«Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему Богу, пойте разумно»,― говорит пророк и псалмопевец Давид. В «пении Богу» участвуем и мы ― когда молимся дома, читая свое келейное правило, когда присутствуем за богослужением в храме. Так бывает ― и эти моменты особенно драгоценны,― что ум не только разумеет слово молитвы, но и как бы передает это разумение сердцу, которое откликается чувством умиления. Тогда молитва оживает, становится «нашей», идущей от нас лично, в ней мы говорим Богу уже что-то свое ― хотя бы и «чужими» словами.
«Радуйся, разум молитвой просветившая»
Лето в нашей стране — это наиболее удобное время для паломнических поездок. А если паломничество совершается в автобусе и едут поклониться святыне прихожане одного храма, которых объединил их приход, то такая поездка обязательно будет полна акафистами. Ведь нет ничего проще, как взять с собой 4-5 акафистов и в процессе передвижения заняться их пением.
Есть акафисты, к которым часто прибегаешь в повседневной жизни (например: акафист Иисусу Сладчайшему и акафист Божией Матери «Радуйся Невесто Неневестная»). И поэтому смысл каждой строчки очень хорошо доходит до сердца из-за частоты их пения. А есть так называемые «редкие в исполнении» акафисты, и поскольку наша молитва не часто бывает собранной и внимательной, многие строки проходят мимо ушей. А жаль. Ведь если внимательно читать акафист, то можно ознакомиться с житием святого, которому молишься, а также получить советы. Но однажды со мной случилось чудо: я кое-что услышала в одном акафисте, очень важные для жизни в этом мире строки. Речь идет об акафисте преподобной Евфросинии Полоцкой. Очень четко запомнилась строка «Радуйся, разум молитвой просветившая». Так вот оказывается, что нужно делать, чтобы с головой было все в порядке. Надо молиться, и это обеспечит тебе правильное восприятие всего, что с тобой происходит. Ведь очень большую роль в жизни человека играет голова.
А еще одна строка: «Радуйся, с молчанием скорби терпевшая» также очень помогла в духовной жизни. Стало понятно, каким образом надо переносить скорби. Это, конечно, не означает, что надо вообще ни с кем не разговаривать и молчать, как партизан. Просто часто рассказ о какой-то своей неприятности переходит в пустословие, саможаление и т.п. Ведь эта строка никак не противоречит словам апостола «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов».