Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Открытие телевидения
Просмотров: 4176     Комментариев: 0

Кажется, что в среде современных православных христиан с телевидением все давно решено — лучше «ящик» не смотреть и детям не давать этого делать. Действительно, «окно в мир» зачастую оборачивается тупиком, с голубого экрана льется откровенная пошлость. Но если помнить о том, что телевизор — это просто гигантская линза, увеличивающая изображение, не является ли то, что мы видим через нее, портретом эпохи? И ведь не всегда все на этом портрете выглядит уродливо. Может быть, не стоит выкидывать телевизор, а стоит просто попытаться выбрать то драгоценное, что несут нам радиоволны? О современном телевидении, его проблемах и лучших телепрограммах рассказывает киновед и телекритик Владимир Кузьмич Семенюк, который в течение семи лет вел программы о кино на саратовском телеканале.

Борьба за зрителя…

Владимир Кузьмич СеменюкО современном российском телевидении (сразу отмечу — не кабельном, общедоступном), этой сложной, разветвленной системе, уже давно можно и нужно говорить как о рыночном механизме: с применением слов «маркетинг», «менеджмент», «реклама», «рейтинг», «конкуренция». Руководители телеканалов не скрывают того, что их основная задача — борьба за зрителя, следовательно — погоня за рейтингами.

Для чего нужны рейтинги? Во-первых, это своего рода социологическое зондирование аудитории, зрительских потребностей. Во-вторых, рейтинги публикуются и изучаются также для того, чтобы понять, какие передачи более востребованы, в какое время и когда на канале выгоднее размещать ту или иную рекламу. А от рекламы, как мы понимаем, зависит доход телекомпаний.

На первом месте в рейтинге, конечно же, стоит Первый канал (его смотрят 18,2% аудитории), на втором — РТР (16,8 %), третье место занимает НТВ (14,1%), далее — СТС, ТНТ, ТВЦ… Каналу «Культура», на мой субъективный взгляд, самому лучшему сегодня, отдают свое предпочтение только 3% зрительской аудитории.

…и против зрителя

В 90-х годах телевидение стало для российского человека окном в мир — люди меньше стали читать книги, перестали выписывать газеты и журналы. Но ТВ — это не только связь со всем миром, это еще и самое главное средство политической борьбы: у того, кто чаще всего «в телевизоре», больше шансов получить максимальное количество голосов избирателей. Телевидение сегодня также играет на самых низменных интересах человека. Любимый лозунг теледеятелей: «Мы даем зрителю то, чего он хочет». Я с этим решительно не согласен — здесь ответственность лежит на том, кто формирует сетку вещания, отбирает, какие фильмы и передачи показывать. И у каждого из ведущих каналов есть своя специфика, свое лицо, свои достоинства и свои недостатки.

Бороться за зрителя можно по-разному. К примеру, очень тревожит тенденция канала «ТВ-3», который в последнее время взял курс на самого низкого пошиба мистицизм. Все мистические и якобы исторические сериалы, передачи по типу «Тайных знаков» — все это ни в коем случае нельзя смотреть. Очень жаль, что многие наши известные актеры ведут подобные передачи, принимают в них участие. Понятно, что они зарабатывают на жизнь — но это неправильно. Они же являются для многих людей авторитетом… Играют на интересе к тайне, на страхе перед неизвестным, на страхе перед смертью.

«Мистика» проникает даже на федеральные каналы. Высока конкуренция, и рынок требует мистических сериалов, оккультных передач. «Пошло там — значит, пойдет и у нас!». Хочу отметить, что здесь дело не в принципиальной злонамеренности руководства каналов, а как раз в том самом рыночном механизме, который всем движет.

Канал НТВ делает ставку на дешевые сенсации, насилие в передачах, копание в грязном белье известных людей. Намеренно отбирают фильмы, связанные с криминалом, где льется кровь. Сознание зрителя отравляется. Вкус падает.

Кстати, о кино. Его, хорошего, действительно достойного, очень мало на телевидении. И это связано с рыночными отношениями. Канал хочет купить интересный, хороший фильм, но к нему нужно докупить еще сто фильмов — низкого качества. И это приходится показывать. Человек перестает отличать качественное от некачественного, у него не остается выбора. И мешанина в головах очень удобна для тех, кто продвигает свой товар.

Вернуться к человеку

Итак, у каналов такая установка — заработать денег и дать якобы то, чего требуют зрители. Только канал «Культура» говорит с человеком, стремится помочь ему расширить кругозор, дать пищу интеллекту. На остальных каналах этого почти нет. И при этом — мало русского. Многое из того, что мы видим, сделано по зарубежным лекалам, и швы очень заметны. Наш зритель уже осознает это, чувствует, внутренне морщится: неорганично все это, не из нашего сердца. Нужно вернуть русское самоощущение нашему человеку, а без веры, без обращения к русской культуре это невозможно.

Телевидению необходимо повернуться к человеку. Сейчас зритель одинок. Он может прочитать телепрограмму, но при этом он — ее заложник. Для того чтобы дать выбор человеку, как-то его направить, нужно создать общественное мнение вокруг ТВ. Необходима телекритика, которая сейчас практически отсутствует.

А вот цензура в существующей ситуации положение не спасет. Цензура дает слишком большие возможности для злоупотребления ею. Самоцензура — другое дело, но она как раз будет возможна только в том случае, если передачи и фильмы будут показываться не из-за коммерческой или политической выгоды, а для пользы человека. Достичь контакта со зрителем — вот главная задача создателей телепрограммы.

Существует мнение, что человеку хочется только развлекаться. Но ведь и о серьезных вещах можно говорить не нудно, а по-человечески. Это сложно — однако возможно!

Нужно дать возможность журналистам делать что-то альтернативное, другое, повыше уровнем. Вот, к примеру, программа Александра Гордона «Закрытый показ» — идет поздно, но ведь люди смотрят! Не спят до трех ночи, чтобы увидеть то, что продается пока только на дисках (или вообще не продается), недавно вышло с монтажного стола, слушают высказывания специалистов и экспертов. Общее мнение, другой взгляд очень важны для человека — возникает чувство сопричастности, общности.

Не нужно аудиторию оглуплять. Телезритель не виноват, что он выбирает то или это, ответственность несут те, кто постоянно предлагает ему передачи низкого уровня. Если это происходит постоянно, мы имеем право задуматься о компетентности предлагающих, их идеалах, о том, что они несут зрителю, к чему это приведет в дальнейшем. Оправдания их неважны: отсутствие средств, тяжелая финансовая ситуация — но когда было легко? Никогда!

Цифровое будущее

Что нас ожидает в дальнейшем? Своеобразная революция в медийном пространстве — введение цифрового телевидения.

Сегодня мы говорим о процентах зрителей, которые смотрят тот или иной федеральный канал — почему? Потому что эти каналы покрывают большую часть пространства России: Первый могут смотреть от Владивостока до Калининграда, а «Культуру» большая часть жителей нашей страны не знает — до них просто не доходит сигнал. Что произойдет после введения цифрового телевидения? Расширение числа каналов — по самым скромным подсчетам их будет около 100. Это приведет к обострению конкуренции и даст широкую возможность выбора — смотреть только сериалы, спорт, классическую музыку, ток-шоу или новости. Картина будет очень пестрая.

Конечно же, повысится качество картинки. Произойдет слияние телевидения и Интернета — передачи можно будет сохранять в памяти телевизора или специальных передающих устройств, получать дополнительную информацию о том, что видишь на экране. Другими словами, расширится информационное поле. Но и требования к качеству передач, к формированию сетки вещания станут выше, а следовательно, измениться сама форма общения со зрителем. Сегодня зритель вынужден смотреть то, что ему показывают, завтра он сможет переключиться на другой канал. Цифровое телевидение снимет проблему отсутствия выбора, потому что он — появится. И как следствие появится возможность размышлять.

Пункты телепрограммы

Не в моей компетенции давать совет современному православному христианину — смотреть или не смотреть телевизор. Но я думаю, что в телеэфире есть передачи, без сомнения заслуживающие внимания. Вот мой личный рейтинг.

На первом месте — телепрограмма «Слово пастыря», которая идет каждую субботу на Первом канале, начало — в 9.00. Идет всего десять минут, но ее по возможности не стоит пропускать. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, бессменный ведущий, дает оценку всем событиям церковной жизни, произошедшим за неделю. Когда смотришь программу регулярно, получаешь мощный толчок для размышлений.

На втором — передача «Православная энциклопедия». Это тоже суббота, 8.30, канал «ТВ Центр». Ведущий программы — московский священник, протоиерей Алексий Уминский. Хотя передача идет недолго, она очень живая, разнообразная, как правило, состоит из нескольких сюжетов, приглашенные гости отвечают на вопросы. «Православную энциклопедию» можно назвать панорамой церковной жизни.

На третьем месте — «Библейский сюжет» Дмитрия Менделеева. Идет телепрограмма в субботу на канале «Культура», начало — в 10.10. Это одна из лучших передач на российском телевидении, посвященная тесной взаимосвязи христианства и мировой культуры. За полчаса (снова очень недолго!) ненавязчиво и интересно рассказывается о том, как повлияли христианская мысль, вера во Христа на жизнь того или иного художника, музыканта, поэта, писателя. Создатели «Библейского сюжета» не боятся говорить о «сложных» личностях, по отношению к которым однозначная оценка невозможна. Например, была передача о японском писателе Акутогаве Рюноскэ.

Конечно же, далеко не все каналы уделяют внимание Православию, жизни в Церкви — может быть, иногда, очень редко, мелькает что-то в новостях. Однако большой заслугой Первого является то, что по нему в прямом эфире транслируют Пасхальные и Рождественские богослужения. При этом по массовой доле «присутствия» Православия на канале лидирует РТР. Здесь постоянно что-то показывают — что-то, так или иначе связанное либо с историей, либо с современной жизнью Церкви. Вспомним, что всероссийская премьера фильма «Остров» Павла Лунгина также состоялась на РТР. Совсем недавно Второй показывал 12-серийный документальный фильм «Планета Православия», посвященный и истории христианства, и святым местам, и памятникам. А это необыкновенно расширяет кругозор, внутреннее пространство зрителя. Вспомним и документальный сериал «Земное и небесное», который так же транслировал РТР. Необходимо отметить, что не всегда передачи носят только просветительский характер. Достаточно вспомнить трансляцию фильма архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника московского Сретенского монастыря, «Византийский урок» — он затронул почти все слои населения: не рассуждал о главной мысли фильма, связанной с пересечением настоящего и прошлого, только ленивый и тот, кто фильма не видел, а показывали его и по Первому, и по РТР.

Кроме всего прочего, я бы советовал смотреть передачи канала «Культура». Здесь всегда можно найти что-то по душе. Гарантировано, что зритель не встретится здесь с демонстрацией насилия и пошлости, здесь нет рекламы. А передачи о культуре, так или иначе, заставляют человека задумываться о вечных вопросах жизни. На волнах «Культуры» очень много биографических передач об актерах, художниках, писателях, многочисленные воспоминания об уже ушедших наших современниках, о научных открытиях.

Не потерять время

Мне кажется, что главный недостаток нашего телевидения — это отсутствие православного телеканала, доступного всем. Отдельных передач явно недостаточно. Ведь если тебя нет или мало на телевидении, тебя как будто не существует. Сегодня сформировался такой зритель, который мыслит телеобразами — если он чего-то не видел, то он об этом даже думать не будет. Это данность. А позиция Церкви по всем проблемам, существующим в обществе, должна быть озвучена и показана широко. Только так можно бороться со злом, с суевериями, с непросвещенностью и страхами.

Конечно, трудности создания православного канала связаны не только с технологическими или материальными проблемами. Тяжело найти путь диалога вечного, святого и временного, сиюминутного, зачастую агрессивно настроенного против веры. Но без православного канала нельзя. Я уверен, что его захотят смотреть, рейтинг у него будет высокий. Но если еще несколько лет промедлить с его созданием, то время будет упущено.

Записала Наталья Волкова

Журнал «Православие и современность» № 8 (24) за 2008 г.

[Записала Наталья Волкова]
Загрузка...