Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Дети нас часто удивляют
Просмотров: 662     Комментариев: 0

В 1919 году в Саратове была открыта Центральная губернская детская библиотека. Сегодня, по прошествии 105 лет, каждый саратовец знает ее как Областную библиотеку для детей и юношества им. А.С. Пушкина. О том, чем живет и как удивляет юных читателей детская библиотека, что нового и интересного готовит для своих гостей сегодня, рассказала директор библиотеки Наталья Абрамова.

Читательские династии

— Наталья Станиславовна, юбилей — повод подготовить что-то необычное для гостей. Какие мероприятия сотрудники библиотеки приурочили к памятной дате?

— К юбилею библиотеки мы подготовили выставку «Древо семейного чтения». Представьте, есть в Саратове целые семьи, в которых и дети, и папы с мамами, и даже бабушки с дедушками в разные годы были читателями нашей библиотеки. Каждый из них поместил на дерево записочку, где написал, какая книга ему больше всего нравилась в детстве. Интересно смотреть на реакцию взрослых людей, когда мы выносим им из книгохранилища те самые книги, которые они читали в детстве. У многих на глазах выступают слезы. Они с упоением рассказывают своим детям и внукам о произведениях, начинают вспоминать забавные случаи, связанные с юными годами. Проведение таких акций помогает укрепить связь поколений.

— В библиотеке есть редкие книги? Может быть, старинные?

— Мы стараемся сохранить все книги, которые поступали в фонд библиотеки в разные годы. Значительная часть собрания — первые и прижизненные издания произведений выдающихся писателей, чьи книги вошли в золотой фонд отечественной и мировой литературы для детей и юношества. Фонд редких книг насчитывает более 2,5 тысяч экземпляров. Преобладают отечественные издания, но есть несколько книг на иностранных языках. Среди книг редкого фонда — памятники печати, выпущенные знаменитыми издателями и крупнейшими типографиями России. В нашем фонде есть книга: «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина с рисунками Ивана Яковлевича Билибина, изданная в блокадном Ленинграде в 1942 году. Сам Иван Яковлевич умер 7 февраля того же года от истощения. Рисунки в книге черно-белые, но от этого, мне кажется, еще четче понимаешь, в каких условиях она создавалась. А уже в 1943 году в Ленинграде было издано «Чудо-дерево» К. Чуковского с цветными картинками. Мы всегда говорим детям, что по книгам, по тому, как их печатали, можно узнать многое об истории своей страны. Редкие книги мы показываем ребятам на мероприятиях. Дети порой неожиданно раскрываются, держа такие редкие экземпляры в руках. Кто-то вспоминает, что у бабушки была такая книга, и рассказывает о своих родных, другие задают взрослые вопросы о Великой Отечественной войне, о прошлом.

Но книги — это не все реликвии, которые мы показываем детям, рассказывая о Великой Отечественной войне. Житель Саратова Виктор Тимофеевич Харитонцев, который был эвакуирован в наш город совсем маленьким из блокадного Ленинграда, подарил библиотеке тот самый хлеб, который выдавали в 1942 году по карточкам в окруженном врагом городе.

Мы с коллегами стараемся не только привить детям любовь к чтению, но и раскрыть перед ними нашу страну, показать ее красоту, мощь и богатство. В каждом зале — для малышей, для подростков — есть очень много книг, настольных игр, которые рассказывают детям о России.

— Есть ли в вашей библиотеке духовная литература? Вызывает ли она интерес у юных читателей?

— Да, отдельный зал в биб­лиотеке отведен духовной литературе. Мы собрали целую коллекцию книг, из которых ребята узнают о житиях святых, о воспитании в семьях дореволюционной России, могут познакомиться с историей православия. Отдельное место в этом зале занимают художественные произведения Лидии Чарской — детской писательницы, книги которой учат дружбе, заботе о близких и вере в Бога.

На самом деле, детские писатели очень часто приходят на помощь, когда нужно объяснить ребенку, как устроен мир. И это касается не только книг, которые можно прочесть с родителями или одному. К нам часто приезжают авторы произведений, которые дети очень любят. В этом году в рамках фестиваля «Саратов книжный» нас во второй раз посетила Екатерина Соболь, автор книг в жанрах литературной сказки, подросткового фэнтези и реализма. Встреча была очень эмоциональной, дети не отпускали гостью — так им было интересно узнать про героев книг, выведать тайны автора, ее планы на будущее. Было радостно, что писатель через свои книги стал детям настоящим другом. Еще одним автором, который сумел проникнуть в сердца подростков, стала прозаик Светлана Волкова. По профессии Светлана психолог. Ей удалось найти такой контакт с детьми, что все, кто был на встрече, удивлялись, что подростки 12–14 лет могут так свободно общаться со взрослыми, активно задавать вопросы, спорить.

Разговаривать и удивлять

— Сейчас бытует мнение, что современные дети равнодушны к чтению. Уже не книга, а смартфон — лучший друг и лучший подарок. Как вам удается пробудить интерес к печатному слову у ваших читателей?

— Раскрыть у ребенка интерес к чтению можно, если подобрать ключик к его сердцу. Сотрудники нашей библиотеки ежедневно придумывают для юных гостей что-то новое и занимательное. Если подростков можно заинтересовать беседой, то малышей нужно удивлять. По-настоящему волшебной стала для них встреча с «папой» Смешариков и Фиксиков Игорем Шевчуком. Писатель не просто рассказывал о своих книгах, он продемонстрировал ребятам свое изобретение — игру для телефонов «Веселый генетик». А потом предложил: «Хотите заглянуть в мою голову?». Дети были в восторге, хором отвечали, что да. Гость достал специальный «мульт-рентген» и показал на экране, какие забавные истории рождаются в голове писателя. На встрече Игорь Шевчук даже раскрыл секрет появления смеха и нарисовал его. Встреча произвела на ребят огромное впечатление. Они ведь росли на этих мультфильмах, а тут их создатель напротив стоит и рассказывает, как он придумывал своих персонажей.

А совсем недавно прошла встреча с главным редактором всеми любимого журнала «Мурзилка» Ириной Антоновой. Этому журналу — 100 лет! Ребята познакомились с самим персонажем в красном берете, с азартом отгадывали загадки в стихах.

А еще помню, как несколько лет назад в стенах нашей библиотеки состоялась презентация книги иерея Дионисия Каменщикова. Перед встречей батюшка очень волновался: как будет рассказывать таким маленьким слушателям о своих произведениях. На самом деле, детки всё поняли, вместе с учителем они читали книгу, готовились к встрече. Но очень неожиданными были вопросы. Например, один мальчик спросил: «Батюшка, а сколько лет Вам было, когда Вы пришли к Богу?». Потом классный руководитель рассказала, что этот вопрос они заранее не готовили. Поразила всех девочка, которая поинтересовалась: «Вы ученый? (первое образование иерея Дионисия Каменщикова — биолог. — Прим. авт.) А как Вы относитесь к теории Дарвина? Мне интересно, как священник и как биолог Вы думаете одинаково?». Ребята, которые задавали такие вопросы, учились в третьем классе. Дети нас часто удивляют!

Конечно, мы много работаем, чтобы ребятам разных возрастов было интересно в нашей библиотеке. Но будет ли ребенок любить читать, какие произведения он будет выбирать, зависит, в первую очередь, от родителей. Нам очень приятно, когда детей приводят мамы и папы, бабушки и дедушки. Важно, чтобы, когда ребенок подрастет, он остался активным читателем Пушкинской библиотеки. Мы найдем, чем его заинтересовать, книгу по душе подберем. Главное, чтобы у ребенка было желание познавать мир, открывать для себя новое и неизведанное.

Газета «Православная вера», № 12 (740), декабрь 2024 г. 

[Беседовала Юлия Пиунова]