Мое детство было очень насыщено событиями. То ли детское воображение гораздо богаче взрослого, то ли и вправду в детстве происходит больше событий — не знаю. Только именно детские годы в памяти оставили самое большое количество нелепых и смешных случаев. Один них вспоминаю очень часто.
Было нас четыре подружки. Жили мы в одном дворе. Друг без друга вообразить себя не могли. Все делилось на четверых, в том числе и роли четырех мушкетеров, дам из карточной колоды и многое другое, что делилось на четыре. Все наши сбережения тоже делились на четверых и тратились на пирожки и булки в школьной столовой, несмотря на возражения родителей. Никогда мы не смотрели, у кого больше, у кого меньше денег — все было общее.
… Той осенью после школы мы не спешили домой. Дел на улице находилось немыслимое количество, как то: заглянуть в близлежащие подвалы, узнать, не мерзнут ли там какие щенята или котята, прогуляться по заброшенным дачам и посмотреть, не пропадает ли там урожай, покормить голубей и посмотреть, нет ли среди них раненых, пробежаться по железным крышам гаражей, преодолевая чувство страха, отобрать самые красивые осенние листья и засушить их на зиму. Да и стекляночек разных цветных коллекцию собрать — удовольствие. Мелом разукрасить асфальт, померить глубину ближайшего пруда, пока он не покрылся льдом, насобирать камышей и распустить по ветру пух, опередив зиму – в общем, дел у нас было невпроворот.
Холода наступили неожиданно, оборвав множество наших планов. И какие-то очередные умозаключения занесли нас в кооперативные гаражи на краю географии у заброшенных дач. Вот тут и развернулась перед нашими глазами необычная картина. В боксах гаражей расположилась большая стая перелетных ласточек. Видимо холода застали их врасплох по пути на юг. Они свили гнезда прямо в боксах, но, к нашему большому сожалению, много птиц умерло от холода и голода. Бетонный пол гаража, устеленный мертвыми птицами, являл собой печальное зрелище. И тогда моя память выдала cлучай со сбитым машиной воробьем. Птица, которую мы с отцом тогда подобрали у дороги, через час пришла в себя и улетела. Я была уверена, что ласточек тоже можно отогреть. Они обязательно оживут. Когда я убеждала подруг, в этом ни капли не сомневалась.
А теперь представьте, как все четверо принесли домой по пакету мертвых ласточек. Разложили их дома на батареи — отогреваться. Реакцию родителей вообразить не сложно — тельца ласточек после их обнаружения тут же отправились в мусорные баки. Я же держала оборону три дня. Терпению моей мамы можно позавидовать. В конце концов в ход пошли последние аргументы, что от трупного яда в квартире мы скоро скончаемся сами. Пришлось сдаться, чуда не произошло.
Подругам запретили со мной дружить. Но девчонки, конечно, тайком со мной общались и ждали когда пройдет родительский гнев. Постепенно страсти утихли, родительская опала на меня прошла.
Много потом еще разных идей бродило в моей голове, много было уроков, много испытаний. Но тогда жизнь преподнесла мне урок смирения. Я поняла, что не всегда все происходит так, как нам хочется. Хотя вера в чудо не исчезла по сей день. Чудеса в жизни бывают, только детское и взрослое представление о чуде различны.
Ребенок строит свое представление о чуде по сказкам, взрослый — опираясь на жизненный опыт. Чудеса происходят не только вокруг нас, но и в нашей душе, незримо для посторонних глаз. Но это человек осознает, когда вырастает и начинает рассуждать здраво, для начала приведя сердце и ум в равновесие. Пусть Господь научит нас этому.