В поселке Возрождение Хвалынского района прошли X Рождественские образовательные чтения, посвященные 1000-летию преставления святого князя Владимира. Вот уже десять лет поселковая школа в начале года собирает более ста педагогов со всего района, а иногда даже гостей из других регионов. В чем секрет популярности этого мероприятия, как получилось, что традиция этих Чтений зародилась в отдаленном поселке на севере Саратовской области?
Марина Ермашова, учитель истории и преподаватель «Основ православной культуры» в школе № 3 города Хвалынска, уверена: если ты хотя бы раз побывал на Образовательных чтениях в Возрождении, тебе захочется приехать сюда снова. Сама Марина участвует в них уже пятый год:
— Согласитесь, в обычное время мало говорят о вечном, о том, что связано с развитием человеческой души. А здесь не только говорят, но и работают в этом направлении. В Возрождении всегда есть что послушать, что посмотреть, Чтения дарят тепло сердцу.
…Десять лет назад, морозным зимним утром, на пороге возрожденческой школы появился батюшка. Это был протоиерей Виталий Колпаченко, в то время — настоятель местного Успенского храма. Детей в школе не было — занятия были отменены из-за холодов. Священник предложил учителям побеседовать — решили поговорить о чудесах Православия. В непринужденной беседе, интересной всем участникам, прошли первые Чтения. После вторых учителя впервые пришли в храм — поставить свечи за упокой усопших родственников. Преподаватель «Основ православной культуры» Ольга Тимошина, педагог школы Возрождения, вспоминает:
— На Чтениях был доклад по книге иеромонаха Серафима (Роуза) «Жизнь после смерти». Именно после него многие наши учителя пришли в церковь и поставили свечи. Мы ведь мало что знали тогда…
На Третьи образовательные чтения уже приехали учителя из соседних сел. Постепенно участниками форума стали педагоги школ всего Хвалынского района. Здесь говорили на самые разные темы: о Православии в школе, о духовном пути преподобного Сергия Радонежского, о Христе в мировой культуре. На возрожденческих Чтениях никогда не было скучного зачитывания докладов — все 10 лет они проводились в нестандартном формате. То отец Виталий с помощью мешка с песком демонстрировал, как опасны «маленькие» грехи. То, обыгрывая сюжет «Очарованного странника» Лескова, сколотил прямо на глазах у слушателей гроб. То на примере русской народной сказки «Лиса и заяц» объяснял, как в России традиционные ценности вытесняются западными. Здесь разыгрывались мини-спектакли, общались, вели диалог. Часто Чтения проходили в форме бесед священника с педагогами. Отец Виталий говорит, что успех задумки заключается в искренности участников:
— Когда кто-то делает что-то по-настоящему, это не может не тронуть другого человека. Когда все делается формально, для галочки, то это никому не нужно — даже тому, кто делает!
Все эти годы в форуме участвовала глава Хвалынского муниципального района Ирина Кузьмина. Юбилейные Чтения в этом году посетил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, впервые на них присутствовала министр образования Саратовской области Марина Епифанова, сюда прибыли педагоги и священники из Саратова.
Обращаясь к участникам Чтений, Владыка Лонгин отметил, насколько поразительно то, что произошло в Возрождении:
— Замечательные дети, замечательное сообщество преподавателей, которые занимаются одним общим и любимым делом. Это дорогого стоит, особенно в наше время. То, что было сделано за эти десять лет, просто поражает! Результаты этой работы заслуживают самой высокой оценки.
Владыка вручил директору возрожденческой школы Александру Ватолину епархиальную медаль Спас Нерукотворный III степени. Александр Павлович рассказал, что когда-то, оканчивая педагогический институт, на «отлично» сдал научный атеизм и всю жизнь потом считал, что Бога нет. Но все изменило знакомство со священником.
— Когда в начале 2000‑х годов отец Виталий впервые предложил встретиться с учителями, я говорил, что ничего не получится. Школа у нас светская, общество многоконфессиональное, и поэтому среди моих учеников священнику не место. Но пришло время, и я понял, что ошибался. Только соработничество Церкви, семьи и школы дает положительные результаты в деле воспитания молодежи. Когда у нас были комсомольцы, пионеры, октябрята, работа по нравственному воспитанию велась. Но эту работу похоронили, и нечем было заполнить освободившуюся нишу. Сегодня только духовное воспитание дает возможность вырастить достойных граждан нашей Отчизны.
Владыка Лонгин вручил также Архиерейские грамоты наиболее активным учителям, в числе которых и Ольга Тимошина. Она работает в возрожденческой школе более 20 лет, восемь из них посвящены преподаванию «Основ православной культуры».
— Я пришла в храм, когда отец Виталий здесь появился. Конечно, не сразу,— вспоминает Ольга.— Он предложил нам преподавать «Основы», но сразу сказал: «Если сможете». Но у меня мысль возникла: может, это мой путь спасения?
В школе Возрождения преподают этот предмет во всех классах. В четвертых и пятых — в рамках ОРКСЭ, в остальных — в форме факультатива или кружка. Здесь уже сложилась система воспитания детей, поэтому гости Чтений приезжают сюда за опытом. Местные учителя говорят: «Мы не ставим задачу воцерковить детей, но подводим их к порогу храма». Ученики здесь шефствуют над домоминтернатом для инвалидов, ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны, почетных граждан поселка, учителей и подполковника Владимира Фомина, погибшего в Чечне.
Школа в Возрождении сильна не только в плане воспитания. В областном рейтинге среди 902 общеобразовательных учебных заведений она занимает 43 место.
— Лет через пять, через десять мы сможем увидеть, какого человека мы вырастили,— делится своими мыслями Александр Ватолин.
…Поселок Возрождение находится в 30 километрах от Хвалынска. До середины XX века здесь действовало исправительное учреждение — зона, в которой содержались заключенные с большими сроками. Поселок возник почти 60 лет назад, его жителями стали выходцы из ближайших сел и деревень, которые приехали сюда работать на открывшемся после этого заводе. Населенный пункт не случайно назвали Возрождением — необходимо было возрождать иную, новую жизнь на этом месте. И вот, десять лет назад началось возрождение духовной жизни не только этого поселка, но и всего района…
Со следующего года Рождественские образовательные чтения будут проходить уже в Хвалынске. Это мероприятие переросло поселковые рамки — каждый год участников становится все больше, скоро возможности принять много людей уже не будет. В Хвалынске Чтения смогут посещать педагоги и из других районов Саратовской области.
Фото Андрея Гутынина
Газета «Православная вера» № 3 (527)