Школьный предмет «Основы православной культуры», направленный на ознакомление школьников с историей их страны и их края через призму православной веры, до сих пор остается камнем преткновения и провоцирует серии горячих обсуждений, круглых столов или просто кухонных дебатов.
Иногда довольно бывает громкого заголовка для того, чтобы началась цепная реакция. Общественное мнение — сфера социального каприза, оно меняется и способно подобно флюгеру трижды обернуться вокруг себя за короткое время.
В статье 28 Конституции РФ, которую часто используют как аргумент в споре противники введения предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах, говорится о «свободе совести и праве исповедовать совместно с другими или индивидуально любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними». Это значит, что Россия объявляет себя светским государством, толерантным к любым религиозным течениям не-экстремистского толка. Однако эта статья ни в коей мере не запрещает вводить в школе предметы культурологически-религиозного содержания. В 90-е, к примеру, было модно ставить в обязательную программу гимназий предмет «Духовная жизнь общества», где подробно рассматривались основные религии мира с пантеонами богов, ритуалами и обычаями. О Православии в этом курсе не было ни слова. Помню, как выпытывала у бабушки, что такое Пасха и зачем люди крестятся щепотью перед иконой, а сама могла без запинки ей рассказать про греческое божество Зевса или его северного коллегу Тора. Что это, как не потеря корней? Ведь понятие «Россия» неотделимо от понятия «Православие». И тем значительней тот факт, что пока в столице никак не могут решить, нужно ли детям знать азы православной культуры, из которой мы все так или иначе родом, в небольших городах и селах нашей страны «Основы православной культуры» успешно изучаются детьми уже не первый год.
***
В августе 2004 года в селе Елшанка Воскресенского района был освящен храм во имя Святых новомучеников и исповедников Российских. Когда его настоятель иеромонах Никита (Сергеев) благословил на ведение предмета «Основы православной культуры» в средней школе Елшанки одну из прихожанок храма, Елену Витальевну Сердитову, она, соглашаясь, вряд ли могла предположить, с каким количеством трудностей ей придется столкнуться. Курс «Основ» решено было начать осваивать с первоклашками, с сентября 2004 года.
Сперва любая преграда кажется труднопреодолимой, особенно если это сопротивление атеистично настроенного коллектива школьных педагогов. Идти на работу, как на лобное место, зная, что каждый взгляд, каждое слово и движение будут оцениваться, что «по тебе» будут судить о всей Русской Православной Церкви — непростая задача. Елена Витальевна с ней справилась, хотя это и не было основным. Сейчас отношения с коллективом налажены: четыре года стали хорошим поводом взрослым потренироваться в терпении по отношению к ближнему.
С детьми всё было проще и радостней: семилетние любопытные малыши еще не умеют анализировать события по правилам, основанным на историко-национальных комплексах, умозрение у них пока отсутствует и решающим в любом деле оказывается древний мудрый принцип «нравится — не нравится». Понравиться детям, но при этом сохранить дистанцию, не потерять их уважение и внимание — высший пилотаж в педагогике. Вся система школьного образования основана на личности учителя. Учебный материал сам по себе — просто набор символов. Важна подача. Материал был, была готовая методика его преподавания, но забыли учесть тот факт, что редкий первоклашка умеет писать и читать. В таких ситуациях проверяются стойкость и самодисциплина педагога, и Елена Витальевна прошла это испытание с блеском, быстро разработав собственную программу для малышей. Первый год обучения они рисовали, лепили, делали тематические аппликации, слушали библейские притчи, адаптированные преподавательницей для более легкого восприятия, проводили после предварительной подготовки православные праздники, смотрели видеофильмы, снятые по библейским сюжетам. И домашние задания детишкам давались веселые и осторожно поучающие: например, помочь вечером после школы маме в заботах по дому.
За второй год обучения проверку на прочность проходили уже не только учитель с детьми, но и методический и учебный материал. Иногда учебники написаны так, будто их создатели совсем забыли, что когда-то учились в школе и часто силились не заснуть над скучным параграфом. Было бы здорово, если бы последнее слово об утверждении того или иного учебного материала в качестве программного было за детьми. «Учебник Аллы Валентиновны Бородиной составлен блестяще и содержит весь необходимый по этому курсу материал, но на деле оказывается малоэффективным ввиду своей суховатости»,— отмечают преподаватели. Когда в учебнике речь идет о Священной истории, о нравственных началах и библейских заповедях, он обязан быть эмоциональнее решебника по алгебре. В этой связи учителями по православной культуре отмечена книга-тетрадь Людмилы Васильевны Суровой «Библия и Церковь», которая наглядностью и ненавязчивой формой подачи материала вызвала интерес у детей. Детский интерес к учебнику, кстати, легко выявляется: если ребенок дома перечитал пройденное на уроке и продолжил читать, забегая на несколько глав вперед, значит, автор всё сделал правильно.
Четыре года минуло, и учащиеся елшанской средней школы уже многое успели узнать о русской православной культуре. Думается, самое важное знание обитает теперь у них в сердце и не требует слов. «Я спокойна за своих детей,— говорит Елена Витальевна,— ведь что бы ни случилось в их жизни, они знают, что утешение можно найти в Церкви».
***
Новое всегда пугает, но, если разобраться, к ситуации с «Основами православной культуры» как нельзя лучше подходит известная присказка о «хорошо забытом старом». Примечательно, что не только в елшанской, но и во многих других школах Саратовской области не испугались условно нового предмета и трудностей, с ним связанных, не испугались шепотка со стороны: «Смотрите-ка, попа на школьную линейку привели!». Прохладная настороженность — характерное отношение русского человека ко всему, что малознакомо. Показатель верно выбранного учителем пути — постепенное «потепление» школьного климата, медленное и по-русски обстоятельное узнавание того, что на деле оказалось «неопасным».
Приятие предмета «Основы православной культуры» выразилось в том, что теперь он преподается более чем в 11 тысячах школ Российской Федерации, и число это неуклонно растет.
В Саратовской области этот предмет факультативно введен во многих школах. А в мае для оценки знаний, полученных школьниками, при содействии и поддержке Саратовской епархии Русской Православной Церкви, факультета философии и психологии СГУ, а также действующей на протяжении последних четырех лет в Саратове Ассоциации православных педагогов была организована первая в Приволжском федеральном округе олимпиада по Основам православной культуры для учащихся 7–11 классов.
Каково же было удивление непосредственных организаторов, когда вместо ожидаемых 50–70 человек на олимпиаду со всех концов области и из самого Саратова приехали 250 детей, а с ними их учителя. Причем самыми младшими были отнюдь не семиклассники, как предполагалось изначально, а четвероклассники. Олимпиада была построена по принципу гуманитарных конференций: первая ее часть была отведена для написания детьми письменных работ на заданные темы, а вторая — дискуссиям на тему «Любовь к Родине глазами современной молодежи». Ребята писали сочинения о Крещении Руси, о рождении славянской письменности, о соотношении современного искусства и христианской этики, о духовном смысле христианской любви. Были моменты, придавшие олимпиаде некоторый «галочный» характер: некоторые реплики участников во время дискуссии (запомнилась старшеклассница, уверявшая, что предпочитает читать «Они сражались за Родину» вместо непатриотической современной прозы Дарьи Донцовой) или слишком уж гладкие и ввиду этого однозначно заготовленные взрослыми выступления по теме. Однако она всё же состоялась, и были блестящие работы, и вдумчивые рассуждения, и искренняя радость от побед.
***
В конце XX века слом советских идеалов приводит к распространению оккультизма в различных его проявлениях. Тоталитарные секты, экстрасенсы, колдуны и чревовещатели призывают присоединиться к ним, причем массово. Мне самой приходилось сонно таращиться на дядьку со смешной фамилией Чумак, который в слишком позднее время для меня — тогда еще семилетней — «заряжал» воду. Что такое «заряжать» воду, думаю, даже сам Чумак толком не объяснит. Равно как не объяснит любой среднестатический россиянин с советским прошлым, чем «заряженная» вода отличается от святой. Думаю, это один из самых безобидных примеров того, к чему приводит незнание основ собственной культуры. Связь здесь непрямая, но прослеживается достаточно четко.
Так исторически сложилось, что русская культура формировалась на основе православной традиции. Русская литература строится, прежде всего, на философско-религиозных понятиях, которые иногда скрыты за образами, но эти образы имеют конкретные корни. И если мы не знаем, что стоит за этими образами, то многие произведения останутся закрытыми и непонятными. Духовная лексика вытесняется из нашего языка, переполненного сленгом и неологизмами.
Совершенно естественно возникает вопрос: если знание православной культуры настолько важно, цели этого курса столь благородны, а сам предмет уже внедрен в факультативную программу многих школ нашей страны, то отчего же тогда никак не затихнут споры и не решатся разногласия по его поводу? Думаю, во всем виноват всё тот же страх перед неведомым, усиленный совковой «задней» мыслью: «Как бы чего не вышло». Всё будет хорошо — ведь детям дали домашнее задание помочь маме, и они помогут.