Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обреченная красота
Просмотров: 4027     Комментариев: 0

Фото Юлии БезверховойВ Саратовской области, как едва ли не в любой другой российской местности, немало разрушенных храмов. От иного не осталось ничего, разве что об обломок фундамента можно споткнуться, пробираясь через высокую сухую полынь; другие еще высятся, зияя пустыми проемами окон, проломами стен и крыш. Поднимаешься по остаткам кирпичной паперти и невольно осеняешь себя крестом: чувство, что входишь не куда-то, а именно в храм, при виде запустения, разрухи и поругания становится особенно острым. Шагнув внутрь руины, сразу видишь на стенах то, что осталось от храмовой росписи. Все эти сельские храмы были в свое время расписаны профессиональными художниками, причем по всему пространству — от пола до потолка. Какую же радость испытывали здешние хлебопашцы, входя в новую церковь,— она казалась им, наверное, подобием рая.

То, что осталось от этих росписей, обречено — даже если находятся вдруг люди, силы, средства и храм принимаются восстанавливать. Сохранить остатки росписи при восстановлении очень трудно. Спасибо тем фотографам, которые не поленились и успели запечатлеть. Среди этих изображений, среди евангельских сцен и ликов святых угодников, молились наши предки. Это был их мир…

Фото Юлии БезверховойНеподалеку от райцентра Новые Бурасы находится село Лох. До революции оно имело еще одно название — Архангельское, в честь храма во имя Архангела Михаила, построенного здесь в 1752 году. Затем на месте деревянной церкви в 1872-м была воздвигнута часовня, а в начале 1880-х — новый каменный храм. Стоящий на возвышенности, он был обнесен каменной оградой с разноцветными стеклянными шарами на столбах. В нем служили два священника, псаломщики и диакон, пел хор, составленный из учащихся сельских школ. После революции храм был закрыт и разрушен.

В селе Таволожка Петровского района можно видеть руины церкви во имя всех святых — с разрушенной главой на колокольне, просевшим центральным куполом, покосившимся крестом. Эта картина — своеобразный символ «духовности» советских времен. Здание храма, до настоящего времени не возвращенное епархии, находится в аварийном состоянии. Символична и история села. Здесь родился революционер Степан Ширяев, производивший динамит для террористической организации «Народная воля». Здесь же, в Таволожке, в этом храме, некоторое время служил священномученик Иоанн Гаврилов-Ямский (Миротворцев), погибший в воркутинском концлагере в 1938 году и в 2000-м канонизированный Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви; память 5 (18) марта.

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Таволожский храм был построен в 1825 году тщанием местного помещика, поручика Александра Языкова и расширен в 1901-м на средства прихожан и церковного попечительства. Кроме главного престола во имя всех святых в нем были приделы в честь Покрова Божией Матери и в честь Казанской иконы Божией Матери. В советский период храм был закрыт и пришел в запустение. Но в последнее время произошли некоторые перемены: в селе Фото Артема Коренюкаорганизована и зарегистрирована православная община, ежемесячно совершаются молебны.

В Новобурасском районе есть село Гремячка, которое называли также Никольским — по здешней церкви, освященной во имя святителя Николая Чудотворца в 1828 году. Как пишет со слов старожилов местный краевед С. Матасова, она стала настоящим украшением Никольского. Церковь, видная со всех концов села, была окружена тополями, утопала в зарослях сирени и акации. Хор из учеников местной церковно-приходской школы и крестьян, обладавших вокальными данными, считался одним из лучших в уезде.

В 1914 году церковь отреставрировали, для чего было закуплено 6 тысяч кирпичей. Но вот наступил 1917-й, начались гонения. Последний священник отец Василий, до 1933 года негласно совершавший богослужения, был вынужден покинуть приход. С церкви был сброшен колокол, имущество разграблено. Здание церкви, с 1938 года приспособленное под зернохранилище, особенно пострадало при строительстве клуба в соседнем селе: отсюда, из храма, для клуба брали полы, окна, двери…

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Прекрасный храм в селе Матюшкино (ныне — Ивановка) Базарно-Карабулакского района, освященный во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинополя, был построен тщанием прихожан, по одним данным, в 1822-м, по другим — в 1829 году. Точная дата его закрытия также неизвестна, существуют свидетельства, что он был единственным уцелевшим в округе храмом, где совершались богослужения в первые послевоенные годы. В настоящее время храм находится в руинированном состоянии. Летом 2012 года начались работы по укреплению того, что осталось, и восстановлению храма. Не исключено, что по восстановлении он станет храмом подворья Свято-Сергиевского женского монастыря, расположенного в нескольких километрах, в селе Алексеевка.

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Храм во имя Живоначальной Троицы в селе Малое Перекопное Балаковского района был построен на средства прихожан в 1833 году. В связи с тогдашним неуклонным приростом населения к концу 1880-х годов возникла необходимость его кардинальной перестройки: церковь не вмещала и половины прихожан. Храм был перестроен и расширен по проекту самарского архитектора Варавина. Есть версии, что в росписи принимали участие известнейшие художники эпохи. Реконструкция завершилась в 1901 году. Трехпрестольный храм вмещал до 1500 молящихся. Престол в правом приделе был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, в левом — во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. При храме кроме церковноприходской школы работало земское училище.

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Богослужения проводились до 1935 года, затем храм закрыли. На протяжении многих лет в нем хранили зерно. Восстановление, инициаторами которого стали местные жители, началось в 1997 году. В 2001-м торжественно отмечалось столетие храма, являющегося памятником архитектуры областного значения. 13 декабря 2003 года был совершен чин положения святого антиминса в восстановленном правом приделе. 2 октября 2010 года совершилось Великое освящение храма. Сегодня он действует, но, к прискорбию, сохранить роспись не удалось — было слишком поздно. Своевременно сделанные снимки стенных росписей предоставлены редакции профессором Надеждой Поповой, почетным архитектором России.

В селе Логиновка (до революции — Нижний Еруслан) Краснокутского района безвозвратно разрушается церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм 1857 года постройки, изначально деревянный, был обложен кирпичом благодаря жителю села Парфену Яковлевичу Гопиенко, награжденному тремя Георгиевскими крестами за участие в боях на Шипке. Большевиками церковь была разграблена, в ней располагались сначала казармы, а потом склад. В годы Великой Отечественной войны в помещении церкви жили немцы, взятые в плен в Сталинграде. В 1980-е в здании размещалась пекарня. По рассказам старожилов, в храме была удивительной красоты роспись. Частично она сохранилась до нашего времени, но восстановлению уже не подлежит.

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Фото Артема Коренюка

Журнал "Православие и современность", №24 (40), 2012 г.

[Подготовила Оксана Гаркавенко]
Загрузка...