Старое красивое ущелье, богатое родниками и окруженное холмами, — саратовцы знают его как Октябрьское — до революции называлось Игуменским. На склонах его холмов находились загородные владения Спасо-Преображенского мужского монастыря. Два года назад здесь появился храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Через три месяца после начала богослужений в церкви начала свою работу воскресная школа.
Сегодня почти при всех саратовских храмах действуют воскресные школы: просветительская деятельность в нашем городе набирает силу. Методика преподавания в таких школах по сути не претерпела кардинальных изменений со времен святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Впрочем, в каждой из воскресных школ преподаватели стараются сочетать традиционное православное просвещение с многочисленными особенностями развития современного ребенка. Формула «труд и послушание — основа православного воспитания» дает простор для полета педагогической мысли. Базовые предметы во всех воскресных школах — Закон Божий, основы православной культуры, церковно-славянская грамота. А организация, форма труда и послушаний остаются на усмотрение учителей. В воскресной школе при храме Иоанна Богослова педагоги помогают детям созидать мир и познавать основы мироздания через... игрушку.
Магазины нашего города пестрят разнообразными игрушками, преимущественно произведенными в Китае,— и, казалось бы, к чему ребенку учиться делать игрушку своими руками? Времена дефицита остались в прошлом, кукольная индустрия сегодня производит даже больше, чем люди могут купить. Одна беда: целомудренно и традиционно на полках смотрятся только плюшевые медвежата и чебурашки. Учитывая эти особенности «кукольного» рынка, педагоги воскресной школы при Свято-Иоанновском храме создали кружок русской игрушки. Здесь с детьми проводятся занятия, на которых ребята учатся создавать игрушки из глины, шить кукол из лоскутков. В процессе ученикам рассказывается история русской глиняной игрушки, объясняются различия между куклами разных областей России — например, что дымковская игрушка (знаменитые барышни в пышных сарафанах и ярких кокошниках) отличается от орловской узором, а от филимоновской — сюжетами.
С лепкой справляются даже малыши. Она хорошо развивает мелкую моторику рук, учит детские пальчики быстро двигаться, координировать движения. Помимо этого, дети учатся понимать форму и первоисточник всего сущего. Вот из бесформенной глины, которую принесли со склона Игуменского ущелья, при определенном усердии получается птичка, ангел или нарядная барышня в кокошнике. Через неделю, когда игрушка подсохнет, можно творить чудеса, раскрашивая ее разноцветными красками,— так «узнается» цвет, рисунок и удивительное разнообразие всего, что есть на земле. Разве кого-нибудь оставит равнодушным рождение красоты, созидание, превращение? Готовую игрушку ребенок может отнести домой и подарить кому-нибудь из близких.
Шитье кукол из лоскутков ткани — кропотливая, но очень интересная работа. Девочки приносят из дома лоскутки именно натуральной ткани, ведь традиция и сама идея такой игрушки не допускает синтетического материала. Будущих мам учат бережливости, любви к рукоделию. А самое главное в таких уроках — это те знания о красоте и гармонии мира, которые получают дети.
В начале этого года фонд преподобного Серафима Саровского проводил конкурс «Православная инициатива» на лучший благотворительный проект. Преподаватель основ православной веры и церковно-славянской грамоты воскресной школы при храме во имя Иоанна Богослова Вера Алексеевна Кузнецова представляла Саратов с проектом «Русская игрушка». Проект победил, и грант поможет теперь претворить в жизнь многие замечательные идеи педагогов. А когда накопленных знаний в этой области станет достаточно, будут созданы методические пособия по преподаванию предмета с замечательным названием «Русская игрушка» в воскресных школах.
Сегодня наши дети чаще бывают окружены дорогими игрушками, чем родительской заботой. Выходные дни, проведенные с семьей,— это редкое событие для всех, поскольку собраться вместе очень трудно. Но если у вас вдруг выдастся свободный час, достаньте мешок со старой одеждой, нарежьте лоскутов и покажите своему ребенку, как рождается игрушка. Тепла, полученного от веселых детских глаз, от вида серьезной мордашки, склонившейся над шитьем, от высунутого в старании кончика языка хватит вам на целую рабочую неделю.