Господь раскрывает для нас человека, словно бутон розы. Каждый лепесток — это новая черта человеческой души, характера, его увлечение, талант. Ольга Васильевна Гришанина, куратор Музея истории Саратовской митрополии, заместитель директора по научной работе Исторического парка «Россия — моя история», при каждой нашей встрече последовательно раскрывалась как профессиональный экскурсовод, увлеченный краевед, православный верующий человек, автор экспозиции епархиального музея.
— Ольга Васильевна, скажите, Ваша жизнь всегда была связана с музейной и паломнической деятельностью?
— Вовсе нет. Я по первому образованию ветеринарный врач. Окончила институт с красным дипломом. Потом у меня родился сын, и мне в декрете очень хотелось какогото развития. Тогда я пошла на курсы экскурсоводов, да так и связала свою жизнь с туризмом. Больше десяти лет проработала в бюро экскурсий и путешествий. Это был незабываемый опыт и первая ступень на том поприще, на котором я работаю по сей день.
— Вы были экскурсоводом в советское время. Как сложилось, что потом Вы начали возить паломников по святым местам?
— В Православие я пришла благодаря моему сыну. Однажды, в начале 1990‑х, он пришел из школы и сказал, что Библия — это неинтересно. Учитель не смогла донести до него на уроке информацию о важности этой книги. Меня это очень огорчило. Я пошла в Троицкий собор, подошла к настоятелю, протоиерею Евгению Зубовичу, и объяснила ситуацию: «Знаете, я бы хотела, чтобы священники ходили в школы и рассказывали детям о Православии, это ведь так важно…». На это батюшка ответил: «Сейчас храмов в Саратове мало, священников не хватает, мы не сможем охватить всех детей, давайте Вы попробуете этим заняться». Я тогда сказала, что у меня другая сфера деятельности, много работы, и ушла. На следующий день я вернулась к отцу Евгению с огромным списком вопросов и уже с иным ответом. «Я согласна, — сказала я, — но осталось кое-что уточнить». С его благословения я начала проводить экскурсии для школьников по Троицкому собору, рассказывать об истории храма, знакомить детей с основами Православия. Эти экскурсии пользовались большой популярностью. И только в 1998 году я первый раз повезла паломников по святым местам…
— Вы были не только экскурсоводом, сопровождали паломнические группы, но и длительное время преподавали в воскресной школе. Как Вы пришли в эту область?
— Профессии экскурсовода и учителя чем-то похожи: и те, и другие постоянно учатся. Мне тоже хочется постоянно совершенствоваться. Я много читаю, работаю в архивах с документами, пишу научные статьи, стараюсь рассказать другим то, о чем знаю сама. И свои паломнические маршруты всегда стараюсь строить таким образом, чтобы паломники могли не только помолиться, приложиться к святыням, но еще и что-то узнать для себя новое. Так и учитель в воскресной школе не может позволить себе расслабиться, прийти на занятие не подготовленным — он делает все, чтобы его урок был интересен, чтобы он нашел отклик в душах детей.
Я думаю, что все предрешено Господом. Казалось бы, я просто хотела освоить еще одну профессию, а Господь управил так, что мне пришлось возглавить воскресную школу при саратовском храме святой равноапостольной Марии Магдалины. Многие из моих учеников теперь семинаристы, некоторые уже священники. Сегодня я благодарю Господа, что он дал мне возможность более десяти лет работать учителем именно воскресной школы. В самом начале, когда я проходила подготовку на курсах для преподавателей «Основ православной культуры» от Свято-Тихоновского университета, я и помыслить не могла о том, что спустя годы буду увлечена этой работой и за разработку программ для детей получу почетное звание «Серафимовский учитель». Для меня это очень высокая награда.
— Сегодня Вы преподаете?
— В воскресной школе я сейчас не работаю — времени не хватает. Но стараюсь обучить молодежь основам экскурсионного дела. На первом курсе в Саратовской православной духовной семинарии мы проводим экскурсии для студентов. С теми, кто проявляет интерес, потом дополнительно изучаем экспозицию, методику проведения экскурсий. Позже семинаристы сами начинают работать в качестве экскурсоводов. Для них это хорошая школа и очень полезный опыт. В Историческом парке «Россия — моя история» постоянно провожу методические занятия с экскурсоводами, работаю с ними при подготовке индивидуальных текстов. Ведь хорошая экскурсия — это целое искусство…
— Ольга Васильевна, мы с Вами затронули область Вашего профессионального развития в православной среде Саратова. Но Вы всегда параллельно работали в светских, государственных музеях. Как Вам удавалось совмещать эти два направления и в обоих сложиться как профессионал?
— Я никогда не разделяла для себя эти направления. Я православный верующий человек и с Божией помощью совмещаю эти сферы деятельности. В годы работы в Музее боевой и трудовой славы, что в Парке Победы на Соколовой горе, мною был разработан проект «Господь нам дарует Победу» о священнослужителях Саратовской епархии в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Его материалы представлены теперь и в государственных музеях Саратова, и в Музее истории Саратовской митрополии. Сейчас в городе-герое Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва» работает выставка «“Я шел с Евангелием и не боялся…”: Русская Православная Церковь в Великой Отечественной войне», где экспонируется более тридцати предметов из коллекции музея митрополии.
— Вы трудились в Музее боевой и трудовой славы около двадцати лет. В 2018 году Вас назначили заместителем директора в Исторический парк «Россия — моя история». Это для Вас новая ступень?
— Конечно, это ведь совсем иной музей с современными мультимедийными технологиями, мы таких еще не видели. Когда его создавали, меня пригласили в рабочую группу по созданию контента о Саратовской области. После того как все было сделано, нужно было обучить молодых экскурсоводов, как с этим контентом работать. Сегодня я вновь учусь, осваиваю новые форматы — видеоэкскурсии, мультимедийные исторические проекты, видеолекции.
— Что касается Музея истории Саратовской митрополии, Вы ведь были в числе его основателей…
— Создание этой экспозиции — очень яркое событие в моей жизни. С тех пор прошло восемь лет. Я благодарю Господа за то, что у нас была замечательная команда: со мной работали Сергей Иванович Назаров, Валерий Владиславович Теплов, прекрасные монтажники экспозиции — и музей получился. Сегодня он востребован: до пандемии его посещало в год более пяти тысяч человек, для негосударственного музея при закрытом учебном заведении это высокий показатель.
— Откуда Вы черпаете энергию на все проекты, за которые беретесь?
— Господь помогает! Вспоминаю такой случай. В 2015 году, к 70‑летию Победы, нам предстояло создать музей Трудовой славы Саратовской области с новой экспозицией. Строилось еще одно здание, сроки были очень сжатые, предстоял большой объем исследовательской и собирательской работы. Многие говорили, что не успеем. Но я съездила к отцу Василию, своему духовнику, в Вышу (Свято-Успенский Вышенский монастырь Рязанской области. — Ред.) и получила благословение на работу. И часто повторяла потом то, что запало мне в душу в тот момент: «Мы не можем не успеть, Господь поможет, слишком много людей за нас молятся». Я всегда об этом помню и всегда уповаю на Господа, когда берусь за новые — на первый взгляд, трудновыполнимые — проекты.
Газета «Православная вера», № 19 (687), октябрь 2021 г.