Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Благословение на жизнь
Просмотров: 3951     Комментариев: 0

По данным Министерства здравоохранения, в 2015 году в нашей стране было совершено 746 тысяч абортов. Это больше двух тысяч абортов в день, не менее одного — каждую минуту. И это только официальная статистика. Сколько абортов совершается в частных клиниках и вообще без какого-либо врачебного контроля – неизвестно. Если задуматься, какими темпами вымирает население нашей страны, то ситуацию можно назвать катастрофичной.

Отец Алексий на празднике в детском развивающем центре «Колосок» при храме Марии МагдалиныО том, что в нашей стране идет война на самоуничтожение, Русская Православная Церковь говорит на протяжении последних десятилетий. Забота о возрождении, защите и укреплении семьи — одно из главных направлений ее общественного служения. На общецерковном уровне эту задачу осуществляет Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которую возглавляет протоиерей Димитрий Смирнов. Такие же комиссии созданы и на епархиальном уровне. В Саратовской епархии ее возглавляет настоятель храма во имя святой равноапостольной Марии Магдалины города Саратова протоиерей Алексий Абрамов. О том, что делает Церковь, чтобы защитить нерожденных детей, наш сегодняшний разговор с ним.

— Отец Алексий, часто ли к священникам обращаются женщины с просьбой благословить их на аборт?  

— Когда женщина приходит в храм с таким вопросом, значит, она хочет сохранить жизнь этому ребенку, а возможные сомнения касаются чаще всего давления со стороны или особых обстоятельств. В этом случае женщина ищет поддержку у Бога, и задача приходского священника — через молитву и слово помочь ей, а в случае иных «препятствий» для рождения ребенка, как то: семейные неурядицы, материальные затруднения или давление кого-то из родственников, требуется уже непосредственное участие в жизни еще не рожденного человечка.

Как правило, женщина, твердо решившая сделать аборт, сразу идет в больницу. Осознание и горькое сожаление того, что она совершает, может

прийти к ней много лет спустя. В этом случае остается возможность покаяния, ведь Господь принимает всякого кающегося человека.

Напротив, сколько радости и утешения посылает Господь женщине, сохранившей жизнь своему ребенку; более того, апостол Павел пишет, что женщина «спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2, 14–15).  

Большой радостью и для самого священника является возможность убедить женщину отказаться от решения совершить аборт. Мне на исповеди часто приходится слышать слова скорби о нерожденных детях и, напротив, никогда о том, что родила.

— Какие причины называют женщины, которые приходят к страшной мысли избавиться от своего еще не рожденного ребенка?

— Совершая любой грех, человек ищет себе оправдание. Чтобы оправдать детоубийство, было создано множество «ширм», начиная от терминологии самого процесса, заканчивая стандартными объяснениями причин его совершения, в ряду которых одна из главных — нежелание «плодить нищету». Хотя на самом деле большая крепкая семья всегда залог процветания, а отсутствие детей — одинокая и, возможно, действительно бедная старость.

Женщины и в войну рожали, когда не знали, выживут ли они сами и их дети. Сегодня же существует и государственная поддержка малоимущих семей, и социальные службы и кризисные центры, где женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, может получить временный приют, и ей будет оказана и материальная, и психологическая, и юридическая помощь. Такие центры открывает и Русская Православная Церковь, у которой значительный опыт в социальном служении. Как правило, на каждом приходе, как в большой семье, люди готовы прийти на помощь друг другу. Постоянные прихожане обмениваются детскими вещами, передают друг другу то, что необходимо: коляски, кроватки, другие принадлежности. Отсутствие денег – не причина, чтобы убивать ребенка.

«Мы стали забывать, что жизнь есть величайший Дар Божий»— Когда я готовилась к интервью, меня удивила статистика: большую часть абортов делают женщины, находящиеся в браке, а вовсе не молодые и неопытные девушки. Какие у них могут быть аргументы?

— Аргументы для себя можно найти всегда, даже там, где их просто не может быть. Какие бы из них ни назывались, причина одна — мы стали забывать, что жизнь есть величайший дар Божий, она священна, и самовольно обрывать эту жизнь — страшное преступление.

В некоторых случаях в семье женщина даже не ставит мужа в известность, полагая, что право решения принадлежит исключительно ей, в других случаях это решение принимается совместно, и тогда супруг, как глава семьи, несет большую ответственность.

Семья — это такое сообщество, где каждый его член испытывает наибольшую защищенность независимо от своего положения: дети чувствуют заботу со стороны родителей и старших братьев, родители осознают свою защищенность в грядущей старости. Когда нарушается этот принцип защиты слабых в семье, разрушается и сама основа семейной жизни, и самый слабый — еще не рожденный младенец, тот, кто не может сегодня подать в свою защиту даже голоса, никогда не сможет стать опорой и поддержкой в старости своим родителям.

Конечно, и в семьях бывают различные непростые ситуации, где женщины могут испытывать давление со стороны близких родственников, убеждающих сделать аборт. Как должна поступить мать? Мне кажется, ответ вполне очевиден: использовать все возможные средства, и даже больше, чтобы сохранить жизнь. Мы слишком стали надеяться на самих себя, а невозможность преодолеть трудности или даже сам страх перед этими трудностями вызывает многочисленные фобии, чаще всего надуманные, стрессы, неврозы, переживания, доводящие родителей в том числе и до детоубийства. Необходимо учиться, по словам апостола Петра, возлагать все заботы на Бога, ибо Он печется о нас (1 Петра 5:7). Насколько легко жить, помня об этом, ведь главный принцип семьи — сильный защищает и покровительствует. И если семья есть малая Церковь, то и Церковь есть большая семья.

— Говоря об абортах, мы говорим не только о разрушении семьи, но и о вымирании нас как нации. Статистика ужасает. Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию?

— Пожалуй, это очень удобно — рассуждать о том, кто и каким образом должен создавать условия, чтобы наши семьи были крепкими и большими. Никто за нас не сможет создать нашу семью — это большой и творческий труд, приносящий от его реализации огромную радость. Нужно научиться ценить семью, повышать статус большой и крепкой семьи, создавать и укреплять семейные традиции. В нашем храме равноапостольной Марии Магдалины, где я являюсь настоятелем, мы сейчас реализуем проект «Большая семья — большая Россия», получивший поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Проект направлен на комплексную поддержку многодетных, неполных малоимущих семей, на укрепление статуса большой и полноценной семьи.

Так сложилось, что на приходе у нас много родителей, воспитывающих трех и более детей. Молодые, талантливые, социально активные семьи. Они принимают участие в праздниках, конкурсах, их дети занимают призовые места в городских и международных фестивалях. Наша задача показать, что большая семья — это огромное благо.

— Может ли Церковь помочь женщинам, сделавшим свой выбор не в пользу жизни?

— Помочь человеку осознать грех, найти путь к Богу — важнейшая задача Церкви, ведь Иисус Христос говорит о Себе, что пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию (Лк. 5:32). Тем, кто в силу разных причин пренебрег уникальным даром — родить в мир человека, остается покаяние. Покаяние это не только сожаление о содеянном, но и стремление противопоставить греху добродетель, например, принять под свою опеку сироту или просто оказывать помощь детям, оставшимся без родителей, помогать нуждающимся многодетным семьям. Бывает, что осознание приходит сразу, иногда оно накрывает человека спустя много лет, особенно если последствием аборта оказывается бесплодие. Ведь, лишая себя детей, женщина лишает себя и внуков, обрекает себя на одиночество в старости. Я уверен, нет ни одной женщины, которая хотя бы раз не пожалела о содеянном. Разве возможно не радоваться улыбке своего ребенка? Стоя перед выбором сохранения жизни, следует обязательно помолиться о помощи Христу, Который есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6), Господь обязательно услышит. Помолиться — и выбрать жизнь.

* * *

Восемьдесят лет назад, 27 июня 1936 года, в СССР были ограничены аборты. До этого Россия почти 16 лет была единственной в мире страной, где аборты были полностью легализованы – согласно вышедшему в 1920 году постановлению Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР. Это обстоятельство, усугубленное последствиями сверхнапряженной индустриализации и коллективизации, включая голод 1932-1933 годов, вызвало резкое снижение рождаемости в стране. Аборты были вновь разрешены в 1955 году. И вплоть до 1990 года в России ежегодно совершалось более 4 миллионов прерываний беременности. Сейчас число абортов снизилось до 1 миллиона в год, но Россия продолжает занимать по этим показателям одно из первых мест в мире.

В конце мая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в российских храмах прошел общецерковный сбор средств на помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. В каждом храме было зачитано обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня защиты детей, в котором Предстоятель Церкви назвал аборты национальным бедствием России. Собранные средства пойдут на открытие новых церковных центров гуманитарной помощи – сейчас в России их более 60. В настоящее время в стране действует 29 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации. В ближайшее время начнут работу еще 13 кризисных центров, в том числе и в Саратовской епархии — приют будет открыт при Владимирском женском монастыре в городе Вольске.

«Саратовская областная газета» № 27 (127)