15 лет назад впервые за более чем полуторавековую историю Саратовской епархии ее посетил глава Русской Православной Церкви. Сегодня хронику этого события можно восстановить практически по минутам — в архиве сохранились фотографии и 27-часовая видеосъемка, запечатлевшая буквально каждый шаг высокого гостя.
21 июня 1993 года на закрытом аэродроме одного из оборонных предприятий приземлился самолет со Святейшим Патриархом Алексием II. Его встречали не только руководитель епархии и представители светской власти, но и тысячи простых саратовцев. Его Святейшество выступил в одном из огромных цехов предприятия перед рабочими, а потом прямо с заводской территории кортеж направился к Духосошественскому собору, где Патриарх после краткого молебна на площади перед храмом общался с прихожанами. «Я рассказал Святейшему историю нашего собора (храм чудом не был разорен во времена безбожной власти), он очень внимательно слушал, расспрашивал, — вспоминает протоиерей Николай Земцов (в то время настоятель Духосошественского собора).— Мой внук Андрюша преподнес ему цветы, там и другие дети были. И Патриарх очень радовался, что в церковь ходят дети, “а не одни бабушки”, как он сказал. Он вел себя очень просто и ласково, очень запомнилась его доброта в словах, во взгляде».
Затем был храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали»: в этой красивейшей церкви-часовне при Архиерейском доме, выстроенной в самом центре Саратова по проекту известного архитектора Петра Зыбина в советское время был планетарий, и незадолго до приезда Патриарха его передали епархии. «Я думаю, что этот храм будет одним из самых посещаемых в городе», — сказал тогда Патриарх. И сегодня этот храм — один из самых любимых в Саратове. Выполнено и пожелание Предстоятеля Русской Православной Церкви вернуть ему былое благолепие: это результат начавшейся несколько лет назад реконструкции, которая преобразила внутреннее убранство, но при этом гарантировала сохранность архитектурного раритета.
После Патриарх посетил Саратовскую Православную Духовную семинарию, практически только что вселившуюся в полученное с большими сложностями здание. «Для всех это может быть неожиданным, но все началось со Святейшего Патриарха Алексия,— отметил на торжественном акте в семинарии Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен.— В одном из выступлений Святейший сказал, что нужно восстанавливать семинарии прежде всего в тех городах, где они были. Это было нам толчком и указанием, и мы здесь занялись этим вопросом». Патриарх же в своем выступлении выразил надежду, что добрые и славные традиции этот учебного заведения, давшего Русской Православной Церкви многих пастырей и архипастырей, возродятся, и в завершение визита подарил семинарской библиотеке книги и Казанскую икону Божией Матери.
Большое впечатление на Патриарха произвело посещение храма святой блаженной Ксении Петербургской, построенного осужденными исправительно-трудовой колонии № 33. Храм Серафима Саровского, Свято-Алексиевский скит, храм Покрова Божией Матери — во время своего трехдневного визита Патриарх посетил все действующие на тот момент в Саратове церкви. А в самом древнем — Свято-Троицком, чья история насчитывает более трех столетий — в особый для нашей страны день, 22 июня, он отслужил Божественную литургию и панихиду по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В Саратовской филармонии Святейший Патриарх встретился с общественностью. Именно здесь прозвучали слова главы Русской Православной Церкви, объясняющие смысл и необходимость таких поездок: «Саратовская епархия является 31-й епархией, которую я посетил за три года своего служения. Идет процесс возрождения церковной жизни повсеместно. И вот такие посещения дают мне возможность познакомиться на местах с тем, как осуществляется это возрождение. Для меня имеет большое значение молитвенное общение с духовенством, встречи с общественностью». Для Патриарха было очень важно, чтобы главу Церкви люди знали не только, как он говорил, «по фотографиям, которые помещают в календаре». И люди знали его. И любили.