Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Солнечный» ждет гостей
Просмотров: 1077     Комментариев: 0

Даже если летом случаются пасмурные дни, то в православном лагере «Солнечный» все равно всегда светло и солнечно! Лагерь действовал много лет, и от чего так происходило — непонятно: то ли от общего настроения, то ли от желтых футболок и бейсболок, которые носили отдыхающие в нем,— а может, лучи света рассеивались над православным лагерем после утренней молитвы детей и вожатых в храме, который находится тут же. Но факт остается фактом: в этом месте всегда было легко и радостно находиться — только такие воспоминания о «Солнечном» у его воспитанников. И никто из них не сомневался, что снова наступит лето, в котором обязательно будет торжественное открытие новой смены, после которого приходит понимание, что впереди целая жизнь — двадцать один день, и все наполнены до краев интересными событиями!

Однако наступил год, когда лагерь «Солнечный» не встретил лето, как встречал его из года в год десять лет подряд. Не было привычного шума, гама и суеты — в лагере поселилась тишина. На целых пять лет. Не было финансирования, а затем наступили еще и ковидные времена.

Директор православного детского оздоровительного лагеря «Солнечный» иерей Александр Чеботарев вспоминает, что по лагерю скучали все, и вопросов к нему как к директору поступало очень много. Конечно, самый распространенный из них — «когда лагерь откроется?». Оно и понятно, ведь время, проведенное в «Солнечном» — пусть и небольшой, но значимый отрезок жизни для тех, кто отдыхал в нем. За время работы лагеря множество ребят смогли познакомиться и подружиться со своими православными сверстниками, узнать о том, что такое христианская жизнь. А если брать все годы проведения смен, многие из отдыхающих выросли и уже сами стали родителями.

— Конечно, они хотели бы, чтобы их дети тоже смогли отдохнуть летом именно так,— говорит отец Александр.— Все понимали, что «Солнечный» необходим, и митрополит Саратовский и Вольский Игнатий принял решение о возобновлении его деятельности. Работа по подготовке началась сразу. На сегодняшний день уже практически всё готово, всё соответствует нормам СанПиНа, Роспотребнадзора и прочим необходимым требованиям. Отремонтированы все корпуса, трапезная, и остались лишь мелкие штрихи: как только подсохнет земля, проведем генеральную уборку, заасфальтируем заново дорожки и будем ждать наших юных друзей на первую смену.

Смен, как обычно, будет три. Но если раньше здесь отдыхали дети только из Саратовской епархии, то теперь это будут ребята со всей митрополии, из разных уголков региона.

— В основу деятельности нашего православного лагеря положено сочетание духовно-нравственного воспитания с полноценным летним отдыхом,— поясняет директор лагеря.— Каждый день в «Солнечном» насыщен выездными экскурсиями, спортивными состязаниями, занятиями в кружках по интересам. По воскресеньям служится Божественная литургия. Здесь можно отдыхать и еще не воцерковленным ребятам, которых не расстроит отсутствие дискотек по вечерам и не утомит молитва в храме. Вообще, у нас были такие случаи, что нецерковные дети, побывав в «Солнечном», выражали желание креститься. Мы и крестили их прямо там, в храме святого благоверного князя Александра Невского при лагере — разумеется, с согласия родителей. Из приезжавших сюда из года в год ребят человек десять уже стали священниками! А кроме того, сложилось несколько пар — те, кто отдыхал здесь или работал вожатым, не только встретили единомышленников, но и в дальнейшем создали семьи.

Обновленный «Солнечный» действительно находится в ожидании — новой радости, новых удивительных и промыслительных историй. Это витает в весеннем воздухе. Он ждет своих самых дорогих гостей, которые вот-вот наполнят звенящими детскими голосами пустующие корпуса. И тогда возобновится привычная для «Солнечного», полезная и желанная для детей летняя жизнь, пронизанная светом, теплом и незабываемыми моментами.

Желающие получить путевки в православный оздоровительный лагерь «Солнечный» могут обратиться к настоятелям храмов, прихожанами которых они являются, за дополнительной информацией.

 

ВИДЕО