В конце прошлого месяца православные христиане избрали нового Патриарха Московского и всея Руси. Почти две трети голосов делегаты Поместного Собора отдали митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. По просьбе газеты «Провинциальный ТелеграфЪ» Епископ Саратовский и Вольский Лонгин прокомментировал итоги Поместного Собора.
- Начнем с самого больного и активно обсуждаемого сейчас вопроса: был ли Поместный Собор независимым и свободным в своем волеизъявлении?
- Собор был свободен от какого-либо вмешательства либо давления извне; в нем приняли участие более семисот человек из шести с лишним десятков стран, это и страны СНГ, и страны дальнего зарубежья; в Соборе участвовала Русская Православная Церковь за границей, которая, как вы знаете, теперь объединена с Московским патриархатом. Как можно повлиять на такое количество людей? Для влияния на всех просто не существует единого центра. Повлиять на кого-либо из делегатов было крайне сложно, почти невозможно. Собор показал всему нашему обществу, что такое Русская Церковь, каково ее влияние в мире - ведь приходы Русской Православной церкви существуют на всех континентах. Мир мог увидеть, что Русская Православная Церковь – это одна из наиболее перспективных, развивающихся христианских конфессий, хотя годы безбожия, годы атеизма, который насаждался в нашей стране – они, конечно, не прошли даром. Наш народ сегодня в большинстве своем все еще не воцерковлен, христиански не просвещен, но Церковь делает все, что в ее силах, для того чтобы просвещение продолжалось.
- Как происходил отбор делегатов от нашей епархии на минувший Поместный Собор?
- По Уставу Русской Православной Церкви в Поместном Соборе участвуют от каждой епархии – а их сегодня более двухсот – четыре человека. Это правящий архиерей и по одному представителю от «белого» духовенства, от монашествующих и от мирян. Кандидатов выдвигает епархиальный совет. В каждой епархии есть совет, в который входят наиболее уважаемые представители епархии. Наш совет выдвинул по пять представителей от каждой из вышеперечисленных категорий. Затем состоялось епархиальное собрание; в нем участвует все духовенство епархии – это 275 человек, семинаристы старших курсов, активные миряне, которые выдвигаются благочинными, сотрудники управления епархии. Всего в нашем декабрьском собрании участвовало 380 человек. Они и выбрали троих из пятнадцати, по одному от каждой из категорий. Эти люди поехали на Собор.
- Что еще включал в себя минувший Собор – кроме того, что все видели по телевизору? Какие вопросы обсуждались, какие мероприятия входили в программу?
- Архиерейский Собор и Поместный Собор были чрезвычайными, они были посвящены исключительно выборам Патриарха. Иные вопросы практически не обсуждались.
Собор посетил Троице-Сергиеву Лавру, это сердце русского Православия. Вновь избранный Патриарх вместе с делегатами Собора молился у мощей преподобного Сергия и у могил своих предшественников – в Лавре похоронены Патриархи Алексий I и Пимен. Также в программу Собора входило посещение Донского монастыря, где похоронен патриарх Тихон, и Елоховского собора, где погребены Патриархи Сергий и Алексий II.
- Митрополит Кирилл, будущий Патриарх, посещал ведь Саратовскую епархию?
- Да, в 2004-м году он возглавил съезд православной молодежи, который прошел в Саратове. Для города это было весьма незаурядное событие. Полный зал театра оперы и балета слушал владыку Кирилла, затаив дыхание, на протяжении часа. Он, безусловно, блестящий оратор и человек очень яркий. Как руководитель, вновь избранный Патриарх, на мой взгляд, адекватен сегодняшнему времени, тем требованиям, которые жизнь предъявляет к Церкви. Я думаю, выбор был сделан очень удачный. Результаты голосования об этом свидетельствуют – 75 процентов проголосовали за него.
- Как Вы относитесь к участию митрополита Кирилла в различных теле- и радио-передачах, ток-шоу, например, в программе «Имя России» на втором канале?
- Замечательно отношусь и всегда замечательно относился. Это моя позиция – церковь должна выходить к народу, не дожидаясь, когда люди сами пойдут в храм. Надо использовать и телевидение, и радио, и электронные, и печатные СМИ. Это нормально. В программе «Имя России» будущий Патриарх блестяще защищал имя Александра Невского. Я сам не был в тот момент у телевизора, но слушал многих людей, которые были в восторге от этого.
Я думаю, что нам повезло с избранием Патриарха. Этот выбор принесет пользу не только Церкви, но и стране. Любому человеку было бы тяжко принять этот крест после Святейшего Патриарха Алексия, но я думаю, что избранному Патриарху будет все же легче, чем кому бы то ни было.
-Вам приходилось с ним общаться?
- Конечно. Он очень доступный человек. Кстати, Святейший патриарх Алексий был тоже очень доступен.
- Есть ли вероятность, что избранный Патриарх посетит Саратовскую епархию?
- Я надеюсь, что да. Не буду пока разглашать подробностей, но такие планы есть.