Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в соборном храме святителя Спиридона Тримифунтского г. Саратова
Просмотров: 829     Комментариев: 0

25 декабря, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Спиридоновском соборном храме г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель храма иерей Александр Чеботарёв; благочинный Саратовского Южного округа протоиерей Александр Домрачёв; благочинный Балтайского округа иерей Олег Жиляков; настоятель храма Вознесения Господня г. Саратова иерей Евгений Сазыкин; клирик храма иерей Алексий Стрижов; ключарь храма иерей Роман Коздриньруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик храма иерей Артемий Мягченков; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Павел Семёнов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова диакон Иоанн Новиков.

Богослужебные песнопения исполнил хор соборного храма под управлением регента Александры Мягченковой.

Митрополит Игнатий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и отметил, что сегодня приход празднует первый юбилей — пять лет назад, в 2018 году, состоялось Великое освящение храма.

«Святитель Спиридон в течение земной жизни являл особую любовь к каждому, кто к нему приходил,— сказал владыка. — И даже к тем, кто не приходил к нему, он сам шел навстречу и помогал. Он воскрешал умерших. И даже по отшествии в иной мир этот святой продолжает изливать свою любовь на каждого из нас.

К нему всегда притекает большое количество людей, потому что он не только помогает в спасении души, но и ходатайствует о нас в разных жизненных ситуациях — в исцелении от болезней, в решении квартирного вопроса и в других материальных делах. Но мы часто забываем о душе и просим лишь каких-то земных благ. Давайте же помнить о том, что наше тело останется здесь, а душа пойдёт на встречу с бессмертным Творцом и Создателем. И прося помощи святителя Спиридона в разрешении земных вопросов, давайте не будем забывать просить, чтобы он помог исцелить нашу душу, которая болеет, стенает, которая нуждается в Боге, ибо Бог есть Источник жизни. Без Бога душа умирает — мы должны всегда об этом помнить. Конечно, мы все имеем нужду в земном, потребном нам, но нельзя забывать о самом главном — о том, что бессмертно».

«Хочу поблагодарить нашего земляка — председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Викторовича Володина, благодаря которому этот храм стоит. Храм строился в непростое время — и с экономической точки зрения, и со всяких остальных, но тем не менее он стал одним из самых красивых новопостроенных храмов нашего города», — отметил митрополит Игнатий.

Архипастырь также выразил слова благодарности настоятелю храма, секретарю Саратовского епархиального управления священнику Александру Чеботарёву и прихожанам.

«У отца Александра много других церковных послушаний, но он радеет об этом храме, старается сделать все как можно лучше. Благодарю всех собравшихся здесь за то, что приходите молиться под своды этого храма, приносите Господу свои радости и печали, просите помощи, возносите благодарение. Очень рад сегодня разделить с вами радость молитвенного общения», — заключил архиерей.

В ответном слове настоятель храма сердечно поблагодарил владыку за совместную молитву и передал ему в дар от клира и прихожан митру. 

Во внимание к благотворительной помощи и усердным трудам на приходе митрополит Игнатий вручил архиерейские награды. 

Медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были удостоены:

— благотворитель Роман Владимирович Карпук;

— благотворитель Евгений Юрьевич Бондаренко;

— благотворитель Дмитрий Святославович Платонов;

— благотворитель Максим Григорьевич Ядчук;

— флорист Елена Михайловна Леонова.

Архиерейскими грамотами были награждены:

— благотворитель Сергей Александрович Дёмин;

— благотворитель Давит Арташесович Адамян;

— регент хора Александра Андреевна Мягченкова.

Благодарственных писем были удостоены:

— певчий хора Алексей Алексеевич Михайлов;

— певчая хора Маргарита Игоревна Мезина;

— преподаватель пения воскресной школы Валерия Викторовна Мамочёва;

— прихожанка Наталья Васильевна Курлыкова.

По окончании Литургии было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. Затем была организована общая трапеза.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии