19 марта, в день памяти мучеников 42-х во Амморее и преподобного Иова (в схиме Иисуса) Анзерского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил вечернюю Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель собора иерей Олег Грушин; клирик собора, директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик собора иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик собора диакон Иоанн Пушкарёв; клирик собора диакон Даниил Пронин.
Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Антонины Александровны Коньковой.
«По традиции Древней Церкви Литургия Преждеосвященных Даров совершается в вечернее время, и по уже многолетней практике, сложившейся в Саратовской епархии, мы тоже совершаем такие вечерние Литургии,—сказал владыка.—Мы знаем, что в среду и в пятницу, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров, большинство людей на работе и не могут помолиться, причаститься на этой службе утром, а когда Литургия совершается вечером, после рабочего дня, людей на ней почти как в воскресный день. Присутствие множества людей сегодня в храме говорит о том, что Церковь — это живой организм, он живет и развивается, и что-то новое в ней — это порой давно забытое старое. Наши предки знали, как сделать правильно, и, возвращаясь к древней традиции, мы восстанавливаем связь времён, которая была разорвана. Наши предки строили замечательные храмы, они были не глупее нас, хотя технологии были гораздо старее».
«Ум дан человеку для того, чтобы он развивал в себе творческое начало,— также отметил архипастырь.— И каждый из нас должен помнить о тех дарах, которые Господь дал ему. У каждого есть свои дары. То, что дано нам Господом, мы должны развить и с этим идти к Отцу нашему в вечную жизнь, где мы будем пребывать в радости с нашим Господом и Спасителем».
По окончании богослужения митрополит Игнатий посетил Покровскую православную классическую гимназию имени святого благоверного князя Александра Невского, осмотрел техническое оснащение учебного заведения и обновленный актовый зал.
Пресс-служба Саратовской епархии