+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Лето без Интернета
Просмотров: 3855     Комментариев: 2

Я всегда очень жду каникул. Пожалуй, даже больше, чем сын. Не нужно будить сонное чадо ни свет ни заря, помогать ему делать уроки, выковыривая из закоулков собственной памяти обрывки школьных знаний — впрочем, сегодня даже красный диплом университета не гарантирует, что ты легко справишься с программой начальной школы… Каникулы дают возможность перевести дух. Но вот проходит первая неделя, за ней вторая, и понимаешь, что хотя школа и отнимает много сил и времени, она же ребенка и занимает. Как летом, в городе, занять ребенка, чтобы компьютер, разрешаемый в течение учебного года как поощрение за хорошо сделанную работу, не стал главным развлечением? Ведь дети совсем не против провести все лето в Интернете…

На деревню к дедушке

 

Вспоминая свое детство, могу сказать, что для меня идеальные каникулы — это каникулы в деревне. Нам, заложникам бетонных муравейников, приходится только мечтать о том, чтобы, проснувшись, выпить парного молока и пробежаться босиком по мягкой от пыли дороге на речку. Но главное, в деревне нет проблем со свободным временем, потому что его просто нет, и никто не мучается от безделья, не зная, чем себя занять.

У меня были именно такие каникулы. Никакого телевизора и компьютера (последнего в моем счастливом детстве и вовсе не было). Мы носили воду в больших ведрах — водонапорная башня была в паре сотен метров от дома. Мне нравилось смотреть, как дед ловко управляется с коромыслом, и хотелось научиться ходить так же величаво, но коромысло больно впивалось в шею и не слушалось, ходило ходуном, и если ведро все же удавалось зацепить, оно тут же обдавало меня ледяной водой, стоило только наклониться за вторым. Еще нравилось, как дед косит траву: размашисто и, как мне казалось, легко. Когда никто не видел, я брала в руки косу, хотя взрослые этого делать не разрешали, и представляла себя разухабистым косарем… Но почти сразу же ставила тяжелый инструмент на место, и он сурово посверкивал из угла наточенным лезвием.

Прежде чем растопить печь, нужно было наколоть дров, вместе с поленьями набросать в тлеющие серые угли мелких щепочек, положить смятый листок «Сельской жизни» и подуть хорошенько. Разгоревшись, печка отдавала свое тепло дому и нагревала горшки, которые моя старшая сестра помещала внутрь с помощью кочерги. Помню потрескивание дров, жаркое дыхание из открытой заслонки, вкус томленых щей и деревенской сметаны, которую получали с помощью сепаратора — его подарил в один из приездов деду мой отец. Чудо техники жужжало по вечерам, сбивая белую пену в густую массу, и мыть его без горячей воды было сущим наказанием. Помню, как мы пасли овец, пололи картошку и падали от усталости после сенокоса. Мы возвращались в город повзрослевшие, загоревшие и после босоногого лета долго отмывали пятки…

От большого дома давно ничего не осталось, и мои деревенские рассказы в воображении сына никогда не оживут, не наполнятся реальными красками, звуками и запахами. Один из трех летних месяцев мы можем провести между городом и деревней — у моей мамы, в поселке городского типа, где можно удрать из бетонной коробки на пруд, чтобы искупаться, или на дачу, чтобы поесть малины. Сын считает дни до поездки. А я читаю советы психологов, которые советуют родителям при невозможности вывезти детей из города обязательно выбираться с ними на природу — хотя бы в ближайший парк.

В игре, в движении, на свежем воздухе — вот так должны, по их мнению, проводить каникулы городские дети. Потому что в течение года они гуляют очень мало — кого-то не выпускают мамы и папы, а кто-то и сам не рвется за пределы дома. К примеру, меня и моих сверстников невозможно было «загнать» домой с улицы, а сами мы, став родителями, не можем своих детей на улицу «выгнать». Приученные к тому, что их «выгуливают», они не всегда могут найти общий язык друг с другом, придумать интересную игру, которая увлечет всех. А у нас вечно не хватает времени, чтобы гулять вместе с ними и организовывать им досуг. Или таланта быть аниматорами.

Хорошо под небесами, словно в лодке с парусами

 

— Мне всегда хочется, чтобы за время летнего отдыха мальчишки узнавали что-нибудь новое, — признается Евгения, мама семерых сыновей (на ее попечении находятся воспитанники приходского детского дома святого царевича Алексия, который был создан несколько лет назад в селе Рыбушка Саратовской области). — Во время учебного года мы живем в Саратове, но когда приходит время каникул, становится очевидно, что детям нельзя оставаться в городе. Не зная, чем себя занять, они начинают метаться, как звери, загнанные в клетку. И, конечно же, просят включить компьютер. Поэтому мы собираемся и едем в Рыбушку — там детям раздолье: свежий воздух, речка, кроме того, есть небольшое хозяйство — огород и куры, за которыми надо ухаживать. Мальчишкам очень полезно трудиться. И это не придуманный труд, а необходимый. Но все-таки по мере сил и возможностей я стараюсь отправляться с детьми в путешествия, посещать святые места. Наша первая поездка была в летний лагерь в Оптину пустынь, которая очень изменила мальчиков, они оказались в среде православных сверстников, своими среди своих. Незабываемые впечатления оставили поездки на Святую Землю, в Черногорию. Во время путешествий дети не только узнают мир, но и открывают в себе новые черты. Мне кажется, для мальчишек очень важно, чтобы они попадали в «мужские» ситуации, поэтому я ищу активный отдых, в котором бы восполнялась нехватка отцовского воспитания. Однажды мы сплавлялись на плотах по Медведице с инструктором. Мальчишки учились справляться с реальными трудностями, сами гребли, разводили огонь, готовили еду, ставили палатки, учились преодолевать себя. Были и задушевные разговоры у костра. Во время отдыха на морском побережье Кавказа мы тоже не сидели на месте: выезжали в ущелье на лошадях, ездили на военных машинах на водопады. В этом году старшие дети отдыхали в летнем лагере при Николо-Бабаевском монастыре, где ходили в девятидневный поход по Волге под парусом и тоже пережили немало испытаний. Не придуманных в игре, а продиктованных жизнью. Если появится финансовая возможность, мне бы хотелось в будущем отправиться с детьми в путешествие по древним городам России, побывать в Карелии, сплавиться на байдарках. Я вижу, как дети меняются после такого отдыха, как слетает «шелуха» подростковых глупых ужимок и шуточек. Они взрослеют, мудреют, они что-то узнали, преодолели, чего-то добились, пусть даже совершили ошибки, но чего-то достигли. При таком насыщенном отдыхе у них не возникает мысли о компьютере!

Таинственный остров

 

 — Мы — саратовцы — живем на Волге, и не использовать это преимущество, чтобы дать ребенку возможность получить максимальную пользу от летних каникул, было бы неправильно, — говорит коллега Светлана.

«Актер» — турбаза Союза театральных деятелей — на протяжении всех школьных лет ее сына была для семьи идеальным местом отдыха. Расположенная на острове Дубовая грива, от которого до Саратова можно было добраться на лодке за 20 минут, она тем не менее создавала ощущение полной оторванности, изолированности от городской суеты и информационного поля.

— Там не было телевизора, компьютера, Интернета, и про телефон сын забывал, едва сходил с лодки, — продолжает Светлана. — Живущий в течение учебного года по довольно сложному, напряженному графику, на острове он получал почти полную свободу. Единственное, чем она была ограничена, это ежедневными занятиями на скрипке, все остальное время он мог делать, что хотел. Купался, катался на лодке, играл в теннис, общался со сверстниками. И вместе с ним мы — родители — отдыхали тоже. Мы знали, что он никуда с острова не денется, что там его никто не обидит — все обитатели турбазы были знакомы друг с другом, и мы могли быть за него спокойны. До сих пор проведенные на острове каникулы вспоминаются в нашей семье, как одни из самых счастливых дней…

Каждое воскресенье — быть на Литургии

 

— Мы радуемся каникулам! Правда, дел не уменьшилось, а вот напряжение спало, — делится со мной подруга Катя, мама троих детей. Ее старшие мальчики учатся в православной гимназии, младшей дочке скоро исполнится два годика. Она согласна с тем, что организация летнего отдыха без Интернета — тема весьма актуальная для родителей.

— Что касается «зависания» в Сети или «залипания» в гаджетах — это мировая проблема, и дети ей подвержены на сто процентов, даже воцерковленные и самые маленькие, — считает она. — Моя дочка, добравшись до телефона, за несколько секунд выходит в «Ютуб» и включает себе мультик! Я часто перемещаюсь с ней на руках, и теперь стараюсь телефон с собой не брать. Среднему сыну планшет выдаю чуть ли не под расписку, засекаю 30 минут. От компьютера, который стоит в комнате старшего, провод пока изъят. Недавно он увлекся фильмами с Джеки Чаном, наверное, все пересмотрел. Это вообще невозможно было контролировать, и я решила забрать провод на время. Теперь мои дети проводят время в других занятиях. Утро прошу начинать с чтения. У каждого свой объем. Звучит серьезно — исполняется с большим трудом. Пока не почитаешь, не получишь то, о чем просишь. Далее улица: прыжки на батуте, футбол, бассейн, войнушка. К ребятам приходят друзья, и они играют вместе. Несколько дней в неделю секции: футбольная и айкидо, занятия музыкой — последнему они противятся, как могут, но я научилась проявлять настойчивость. Планирую добавить занятия английским, чтобы старший «подтянул» свои знания к новому учебному году. Вечерами дети смотрят фильмы или мультики. Обычно семейный просмотр у нас по выходным, но на каникулах разрешаем смотреть хорошие фильмы почти каждый день.

 

Семья Кати живет за городом, и в планах на лето у нее, напротив, поездки в город — в музеи, парки, а также паломничества по храмам и монастырям. Все вместе они часто бывают в Оптиной пустыни, на Валааме. Этим летом запланирована поездка в Грецию, где мужская часть семьи отправится на Афон. Потому что самое главное, чтобы дети во время каникул посещали храм и участвовали в богослужениях:

— Знаю точно, что каждое воскресенье мы, прихожане, должны быть на Литургии, — уверена Катя. — А если уезжаем в отпуск, то ищем храм и все вместе идем на службу.

Летний лагерь

 

Хороший способ приучить ребенка к самостоятельности — отправить его в летний лагерь. Православный детский оздоровительный лагерь «Солнечный» — настоящая находка для родителей, которые хотят сделать летние каникулы не только интересными, но и полезными.

 

В этом лагере действует запрет на планшеты и телефоны — последние используются только для связи с родными. Здесь нет ежевечерних дискотек, зато есть совместные мероприятия, концерты и посиделки у костра. Множество кружков, в которых дети смогут научиться чему-то новому, например, мастерить кукол, стрелять из воздушки или звонить в колокола. Есть послушания — такие, как дежурство по столовой, уборка территории. Дети вместе молятся, читают утреннее и вечернее правило, участвуют в богослужениях — в лагере действует храм, где еженедельно, а также в дни больших праздников совершается Божественная литургия и дети приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. Есть в лагере и духовник. Директор лагеря и его заместитель — священники; воспитатели и вожатые — преподаватели воскресных школ, воспитанники Саратовской духовной семинарии и Межъепархиального женского училища. Лагерь работает не первый год, и наполняемость его очень высока, что лучше всего говорит о том, что детям там хорошо. Экскурсии по храмам и интересным местам Саратова, теплоходные прогулки по Волге, посещение воинских частей, День спасателя с участием сотрудников МЧС — трудно сказать, что детям нравится больше всего. Но на это время они точно забывают об Интернете.

Отдых детей — труд родителей

 

Но даже если нет возможности отправить ребенка в деревню или летний лагерь, поехать на дачу, на море или совершить паломничество, лето может стать интересным и без Интернета. Конечно, это требует самоотверженного труда родителей. И прежде всего наличия у них свободного времени и желания, а не только средств. Возьмем список литературы на лето и пойдем вместе в библиотеку. Сейчас есть отличные книги с секретиками в конвертиках. Например, «Остров сокровищ» с картой пиратских кладов, но такую карту можно нарисовать и самим. Не хочет ребенок читать сам? Устроим час семейного чтения или кукольный спектакль. Трудно, не хватает таланта — выбираем хороший фильм и организуем домашний кинотеатр, а потом обсуждаем увиденное. Чтобы совсем не отвыкнуть от школьных занятий, проведем домашнюю олимпиаду или поиграем вместе в «Что? Где? Когда?».

Лето — отличное время, чтобы посетить музей. В Саратове немало музеев: боевой и трудовой славы, Радищевский, краеведческий, дом-музей Павла Кузнецова, музей традиционной культуры «Оберегъ» при фольклорно-этнографической студии «Забава» в Саратовском областном доме работников искусств. Не так давно открылся Музей истории Саратовской митрополии, где собраны удивительные предметы, рассказывающие об истории Православия на нашей земле. Интересный музей создан и при Свято-Троицком соборе. Можно отправиться на экскурсию по храмам и монастырям Саратова — побывать там, где еще не были. Почти у каждого храма есть свой сайт, прочитав который можно узнать о его истории и святынях, чтобы самостоятельная экскурсия прошла интересно.

Подспорьем родителям могут стать и детские летние площадки при храмах — одна из таких действует при воскресной школе Покровского храма. Занятия для детей на летней площадке проходят во второй половине дня по вторникам и четвергам в течение всего лета. Приглашаются все желающие в возрасте от 6 до 15 лет. Ребят ждут веселые спортивные соревнования, русские народные игры, экскурсии по саратовским храмам и монастырям, уроки краеведения, история мирового театра кукол, участие в театральных постановках, экскурсии по историческим местам города, уроки благочестия, уроки труда при храме, занятия  по прикладному искусству.

В летние месяцы все желающие также смогут прослушать курс лекций по православному краеведению: «Познавательная история православной России и Саратовского края». Занятия под руководством доктора исторических наук Валерия Соловьева будут проходить каждую среду в 19.00 в здании воскресной школы Покровского храма.

Словом, летом можно избавить ребенка от бесполезного блуждания по Сети и сделать его жизнь интересной и насыщенной. Я буду очень стараться! 

Фото Юлии Ракиной и из открытых Интернет-источников

Газета «Православная вера» № 13 (537)

Комментарии:

18.07.2015 3:29:32  С

А мы в летнем детском православном палаточном лагере "Подвижник" без интернета и вообще без всяких телефонов, планшетов и т.д. живем. Нам очень нравиться такое лето без интернета. Вообще очень здорово, когда в наш компьютерный век родители дают возможность детям побыть подальше от всех этих электронных штучек и окунуться в мир реальности. 

04.06.2018 21:44:45  ####

А если этого нету

 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.