вся страна оказалась перед выбором — сплотиться и победить или оставаться разобщенной и слабой. Все больше и больше людей вместо того, чтобы предаваться унынию и страху, включаются в общее дело — оказывают поддержку нашим бойцам. О работе с гуманитарной помощью, которую ведут священники со своей паствой, и молитвенной помощи воинам рассказал настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского в селе Яблоновка Ровенского района священник Петр Ульянов.
— Инициаторами отправки помощи на фронт с самого начала СВО стали Елена и Георгий Фирст. Это глубоко верующие люди, благодаря их усилиям в центре села построен большой красивый храм, они одни из самых активных участников сбора гуманитарных грузов не только для наших саратовских бойцов, мы отправляем машины со всем необходимым и в другие полки. За год на фронт отсылается около 70 тонн гуманитарного груза. Участвуют в этом деле не только жители Яблоновки, но и сел Кочетное, Тарлыковка, Приволжское, Степное, Чкалово и другие. Кто-то плетет маскировочные сети, кто-то изготавливает окопные свечи, женщины вяжут носки, варежки, свитера, собирают теплые вещи и готовят консервы. Среди жертвователей самые разные люди. Есть те, кто имеет средства и готов делиться для общего дела, но в большинстве своем это простые люди, наши прихожане, бабушки, вносящие свои скромные дары, как та вдова из евангельской притчи Христа, которая положила всего две лепты — все, что у нее было.
У нас сложились добрые отношения с учредителями саратовской группы компаний «ООО Мясной клуб» Дмитрием Александровичем Палагутиным, Ильей Николаевичем Пешевым, Василием Геннадиевичем Гусевым. Они помогают не только храму в селе Яблоновка, но и храму Покрова Пресвятой Богородицы в Приволжском, благоустраивают архиерейское подворье в селе Узморье. Благодаря этим людям мы наладили производство мясных консервов и сейчас даже думаем с помощью наших благотворителей создать небольшой цех, и тогда сможем регулярно отправлять нашим бойцам вкусные мясные продукты. Наши прихожане очень стараются. Почти в каждом доме хозяйки готовят котлеты, блинчики с мясом, супы — и все это в вакуумной упаковке отправляется на фронт. Когда наши местные рыбаки делятся рыбой, делаем рыбные консервы. А также, конечно, банки с домашними соленьями. Десятки коробок с теплыми вещами и продуктами постоянно отправляются из наших сел в зону СВО. Формируем грузы по заявкам — в чем есть потребность, то и отсылаем. Никому не понять, с чем сталкиваются бойцы «за ленточкой». Сейчас зима, в землянках полы ледяные — их надо чем-то укрыть. В машинах металлические сиденья, их тоже лучше утеплить. Вот и отправляем старые пальто, одеяла, пледы. Казалось бы — мелочь, но и это необходимо, чтобы ребята наши не мерзли, не болели.
Наши батюшки с амвона объясняют прихожанам, как важна их помощь бойцам, и люди откликаются. Сбор гуманитарной помощи — это то, что по силам каждому. Наши постоянные помощники — это Елена Фроленкова, Екатерина Сиденко, Ольга и Петр Янковские, супруги Олег и Наталья Кропачевы, Наталья и Валерий Сокольниковы, Надежда и Виктор Савельевы и многие другие. Каждая посылка — частица домашнего тепла. И конечно — молитвенная помощь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на каждом приходе молимся поименно за наших бойцов. Их имена сообщают и жители сел, и в местной администрации мы узнаем, кто из сельчан воюет. Большинство тех, кто постоянно оказывает помощь фронту, — это родители, бабушки, жены, чьи сыновья, внуки, мужья сейчас на передовой. Молимся за всех и просим у Господа защиты. Многие ребята, приезжая в отпуск, приходят в храм, благодарят за наши молитвы, они чувствуют эту поддержку. Один из бойцов даже пожертвовал на храм деньги в благодарность за нашу молитвенную помощь.
Среди защитников Отечества на СВО истории чудесного спасения не считаются редкостью. Кто-то из бойцов рассказывает о чуде неразорвавшейся мины, кто-то вспоминает о вражеской пуле, прошедшей по касательной из-за нательного крестика. Бойцам нужны не только физические, но и духовные силы для противостояния врагу. Молитвенная поддержка нужна и их близким. В поселке Приволжском создан «Комитет военных матерей», мы держим с ними связь, служим для них молебны. Вместе с прихожанами, жителями поселка наши батюшки принимали активное участие в обсуждении и голосовании при утверждении проекта памятника. Его строительство началось в поселке Приволжском. Памятник будет посвящен нашим павшим защитникам, которые не вернулись из боя. Это общая скорбь, общая утрата. Погибшие «за други своя» — наши родные, на фронте чужих сыновей не бывает.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 15 (300), февраль 2025 г.