Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Дневники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 1955-1957.
Просмотров: 4068     Комментариев: 0

Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Дневники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. 1955-1957.Это не совсем обычная книга. Когда Архиепископ Пимен, еще будучи игуменом, а потом архимандритом, вел свой дневник, он и не предполагал, что спустя полстолетия его записи будут изданы. Он просто фиксировал то, что волновало его в дни пребывания на Святой Земле. А еще — много фотографировал. «Какая это будет ценность в будущем!» — написал он о сделанных им снимках в связи с покупкой нового аппарата «Роллейкорд». Увидеть эти уникальные кадры теперь могут читатели «Иерусалимских дневников». Они дают представление о той непростой жизни, которую вел Владыка Пимен на Святой Земле, а также о его даре видеть красоту Божиего мира и передавать ее при помощи фотографий.

Не меньшую ценность представляют собой сами дневниковые записи, сделанные Владыкой Пименом в то время, когда он возглавлял Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме. На страницах дневников оживают события и люди, о которых теперь мало кто помнит. Читательское воображение рисует их ярко, благодаря безупречному стилю Владыки Пимена (он очень трепетно относился к русскому языку и даже в личных записях не допускал небрежности), его великолепному чувству юмора, любознательности, эрудиции, умению подмечать тонкости и показывать характеры людей через детали.

Прибытие в Иерусалим он описывает с детской непосредственностью, радуясь выпавшему ему счастью служить на Святой Земле: «Вот она, Земля Обетованная! Вот куда Господь привел потрудиться!». Но уже начиная с первых страниц большое внимание уделяет «хозяйственной» части, тщательно описывает быт (маршруты поездок, новые знакомства), события, происходящие в Миссии и за ее пределами.

Владыка часто возвращался к своему дневнику, и можно только удивляться тому, как при своей занятости (он испытывал самое искреннее и глубокое благоговение по отношению к церковной жизни и практически ежедневно служил) он успевал записывать все до мельчайших подробностей. Тем удивительнее раскрывается личность этого незаурядного человека.

Кроме дневниковых записей в книгу вошли многочисленные документы — материалы к биографии Архиепископа Пимена, статьи, написанные им для «Журнала Московской Патриархии», его доклады Святейшему Патриарху Алексию.

Издательство Саратовской епархии планирует выпустить и другие дневники Владыки Пимена, которые дают представление об эпохе и масштабе личности выдающегося архипастыря.

Журнал "Православие и современность" №9 (25) 2008 год

Загрузка...