Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

«Отклик Апостола»
Просмотров: 447     Комментариев: 0

Когда человек начинает тянуться к Богу, молиться, принимая Его в своё сердце, то вскоре он неминуемо становится внимательнее к тем событиям, которые с ним происходят. Порой явственно ощущая участие в своей жизни того или иного святого, которое становится ещё одним доказательством, утверждением в вере и для него самого и для окружающих людей. Хочется поделиться одной такой непридуманной историей, произошедшей с близкими мне людьми.

Марина – начинающий художник, по моему мнению, очень талантливый и старательный в своём деле. Как-то, ещё учась в художественном училище, она узнала, что покровителем художников и иконописцев является апостол Лука – согласно преданию, именно Апостол Лука первым написал образ Пресвятой Богородицы. Так вот, изначально, в своих сокровенных мыслях Марина мечтала, что в будущем, когда-нибудь станет иконописцем. Но, пока она постигала начальные азы мастерства и понимала, что до этого нужно ещё дорасти, как в профессиональном, так и в духовном направлении.

Конечно, снам доверять нельзя и опасно, но бывают такие, которые невозможно забыть, потому что они становятся подтверждением и ответом на наши внутренние вопросы. И, вот в начале своего творческого пути видела Марина такой сон.… Будто заходит она в храм, а там люди пишут иконы. И, все эти иконописцы в чёрных, длинных облачениях, от чего похожи то ли на священников, то ли на монахов. Она наблюдает со стороны за их работой с восхищением. А, один из них подходит к ней и говорит: «А, вам пока что не сюда…».

Но, несмотря на это, Марине хотелось попробовать написать, если не икону, то хотя бы изображение или убранство храма, что-то связанное с Богом, с верой. И она написала картину, где в храме молится девушка перед иконой апостола Луки. Глядя на эту картину, будто оказываешься там, на месте молящейся. Полумрак, лишь на подсвечнике потрескивают свечи. На иконе апостол Лука пишет образ Пресвятой Богородицы, а девушка стоит, не шелохнувшись, со свечой в руке и смотрит, молится и просит о чём-то….

Как-то, это своё произведение Марина, показала Людмиле – своей подруге и та, увидев, сразу поняла, что это будто бы её изобразил художник. Так ей захотелось себе эту картину, но просить она постеснялась и лишь восхитившись, попросила сделать её фото.

Прошло довольно продолжительное время, всё шло обычным ходом. Марина училась дальше. Людмила жила своей жизнью, работала, ходила в храм на службу. И, как-то раз, придя в церковь, она неожиданно узнала, что в этот день – 31 октября совершается память апостола Луки. За Литургией Люда, конечно, вспомнила о Марине и попросила у святого помощи в творчестве подруге. Попросила и забыла. Целый день какие-то дела, суета….

А, вот апостол Лука о них не забыл…. В этот же день к вечеру раздался звонок телефона. Людмила взяла трубку, на том конце была Марина:

– Привет!  Я к тебе заеду сейчас.

– Хорошо! жду, – удивилась Люда, положив трубку, так как уже долгое время не видела подругу и ни о чём они не договаривались.

Подруги встретились, Людмила села в машину к Марине, и, радуясь встрече, начала разговор:

– Я утром была в храме и узнала, что сегодня память апостола Луки – покровителя художников – я тебя поздравляю! Я просила у него помощи для тебя!

Марина с удивлением ответила:

– Спасибо! Я не знала, что сегодня такой праздник, а приехала, чтобы вот, что тебе передать.

С этими словами, она юркнула на заднее сиденье и достала оттуда картину. Именно ту с апостолом и молящейся возле его иконы девушкой. Люда сидела и любовалась картиной, от чего радовалось её сердце, а на глазах проступали слёзы. Она обняла подругу и мысленно поблагодарила святого за такой подарок. Ещё долго этим вечером, сидя за чаем, подруги не могли перестать удивляться такому участию святого в их жизни.

И, по прошествии времени эта картина напоминает Людмиле о тех событиях, вызывая добрую улыбку и укрепляя в трудные минуты. На обороте надпись: «У иконы Апостола Луки» 2019 г.». Может некоторые скажут – совпадение, пусть для кого-то и так, но сами участники этой истории явно ощутили в своём сердце отклик святого.

«Православное Заволжье»