Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В одиночку через Интернет, или Человек человеку — одноклассник
Просмотров: 5940     Комментариев: 0

Зачем мы возвращаемся в прошлое? Зачем ищем старых друзей — тех, с кем сидели за одной партой, ездили в студенческий стройотряд, служили в армии? Чтоб возродить дух романтического братства, присущий юности и утрачиваемый в позднейшие годы? Чтоб узнать, к чему твой давний товарищ пришел, что постиг, что обрел в этой жизни — и своим обретенным поделиться, если оно есть? Чтоб выяснить, не нуждается ли полузабытый человек в твоей помощи? Или просто чтобы развлечься? А не опасна ли она — встреча с прошлым, хотя бы и виртуальная? Почему мы стали предпочитать общение в сети старым добрым способам общения? Что нового внесло это общение в нашу жизнь? Яд оно или лекарство? И то, и другое, может быть — в зависимости от дозы и от способа употребления? Суперпопулярность сайта «Одноклассники.ru» заставляет об этом задуматься.

Алиса ОрловаВ 2007 году Россия установила мировой рекорд по количеству встреч бывших одноклассников. Причиной этого стало появление в Интернете сайта «Одноклассники.ru». Отзывы о нем самые противоречивые: «Я там всех старых друзей нашел, с которыми нас жизнь раскидала», «Скучно там», «Да это практически сайт знакомств!», «Сложно определить, с кем общается твой муж на самом деле!», «Наш начальник «Одноклассников» на работе запретил… А сам целыми днями сидит!».

Одна из первых социальных сетей, англоязычный сайт «Сlassmates.com», появилась в 1996 году. «Одноклассники.ру» — в 2006 году. Сейчас это один из самых популярных и прибыльных российских Интернет-проектов. К 2008 году число зарегистрированных пользователей перевалило за 20 миллионов. О сайте «Одноклассники.ru» сейчас много говорят, пишут и спорят. А сайт все продолжает набирать популярность. Более половины его аудитории составляют москвичи, 20% — жители других городов России, и еще 20% — соотечественники, живущие за рубежом. Немалую роль в успехе проекта сыграло удачное название. Первые русскоязычные социальные проекты не собрали такой аудитории. Не каждый захочет называть себя «старым другом», «однокашником», «школяром» или «земелей», а «однокурсники» и «одногруппники» были не у всех.

А вот одноклассники были у каждого. У Пушкина были лицейские друзья, Бродский своим одноклассникам посвятил цикл стихов «Школьная антология», а Куприн написал рассказ «Леночка» о встрече с первой гимназической любовью.

Социальные сети: от личного СМИ к девичьему альбому

Социальные сети отличаются от других Интернет-проектов массовостью и доступностью. Возможность привлечь огромную русскоязычную аудиторию на сайт появилась относительно недавно, когда компьютер перестал быть предметом роскоши. Но чем больше массовость, тем ниже требования.

В первые годы своего существования в России Интернет был чем-то вроде элитарного клуба. Сам факт выхода в сеть вызывал восторг. И хотя фразы «скину тебе на е-мейл» или «общаемся в аське» первые пользователи старались произносить небрежным тоном, получалось это у них не лучше, чем у попугая Кеши из советского мультфильма: «Пролетаю я как-то над Таити…». Точно так же теперь произносят фразу «Была я вчера на “Одноклассниках”…» наши мамы и бабушки.

Женя КирилловыхНа заре Интернета в рунете были свои звезды, свои авторитеты, тогда еще никому не известные вне сети. Указывать настоящее имя в личном блоге тогда не было принято. Почти все пользователи писали под псевдонимами (никами). Это давало пишущему дополнительную свободу. Вы могли каждый день читать личный дневник человека и не знать, как его зовут. В сети можно было узнавать новости «из первых рук» (гораздо раньше, чем по телевизору или из СМИ). Но чтобы «засветиться» в сети, нужно было уметь писать интересные тексты. Популярность человека напрямую зависела от того, хорошо ли он пишет и сколько человек его читают.

«Одноклассники.ru» — так называемый самопрезентационный сайт. Текста там минимум, и он виден только самим участникам переписки. Случайный посетитель видит только имена и фотографии. Не умеешь складно писать — можно размещать фотографии или смотреть чужие. Подумать только, Ленка сто лет в Америке живет, а вот она! И летит сообщение от Маши из Тамбова к американке Хелен. Любого новичка Интернет поначалу опьяняет. Написать пару строчек и немедленно получить ответ с другого континента — разве это не чудо?

Популярность социальных сетей растет во всем мире. Но рунет (русскоязычный сегмент интернета), как и многое в России, идет своим путем, несколько иначе. Сайт «Livejournal.com», на котором американские студенты размещали личные девники (блоги), неожиданно стал популярен у русскоязычных интеллектуалов. А вышло это вот как.

В 1998 году американский студент Бред Фицпатрик разработал простую программу для личного сайта, стал ей пользоваться сам и научил друзей. Так появились первые блоги — сетевые дневники. Постепенно программа совершенствовалась. Кроме возможности вести дневник, записи в котором мог комментировать любой желающий, появилась возможность «добавлять» других пользователей (юзеров) себе в «друзья» (френды) и читать их записи в «ленте друзей». Таким образом, можно было читать записи своих «друзей», не заходя в их блоги. 1 февраля 2001 года на этом сайте появился филолог из Тарту Роман Лейбов, завел блог и сделал в нем первую запись: «Попробуем по-русски... Смешная штука!». А потом он привлек в сообщество своих друзей, друзья привели своих друзей и….

Русскоязычные пользователи стали называть сайт «Живой журнал» или просто ЖЖ. Но если на Западе люди ведут сетевые дневники для десятка близких друзей и родственников, то в русском сегменте ЖЖ используют как личное средство массовой информации и рабочий инструмент. Прочитав «Живой журнал» человека, можно составить о нем приблизительное представление, это очень важно, например, для работодателей, кроме того, давно замечено, что на комментарий, оставленный в «Живом журнале», ответ приходит гораздо быстрее, чем на письмо, отправленное на е-мейл. Сегодня в «Живом журнале» более миллиона дневников, которые ведут пользователи, живущие в разных уголках мира. Но даже сейчас «Живому журналу» далеко до популярности «Одноклассников.ru».

Выкинуть хлам из дома, старых позвать друзей

Наташа Волкова«Она не знает ни будней, ни праздников, и день и ночь сидит на «Одноклассниках…» — поется в популярной песенке. А люди, много лет знакомые с Интернетом, не понимают, что же там, на «Одноклассниках», можно делать целыми днями?

Смотреть фотографии старых знакомых, ведь на сайте можно найти не только одноклассников, но и людей, с которыми общался в разные периоды своей жизни. А теперь изучают и сравнивают фотографии, устраивая своеобразную выставку личных достижений. Ведь удачная фотография, хотя бы одна, есть у каждого, а если нет, то ведь есть фотошоп! И с удивлением понимаешь: твои одноклассники во многом все те же мальчишки и девчонки. «Девочки» рисуют себя «принцессами», их фотоальбомы называются «Моя свадьба», «Я с детьми на море». А «мальчики» — все до одного успешные и деловитые: «Я в Париже», «Я на даче», «На рыбалке с братом». В глухих провинциальных городах, откуда «хоть год скачи — ни до какой столицы не доскачешь», есть свои маленькие радости: «Новый год в подъезде», «Вчера из вытрезвителя». В России — существенная разница между уровнем жизни в столице и в провинции, не каждый может провести отпуск за границей, но если у тебя есть доступ в сеть, тебе повезло: ты, как и все, приобщился к благам цивилизации! Вот так в начале XXI века девичьи альбомы, песенники и дембельские тетрадки перекочевали с бумаги в Интернет. «Люби меня, как я тебя, и будем мы с тобой друзья». С появлением сайта «Одноклассники.ru» общение в Интернете стало доступно каждому, даже тому, кто не владеет даром слова. Даже тому, кто просто смотрит чужие фотографии. На сайте «Одноклассники.ru» много людей, которые никогда не занимались публичной деятельностью, не писали статей и не вели сетевых дневников, а по е-мейлу рассылали прайс-листы и в компьютере интересовались только бухгалтерскими программами и играми.

Доступ на сайт «Одноклассники.ru» в большинстве офисов заблокирован. Потому что бывшие школьники, которые когда-то «считали ворон», глядя в окно на уроке алгебры, с неменьшим усердием рассматривают фотографии в «окне» своего монитора, тратя на это рабочее время. Просмотр фотографий действительно затягивает, ведь социальная сеть построена по принципу прогрессии: я — мои друзья — друзья моих друзей. «Еще одну фотографию… и за работу. Ой, сообщение пришло, надо ответить…» И день прошел, а работа не сделана.

Одиночество в сети — миражи и секреты

Артем КоренюкОбщение на сайте «Одноклассники.ru» происходит в режиме он-лайн. Видно тех, кто сейчас находится в сети, и дату последнего посещения. Но люди, странички которых вы посещаете, видят, кто именно читал их журнал. А ведь случайно наткнувшись в сети на кого-то из старых знакомых, человек не всегда хочет продолжить знакомство. Не каждому хочется, чтобы его узнавали, поэтому многие заводят липовые аккаунты. Никто не знает, сколько «мертвых душ» из 20 с лишним миллионов зарегистрированных пользователей.

Сетевое общение создает иллюзию близкого знакомства, шаговой доступности собеседника. Написать сообщение гораздо проще, чем позвонить по телефону, а если человек не ответит, отказ не так «бьет по самолюбию». Поначалу кажется, что в сети можно запросто поболтать хоть с президентом. Правда, не факт, что президент окажется настоящим.

Говорят, что информацией с ресурса «Одноклассники.ru» пользуются сотрудники спецслужб, что с помощью сайта кредиторы разыскивают должников, а милиционеры — преступников... Ни для кого не секрет, что виртуальным общением можно нажить вполне реальные проблемы. Анонимность в сети — иллюзия, любое посещение Интернета оставляет следы, по которым легко вычислить новичка. Правила безопасности в сети примерно те же, что и в реальной жизни — если вы посещаете сомнительные сайты, принимаете участие в сетевых перепалках, сплетничаете, ведете «двойную игру», размещаете личные фотографии, не исключено, что об этом узнает именно тот, кто об этом знать ни в коем случае не должен — жена, начальник, подчиненные и /или коллеги по работе. Не размещайте в сети конфиденциальную информацию, а размещая личную — адрес, телефон и т.д., подумайте, так ли это необходимо? Старая истина о том, что «тайное всегда становится явным», подтверждается в сети на каждом шагу, к тому же на популярных сайтах и сомнительных ресурсах гораздо больше шансов подхватить вирус, который надолго выведет ваш компьютер из строя.

Оля НовиковаВстреча со старыми друзьями, с первой любовью через много лет, даже виртуальная, может оказаться сильным испытанием для человека. Говорят, что есть люди, которые, найдя на «Одноклассниках.ru» свою давнюю любовь, бросили семью. Сайт действительно в чем-то напоминает сайт знакомств. Самопрезентация есть самопрезентация. Да и фотографии, которые там размещают, часто за гранью хорошего вкуса и приличия. Большинство аудитории сайта составляют люди 25-35 лет. Посетители сайта признаются, что часто им приходят сообщения не от старых знакомых, а от людей, которые «под стол пешком ходили», когда мы в школе учились.

О виртуальной любви и горечи разочарований написал польский автор Януш Вишневский в книге «Одиночество в сети». И очень хорошо показал, как незаметно формируется зависимость от слов, появляющихся в окне, затягивает ICQ, как лукавит сам с собой человек, от скуки начинающий разговор с незнакомым собеседником: «…О твоем существовании я узнала около 16.30. Сейчас в Варшаве всего 17.15, а ты уже сумел удивить меня, поразить, заинтересовать, растрогать, вызвать зависть, опечалить и обрадовать. В последнее время у меня мало переживаний, оттого я острей воспринимаю подобные чувства… Мне 29 лет, я живу в Варшаве, и уже пять лет с мужчиной, который является моим мужем, у меня длинные черные волосы, а цвет глаз зависит от моего настроения. Ты даже не представляешь, как я рада, что у меня в компьютере есть ICQ, и у тебя тоже. С 16.30 я радуюсь. До завтра. Если позволишь». Он несколько раз перечитал этот e‑mail. И всякий раз, доходя до фрагмента о муже, взглядом перескакивал через несколько слов. А при последнем чтении попросту не заметил его. Включая свой ICQ, он взглянул на часы. «Может, она уже пришла»,— подумал он».

Бывает, что человек, которому неуютно в реальном мире, «с головой уходит» в виртуальное общение. Иногда таких людей даже приходится лечить от Интернет-зависимости и депрессии, ведь мыльный пузырь виртуальности не всегда выдерживает соприкосновение с жизнью «по эту сторону монитора». Конечно, возможность отправить сообщение школьным друзьям и давним знакомым и дает многим «точку опоры» в нестабильной постсоветской стране. Но сетевое общение, конечно, не может полностью заменить друзей или семью. Виртуальность — благодарнейшая почва для иллюзий. Виртуальные друзья требуют заботы не больше, чем рыбки в аквариуме. Сидит человек весь вечер перед компьютером, «дружит и общается». Но одним только нажатием клавиш можно общаться разве что с тамагочи, да и тот может «погибнуть», не получив очередную порцию внимания. Долгая виртуальная «дружба» часто кончается после одной-единственной встречи в «реале».

Стремление вернуться туда, где когда-то был счастлив, свойственно многим людям, но кому удалось увидеть будущее, оглядываясь назад? Не случайно так популярны в сети строчки советского поэта Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Миссионеры в сети и немного личной информации

Церковные и светские люди, несмотря на существование «бок о бок», остаются друг для друга жителями разных планет. Встреча и тем более контакт «представителей разных цивилизации» чаще всего происходит случайно. Если, конечно, в духовной жизни бывают случайности. Роман протоиерея Александра Торика «Флавиан» начинается с того, что столичный бизнесмен встречает в обувном магазине своего бывшего однокурсника. И увидел, что кумир всех факультетских девчонок и любимец преподавателей, которые прочили ему блестящую карьеру, превратился в обычного сельского батюшку, иеромонаха в потрепанной рясе. Через двадцать лет после получения диплома с отличием выбирал боты «прощай молодость», удобную для больных ног. Вышло так, что именно с этим человеком главный герой, никогда не ходивший в церковь, смог впервые поговорить о вере и именно от него получил ответ на свои мучительные вопросы. Такие встречи порой случаются и в сети.

Марина НоваковаИнтернет давно стал полем деятельности для многочисленных миссионеров. Миссионерством в сети занимаются, в том числе, православные монахи и священники. Многие священники ведут аккаунты в «Живом журнале», кто-то даже миссионерствует на сайте «Одноклассники.ru», где получает массу сообщений с вопросами, касающимися веры и Церкви, в том числе и от бывших одноклассников. Это не случайно, ведь людям, которые пришли к вере недавно, часто не с кем поговорить о Церкви, прежние знакомые «не в теме», а приходской священник загружен. Возник вопрос, а спросить не у кого, вот и пишут письмо «на е-мейл, батюшке». Дай Бог, чтобы такое общение привело кого-то в Церковь.

Когда я писала эту статью, я тоже завела страничку на сайте «Одноклассники.ru». Получила несколько сообщений от знакомых, давно живущих за границей. Узнала, что умерла моя любимая учительница русского языка и литературы. Узнала, что один из моих бывших одноклассников стал священником, он служит в одном из саратовских храмов, на его личную страничку, посвященную церковному пению, я наткнулась совершенно случайно.

А вот о том, что моя первая учительница, проработавшая в школе 50 лет, очень больна, ее нищенской пенсии не хватает на лекарства, а сама она не всегда может выйти из дому, чтобы купить себе хлеба, я узнала не из Интернета. И хочу сказать вам, дорогие одноклассники, что учительница наша, Валентина Петровна, живет по старому адресу, и даже телефон у нее не изменился, но из сотни ее выпускников помнят о ней только несколько человек…

Алиса Орлова