Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Илия Фесвитянин — пророк сегодняшнего дня
Просмотров: 3623     Комментариев: 0

2 августа — Ильин день. Церковь совершает память святого пророка Илии. Русскому человеку святой пророк Илия дорог издревле. И не из-за страха перед громом и молниями, как думают иные. Дорог как пророк Правды Божией. А в наше смутное время он необходим нам особо. Читая о пророке Илии в Ветхом Завете, в Третьей и Четвертой книгах Царств, мы видим явную и совсем не случайную параллель с нашей эпохой.

В первой половине IX века до Р.?Х. расколотый, патриархальный, бесхитростный крестьянский Израиль столкнулся со страшным вызовом торговой финикийской цивилизации — богатой, сильной, изощренной, по силе цивилизационного воздействия вполне сопоставимой с современным Западом. Эта цивилизация знала, что такое банк и процент, ведала сокрушительную власть денег, ее князья, банкиры и купцы утопали в небывалой роскоши — возлежали в чертогах, украшенных слоновой костью.

А направление ее духовной культуры вполне сравнимо с современным постмодерном, поскольку коренилось в жестоком насилии над природой, над реальностью. И, что страшнее всего, это извращение простиралось на мир божественный: считалось, что божество с радостью примет и человеческие жертвы, и любые половые извращения. Представители этого общества служили власти и корысти, запечатленной в образе Ваала, злобе и убийству, олицетворенному в лике Молоха, и похоти, явленной через лицо Астарты, чей культ сопровождался «священной проституцией», изуверствами и ночными радениями (как у некоторых сектантов) в особых рощах, наполненных непристойными изображениями (это так называемые «маццебы», или «высоты» в деликатном Синодальном переводе Библии). Не было такого извращения, которое не творилось бы в рощах Астарты, хотя ее жрицы могли бы поучиться кое-чему у современных плясуний из известного непотребного ансамбля. По дорогам слонялись женоподобные языческие жрецы, многие из которых были скопцами, и высокими голосами (подобно некоторым нашим певцам с постыдной сексуальной ориентацией) распевали ритмичные гимны, вводившие слушателей в ложный экстаз. Педерастия среди финикийцев почиталась и входила в религиозный культ.

И вот, через израильского царя Ахава и его жену Иезавель Израилю был предложен цивилизационный «компромисс», своего рода грандиозный экуменический проект. От израильтян не требовали отречения от Бога Израильского, от Сущего, нет! Им всего лишь предложили почитать его наравне с финикийскими божествами. Взамен им предлагали науки, искусства, технологии, обеспеченную, стабильную, комфортную, сытую жизнь. И, к, сожалению, многие на это поддались. Какая разница, рассуждали некоторые израильтяне. И у них жертвы — и у нас, и у них боги — и у нас Бог. Ведь какому бы богу ты ни поклонялся, Бог все равно един, и ты поклоняешься Ему. У царя появилось свое священство, служившее и Богу Израиля, и Ваалу одновременно, вполне в духе современного Всемирного Совета Церквей, где протестантские пасторши могут и призывать Христа, и вызывать духов. Появились и свои царские пророки, готовые все объяснить и перетолковать в нужном духе, и оправдать любые преступления, и предсказать то, что нужно было царю. И в результате некогда праведный Израиль зажил финикийской жизнью.

Но нашлись люди, которые сказали всей этой мерзости «нет». Они помнили Синайский Завет, данный Живым Богом при громе и молнии, помнили Десять Заповедей, не последние пять, как современный человек, а все, в том числе: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира (Исх. 20, 2–4). И они дерзновенно исповедали, что все боги язычников — бесы и учат своих поклонников бесовскому житию. И за это они подверглись страшному кровавому преследованию. И во время этого кровавого гонения, когда, казалось, истинная вера в Израиле истреблена, восстает никому до того неизвестный пророк — Илия Фесвитянин (родом из Тишбы, или Фисвы). Бог дает ему власть — за все беззакония Израиля заключить небо. Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову (3 Цар. 17, 1). И наказание это было более чем справедливо, ведь большинство израильтян искали комфорта, пусть ценой отпадения от Бога и крови праведников. Это наказание как бы предвозвещает бедствие последних времен при Антихристе, когда, по слову Откровения, солнцу будет дано жечь людей огнем (см.: Откр. 16, 8). Отметим еще важную деталь: засуха продолжается три с половиной года, или 42 месяца, столько же, сколько, по свидетельству Иоанна Богослова, должно продлиться владычество Антихриста.

Святой пророк Илия уходит в пустыню, где его питает ворон. Это значимо: Илия уподобляется Адаму, жившему в гармонии с животным миром. Затем пророк уходит в Сарепту, в языческую область, и тем самым предвозвещает пришествие Христа в мир и Его принятие язычниками (см.: Лк. 4, 42–43). Те чудеса, которые творит Илия в Сарепте,?— евангельские по своему духу и смыслу: умножение муки и масла у бедной вдовицы подобно евангельскому умножению хлебов, а воскресение сына вдовы подобно воскрешению сына вдовы Наинской и дочери Иаира. Однако оно также пророчествует о воскресении Самого Христа, и не случайно оно читается в Великую Субботу на вечерне перед Литургией. Обратим внимание, как святой пророк Илия воскрешает мальчика: он трижды простирается над ним и взывает к Господу (см.: 3 Цар. 17, 21). Троекратное простирание прообразует тридневное Воскресение Христа и в то же время Его Воплощение: святой пророк Илия прикладывает свои руки к рукам отрока, его лицо к своему лицу в знак того, что Сын Божий принял всю полноту нашей природы, чтобы воскресить нас. Когда исполняется мера наказания Израиля, святой пророк Илия возвращается на родину. Его встречает царь Ахав, готовый обвинить его как политического преступника, возмутителя спокойствия в Израиле. И вдруг царь слышит резкий ответ: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам (3 Цар. 18, 18). Тем самым пророк Илия указывает на источник власти, который коренится не во внешнем насилии или даже в народном соглашении, но в Боге и послушании Его закону. Затем святой пророк Илия обращается с упреком, который особенно актуален для нашего времени: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте (3 Цар. 18, 21). И действительно, разве не склонны многие наши соотечественники, считающие себя православными, праздновать и православное, и католическое Рождество, и православную, и католическую Пасху, и Курбан­Байрам, и Йом-Киппур, и Новый Год по восточному календарю?

Пророк Илия выходит на поединок — один против царя и царицы, их двора, восьмисот «пророков студных» — и предлагает необычайное испытание: та вера истинная, чьи пророки смогут низвести огонь с небес на заранее приготовленную жертву. Пророки и жрецы Ваала до вечера плясали, скакали, кривлялись, в чем-то напоминая печально знаменитых непотребных плясуний-кощунниц, под конец резали себя ножами и вопияли: «Ваале, услыши нас». И обнаружилась удивительная вещь: зло, столь страшное, исполненное, казалось бы, великих, магических сил и опиравшееся на мощь государства, оказалось вдруг немощным и ничтожным перед лицом одного по-настоящему верующего человека.

При наступлении вечера святой пророк Илия отстраняет ваалитов, готовит свою жертву и изобильно поливает ее водою. Делает он это не только для того, чтобы удостоверить всех в истинности чуда, но и прообразуя будущего Мессию, который после Иоаннова крещения водою будет крестить Духом Святым и огнем (см.: Мф. 3, 11). И затем он обращается к Богу с огненной молитвой: Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе] (3 Цар. 18, 37). И происходит чудо: И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве (3 Цар. 18, 38). Это чудо прообразовало Пятидесятницу — схождение Святаго Духа в виде огненных языков. Видя это, народ упал на колени и воскликнул: «Господь есть Бог». И после этого пошел большой дождь (3 Цар. 18, 45).

После победы над сторонниками Ваала святой пророк Илия вынужден вновь бежать из Израиля. В горести он идет к подножию Синая, где Моисей некогда сподобился принять Божественный закон, и получает откровение: Бог открывается ему не в вихре и не в огне, не в Своей силе и могуществе, но в дусе хлада тонка, в веянии тихого ветра (см.: 3 Цар. 19, 12). Позднее Господь Иисус Христос скажет: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4, 24). Святой Апостол Павел скажет: Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3, 17). Именно за духовную свободу Израиля, за истину и духовную жизнь сражался святой пророк Илия. И не случайно он, как и древний праведник Енох, седьмой от Адама (см.: Быт. 5, 24), не узнал смерти телесной, был вознесен живым на колеснице огненной на небо, ибо он вел жизнь огненную и духоносную. Он сподобился чести быть собеседником Господа Иисуса Христа на Фаворе, когда в Его Преображении на мгновение явилась будущая жизнь человечества, а перед концом мира, когда голос Церкви почти что умолкнет, он придет с неба вместе с Енохом — возвестить людям всякую правду и обличить Антихриста во всем его лукавстве и во всей его мерзости. За это обличение он будет убит, но воскреснет в третий день (см.: Откр. 11, 3–11). Святой пророк Илия — наш современник. И не только потому, что он считается покровителем десантных и военно-космических войск. Он являет нам живое свидетельство о правде Божией, правде Хрис­товой, а главное — о возможности жить по такой правде здесь, на земле.

Загрузка...