Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Осторожно: форум!
Просмотров: 3828     Комментариев: 0

Интернет – уникальное изобретение, которое может стать в наших руках средством на пути к Богу или от Него. Каждый человек ищет там сведения, интересующие его, и, сам того не ведая, оставляет «след» в информационном поле. Именно этими штрихами человек «пишет» свой портрет. Движущая сила здесь – воля человека. Если выражаться образным языком, то такими «портретными мастерскими» можно назвать форумы в Интернете.

Цель форума – поддержать живое общение по тематике сайта и получить обратную связь со своими читателями. Здесь проявляются характеры людей со всеми плюсами и минусами. Когда человек не авторизован, он не чувствует в полной мере ответственность за свои действия. Тут проявляются все изгибы человеческой души. Кто привык быть честным – честен независимо от того, знают его в жизни пользователи форума или нет. Кто-то начинает говорить о том, что болит, о чем в жизни не скажет. Кто-то ищет единомышленников, их поддержку, утешение, множество просьб о молитвах – тому подтверждение. А кто-то просто выпускает яд, потому что в реальной жизни этого сделать не может – среди этих людей ему жить будет потом неуютно. Одни расценивают форум как пространство для диалога, развития личности, другие - как мусорную корзину для негативных эмоций.

По своему опыту и опыту знакомых верующих людей знаю, что человек, который начинает воцерковляться, сталкивается с рядом трудностей. Меняется круг общения. У кого-то это происходит постепенно, у кого-то резко. По-разному реагируют на воцерковление сослуживцы, знакомые, друзья, домашние. В зависимости от того, на чем были построены отношения с друзьями и знакомыми, они разрушаются или остаются. Кто-то становится ближе, кто-то дальше. Случается, что человека окружает стена непонимания, даже в домашнем кругу.

В определенный момент жизни человек как бы «зависает в вакууме» и испытывает острое духовное голодание. Навыка к молитве еще нет и поделиться своими новыми переживаниями не с кем. Это обстоятельство заставляет человека искать духовный кислород, чтобы выжить. Безусловно, в первую очередь «кислород» душе дает молитва, но и общение с другими верующими пополняет копилку нашего опыта. Это и толкает зачастую человека искать собратьев по вере на православных форумах в Интернете.

Общаются люди очень разные по характеру, возрасту, с разным опытом, разным багажом знаний, работающие в разных сферах: коммерческих организациях, ведомствах, социальных учреждениях, живущие в разных городах, порой странах. Объединяет лишь желание идти к Богу в соответствии с православными канонами. Здесь человек находит выход из образовавшегося вакуума в своей реальной среде. Необходимость православных форумов очевидна, с одной стороны.

Однако, свое впечатление от знакомства с полемическим пространством не могу назвать радужным. Любую бочку меда кто-нибудь норовит разбавить дегтем – и не всегда это только ложка.

На одном из православных форумов имела неосторожность поделиться случаем из жизни моих родственников, произошедшим во время Великой Отечественной войны. О том, как бабушка, оказавшись в отчаянном положении, обратилась к Богу и получила помощь с совершенно неожиданной стороны. В ответ на форуме получила «дикий» комментарий человека, готового опротестовать всё, что подтверждает Божие присутствие в нашей жизни. «Прошлись» не только по моей голове, неуважительно отнеслись и к памяти моих усопших родственников. Стоило больших усилий сдержать чувства и не ответить в том же духе.

Лично для себя в общении через форум отметила большой плюс – есть время осмыслить изложенное, отсечь ненужные эмоции и дать взвешенный, спокойный ответ. В конечном итоге злобствующий человек сам себя обкрадывает и достоин сожаления.

Православные форумы привлекают не только верующих людей. Язычники, атеисты, инославные с неизъяснимой навязчивостью любят высказываться здесь.

Доводилось отражать нападки атеистов, сносить бесцеремонность нигилистов, доказывать православие православным. Вот лишь некоторые фразы с форума на сайте Саратовской православной епархии. Пользователь, зарегистрированный под ником СИНДБАД, например, не уточняя своего вероисповедания, в разделе «Паломничество» вдруг начал следующее повествование:

«Лично я чувствую даже предстоящее: общество в котором мне предстоит оказаться; наследие которое после себя оставил человек. Я считаю это естественным состояние любого человека, по крайней мере, людей тайги. Просто каждый человек реагирует на ту или иную ситуацию в зависимости от культурного наследия своего народа.»

Повергает в недоумение не только содержание фразы, но и ее наличие на православном форуме.

Если с атеистами и язычниками отсутствие взаимопонимания объяснимо, то с православными дело обстоит зачастую просто парадоксально. Пользователь, зарегистрированный под ником kostya, причисляющий себя к православным, пишет в разделе «Пространство нужного человека» по теме «О памяти смертной»:

«Что касается смерти вообще, то тут наблюдается странная картина. По идее, христианин должен радоваться, что его близкий перешел эту черту. Ну или во всяком случае не горевать. Однако повсеместно наблюдается совершенно обратное. Это от недостатка веры?»

«Что касается воскрешения Лазаря, то попробуйте рассмотреть ситуацию под таким углом: горевал Иисус вовсе не оттого, что Лазарь умер, а потому, что Лазаря придется воскресить, насильно вырвать из другого мира (где, возможно, Лазарю было совсем неплохо).»

«А вообще меня всегда забавляло, как написанное в Библии пытаются "интерпретировать". Типа, да, написано-то одно, но книга-то сложная, и имелось в виду совсем другое. Естественно, именно то, что доказывает точку зрения "интерпретатора".»

«Относительно Ксении Петербуржской - а она разве не блаженная? В моем понимании между святыми и блаженными разница есть, и существенная.»

Недоразумение, недопонимание – вещи преодолимые. Но в этих фразах сквозит пренебрежение к тем вещам, к которым у верующего человека должно бы быть благоговейное отношение. Это настораживает.

Признаться, до встречи с подобными высказываниями полагала, что пространство форума объединяет единомышленников и разговор строится в русле обмена мнениями, а не споров и доказательств вещей, очевидных верующему человеку.

Практически у каждого форума есть правила поведения на его пространстве. Но чаще всего граница ответственности лежит в области сердца человека. Как правило, там, где возникают интересные темы, появляются и чьи-то пятна желчи. По себе знаю, что отвечать на такие послания сложно. Главное - вовремя вспомнить, что ты христианин. С одной стороны, такие издержки общения помогают трудиться над собой и внутренне развиваться. Только терпением и любовью можно добиться взаимопонимания, расположения или хотя бы просто уважения. Нельзя отвечать желчью на желчь. С другой стороны, непонятно какой цели добивается человек, выплескивающий ушат негативных эмоций в неведомое пространство. Сделать кому-то больно, и посадить себя на пьедестал удовлетворения? Заглушить свою совесть, выплеснув яд во вне?

Был период, когда православные форумы были своего рода отдушиной для меня как верующего человека. Жить в окружении людей, живущих по законам, далеким от духовных, было сложно. Часто возникал вопрос – почему на форумах так редко высказываются батюшки? Было очень интересно узнать их мнение на многие сложные для понимания обывателя вещи. Но, придя в храм, и однажды на исповеди увидев уставшие, все понимающие глаза батюшки, поняла, что их «форум» здесь, в храме. Каждый день они выносят столько немощи человеческой, что на высказывания в Интернете сил душевных не остается. Особенно когда знаешь, что здесь не только обитают христиане, имеющие представление о покаянии, но и люди, готовые до безумия оправдывать свои духовные изъяны. Подобное отношение отпугивает не только батюшек.

После очередной атаки чьей-то невоздержанности форум тихо умирает. Вариаций таких нападок множество и со стороны язычников, еретиков, вольнодумцев-мыслителей и т.д. и т.п. Не хочется тратить силы на споры, распри. Это опустошает. Жаль, что кто-то в результате такого положения дел не услышит нужного совета, не получит поддержки, не найдет своих единомышленников.

Правила есть на каждом форуме, написаны они для всех, но официальный язык адресован к рассудку. Там, где не участвует сердце, разум остается глух. На форумах имеется масса свидетельств тому.

Получив богатый опыт изысков такого общения, массу набитых шишек прихожу к мысли, что усилия по организации своего православного Интернет-пространства нужно объединять. Знаю, что хорошие примеры тоже есть. Атмосфера любви рождается там, где люди хотят слышать и понимать друг друга. Можно обсуждать злободневные темы, ставить интересные вопросы, не переступая границы дозволенного, и если нужно помогать сдерживать друг друга.

Марина Юлова

Обсуждение данной статьи администрация сайта предлагает провести в одноименной теме форума .

Загрузка...