29 и 30 ноября по благословению епископа Покровского и Новоузенского Фомы Покровскую епархию посетил известный проповедник, миссионер, педагог и писатель, соавтор двух учебников по курсу «Основы православной культуры» и методических пособий для воскресных школ, священнослужитель Русской Православной Церкви диакон Илия Кокин.
Отец Илия служит в храме Казанской иконы Божией Матери, что на Калужской площади Москвы. Сам он коренной москвич. Сразу после школы поступил в Московскую духовную семинарию, а закончив ее, отучился еще и в Московской духовной академии и получил степень кандидата богословия. Помимо высшего духовного образования, отец Илия получил также и высшее светское образование в «Московской академии образования Натальи Нестеровой». Имеет степень кандидата культурологии.
Служение в храме отец Илия совмещает с занятиями наукой, творчеством и преподавательской деятельностью. В Покровском образовательном центре гость из Москвы провел несколько семинаров для духовенства и педагогов общеобразовательных и воскресных школ, также состоялась его встреча с православной молодежью и подростками. Несмотря на плотный график визита диакона Илии, нам удалось записать с ним интервью для читателей нашей газеты.
Мне понравилось быть православным
— Отец Илия, Вы не первый раз приезжаете в Покровскую епархию, какие Ваши впечатления от нынешнего визита?
— Знаете, я много езжу по стране, много общаюсь с преподавателями ОПК, рассказываю им о новых разработках, знакомлю со своими материалами, которые они могут использовать в работе с детьми, и часто вижу равнодушные глаза, апатию, нежелание что-то менять в своей деятельности. То ли они так перегружены в школе, то ли сказывается отношение к предмету. Хочется поделиться своим опытом, который может им пригодиться, и видишь, что людям ничего не хочется менять, тратить время на познание чего-то нового — конечно, это удручает, расстраивает. В Покровской епархии я увидел совсем иное: заинтересованные лица, горящие глаза — и это очень порадовало. Всё, что я привез, оказалось востребованным, всё разобрали — книги, рабочие тетради, учебники, квесты, флешки с серией «Всё и сразу» и т.д. Я очень надеюсь, что эти материалы дойдут до детей и окажут серьезную помощь и педагогам, и духовенству — всем, кто занимается просвещением, катехизацией.
— Почему Вы вообще решили заняться православной педагогикой, как это случилось?
— Сначала я стал верующим, православным человеком, а потом мне так понравилось быть православным, что появилось желание поделиться этим с другими людьми. Мне хотелось рассказать всем, что такое христианство, христианский образ жизни, христианские ценности. Вообще, миссионерство — это экспериментальная тема. Нельзя столетиями пользоваться только тем, что наработано нашими предками, и ничего не менять, не внедрять нового в современную жизнь. Надо каждый раз подбирать новые ключики к сердцам людей, которые живут сегодня, они уже другие, не те, что были столетия, десятилетия назад. Как верно отметил один из ваших батюшек, раньше дети были почемучками, а теперь они «зачемки», и наша задача — общаться с детьми так, чтобы даже маленький ребенок понял, зачем Иисус Христос две тысячи лет назад пришел к людям.
Нужны новые проекты
— Изменились ли подходы к православному образованию за последние годы?
— Еще совсем недавно, в 90-е годы прошлого столетия, мы не могли проповедовать Христа в школах, не было духовных книг, не было никакой православной педагогической литературы. И конечно, на первых этапах очень помог известный учебник протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий», все воскресные школы по нему стали заниматься. Но Закон Божий изучали и в дореволюционной России, и мы знаем, чем завершилась эта история. Безбожие длилось в стране десятки лет, надо делать выводы из ошибок, которые были допущены, в том числе и в просвещении. Мы, педагоги, должны сегодня задать себе вопрос: нашли ли мы правильные подходы к современной молодежи? Можем ли мы то, во что верим, чем живем сами, донести до них, найти ту форму общения, которая стала бы убедительной? Я вообще искренне считаю, что говорить о Христе и зажигать сердца людей может только счастливый человек.
— Я слышала эту фразу в одном из Ваших интервью. Она, конечно, красивая, но разве это возможно?
— Да, возможно! И Христос говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня (Мф. 11, 28–29). Христианин должен пройти свою голгофу, но это не финальная точка, потому что будет еще вознесение, будет радость от встречи с Богом. Господь никогда не оставляет нас на этом пути, Он сопровождает нас всю земную жизнь. Задача христианина — стать домом Бога на земле. Но для этого человек должен очистить свое сердце настолько, чтобы оно могло стать обителью Бога. Тогда и приходит радость — Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21).
— Для любого священнослужителя самая большая радость — стояние у Престола. Поскольку Вы уже много лет занимаетесь миссионерством, не отошла ли эта радость у Вас на второй план?
— Я почти четверть века являюсь диаконом, 11 лет из них прослужил в одном их древнейших московских храмов святого мученика Трифона в Напрудном. Это небольшой, очень уютный храм постройки XV века, и я служил в нем с радостью. У меня была большая нагрузка, и с годами служение превратилось в рутину. Именно в то время я начал преподавать в Российском православном университете на журфаке, потом в православной гимназии отработал восемь лет, был директором воскресной школы. Так что я не теоретик, работал «на земле». В какой-то момент я понял, что мне эта деятельность очень интересна, и я вижу ее результат. Служить — большое утешение. Но не меньшее утешение, когда ты делаешь то, что приносит духовную пользу и облегчение людям. И мне пришлось сделать непростой выбор: я продолжаю служить в храме, но с гораздо меньшей нагрузкой. Мне кажется, что сейчас у меня гармонично сочетается образовательная, просветительская деятельность с богослужебной. И я снова испытываю ту радость, которую и должен испытывать, служа у Престола, каждый священнослужитель.
— Вы и дальше будете работать в этом направлении?
— За десять лет сделано много, но поиск новых решений не может наскучить, тем более когда ты понимаешь, что стоит на кону. За последние два года в стране закрыто несколько духовных семинарий, во многих недобор студентов, это очень тревожный звонок. Поэтому нужны новые проекты, которые будут поддерживать интерес молодежи к Церкви, к духовному образованию.
Я видел, как молился Патриарх
— В Вашей биографии был очень значимый период, когда Вы служили иподиаконом у Патриарха Алексия II. Чему Вы у него научились?
— Из пяти лет служения три года я был «книжником», то есть держал богослужебную книгу, по которой Патриарх молился во время службы. Господь меня сподобил на расстоянии вытянутой руки видеть, как молится Святейший Патриарх. Для меня это была самая ценная школа, школа молитвы. Я видел, как искренне праведный человек переживает какие-то трагические события, происходящие в стране, как он молится за всю Церковь.
— Отец Илия, какие у Вас пожелания тем, кто побывал на семинарах и намерен пользоваться Вашими новаторскими разработками на своих уроках?
— Я желаю всем, кто рассказывает детям о Христе, стремиться к получению личного опыта общения с Богом, тогда слова будут иметь совсем другой вес и на них будет совсем другой отклик.
Газета «Церковная жизнь» (Покровская епархия), № 13 (298), декабрь 2024 г.