Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Когда Бог говорит с человеком
Просмотров: 3776     Комментариев: 0

***

Что такое молитва? ― Беседа человека с Богом. Точнее, таковой она должна быть. Всегда ли это удается нам? Наверное, на этот вопрос каждый может ответить сам. Многое мешает: рассеянность, усталость, малодушное нетерпение, привязанность к чисто земным вещам, к которым скорее хочется вернуться… А между тем необходимость в этой беседе со своим Творцом наша душа ощущает. Без нее она страдает, испытывает неудовлетворенность, мучается от ощущения какой-то страшной пустоты ― «ненаполненности». Но, помимо времени, когда мы становимся для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время ― когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. Эта таинственная беседа напитывает человеческое сердце, дает ему силы для жизни духовной, в том числе ― и для подвига молитвы. А в том, что это беседа действительно таинственная, глубоко личная, сокровенная, уверяет самый опыт: ведь слово Божие нередко открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые. Эти маленькие открытия очень ценны, они всегда как бы некая новая ступенька, шажок, приближающий к Богу. И в новой рубрике нашего журнала «Когда Бог говорит с человеком» мы предлагаем Вам возможность узнать об этих открытиях, сделанных кем-то из наших современников ― не обязательно богословов, экзегетов, знатоков Священного Писания, а просто людей, в жизни которых чтение Нового и Ветхого Завета занимает по-настоящему важное место. И наряду с этим иную возможность ― делиться с другими теми открытиями, которые были сделаны когда-то Вами.

Игумен Нектарий (Морозов)

***

Имеющим дано будет

 

«Кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мф. 13, 12).

В начале моей церковной жизни я всегда с недоумением останавливалась на этом месте, которое казалось мне слишком нелогичным и даже порой (в более горькие минуты) не очень справедливым. Зачем давать тому, кто уже имеет? И отнимать у того, у кого и так нет? Брала досада и за «недосказанность»: имеет что? Дано будет что? Казалось, все Священное Писание изобилует умолчаниями, но именно это место подводило меня к мучительному размышлению: имею я или не имею? И если имею, то что?..

Я решила, что речь идет о молитве, посте и бдении. Этот смысл лежит практически на поверхности: кто имеет духовное делание, тому будут открываться новые и новые горизонты, он будет обретать все большую и большую благодать.

Однако с течением времени я стала приходить к Богу все больше как не имеющая, и почувствовала на себе всю обличающую силу Евангельского слова.

Но однажды наступил день одного жизненно важного открытия. Я стала замечать, что некоторые люди довольствуются малым и несказанно рады этому малому. А другие (и я в том числе), сколько им ни дай, все недовольны и все терзаются желанием того, чего недостает. Вот тут по поводу иметь и не иметь произошло некое переосмысление. Благодарный человек чувствует себя исполненным благодеяний Божиих, и за то, что он считает себя имеющим, Господь дает и преумножает Свои милости. А те, кто ропщет, сами загоняют себя в произвольную нищету, в своем безумии исповедуя себя не имеющими, и этим прогневляют Бога. Недовольство – признак неблагодарности. Если мы недовольны тем, что имеем, это все равно что не иметь. И Господь приводит нас в худшее положение, нередко лишает нас чего-то, чтобы мы осознали свою ошибку.

Тем более это касается вещей духовных. Старец Паисий Афонский говорит, что многие духовные дары не даются нам, современным людям, из-за нашей неблагодарности, и б!ольшая благодать не дается нам, потому что мы пренебрегаем малой благодатью. Стать бедным или богатым, имеющим или не имеющим – зависит от нас. Милосердный Господь все направляет к тому, чтобы облагодетельствовать человека, но в нашей воле – принять или не принять Его как Благодетеля…

Надежда Порхун, г. Москва

Загрузка...