В продолжение темы об обидах на Церковь и в Церкви рассуждает, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник науки и образования, Сергей Свешников (г. Кострома).
За всю свою жизнь сам я на Церковь не обижался, она для меня — мать. На священнослужителей я тоже предпочитаю не обижаться, да и личного повода не было; обижаются обычно тогда, когда деловые отношения переходят в личные, а я одно с другим предпочитаю не смешивать.
Порой, однако, приходилось слышать, что люди сталкиваются с какими-то неприятными и даже обидными ситуациями в Церкви. Тяжелее всего, конечно, когда эту обиду наносит священник. Но если разобраться, то не все случаи столь однозначны. Может быть, мы обижаемся на справедливые слова батюшки просто по незнанию? Ну а если все-таки приходится терпеть понапрасну? Как найти в себе силы переступить порог Церкви вновь? Почему, вообще, возможны ситуации, в которых человек чувствует себя обиженным на священника, ведь Церковь — дом Божий, последнее пристанище, где мы надеемся получить утешение. Попробуем разобраться.
Нередко люди обижаются на священника вовсе не потому, что он неделикатен, груб, жестокосерден, невнимателен, а просто потому, что они не привыкли к тому, чтобы кто-то вторгался в их внутреннюю жизнь, учил, как им поступать. Порой священник бывает вынужден объяснять человеку, что он не может помочь ему без его собственного участия, что человек сам должен что-то в своей жизни изменить, потому что есть некая духовная реальность, в которой действуют свои законы. И если человек не живет по Закону Божиему, а о Боге вспоминает только тогда, когда ему плохо, то это «плохо» будет наступать все чаще и чаще.
А уж стоит священнику заговорить с человеком о его грехах, как он тотчас же обижается, считая, что он-то совсем не хуже других и особо страшных грехов не совершает. Причем священник может говорить об этом очень деликатно, бережно, и все равно собеседник обидится — просто потому, что совершенно не понимает, что такое жизнь, Кем она ему дана и каковы ее законы.
Иногда люди обижаются на вполне вежливое замечание о том, что в следующий раз лучше прийти в храм не в майке, шортах и шлепанцах на босу ногу, а одевшись несколько иначе. Немало обид связано с детьми.
— Когда я только начала водить старшего сына к Причастию (я сама тогда еще даже крещена не была), — рассказала мне одна из прихожанок, — он очень кричал и плакал каждый раз. И однажды мне священник порекомендовал выйти на время из храма и успокоить ребенка. Я тогда очень обиделась, плакала, решила больше в Церковь не ходить. Потом пораскинула мозгами и поняла, что батюшка был совершенно прав и что мой плачущий ребенок мешал молиться другим людям. Кстати, все полностью нормализовалось, когда я крестилась и сама стала регулярно исповедоваться и причащаться.
Обижаются и на то, что в самый разгар богослужения священник не может выйти к ним из алтаря или, бросив всех остальных прихожан перед рождественской или пасхальной службой, немедленно отправиться беседовать с чьим-то пьющим мужем или заблудшей супругой. «Как же так, ведь умирает семья, не пойти — это то же самое, что не пойти к умирающему! Так вот как у вас здесь к людям относятся!» — думает, а иногда и вслух говорит оскорбленный прихожанин. Он настолько сконцентрирован на себе, на своей ситуации, что совершенно не в состоянии понять: он в храме не один, вокруг множество людей, которые тоже нуждаются в помощи, попечении, заботе священника; он требует что-то для себя одного.
Многие православные и большинство нецерковных людей не просто предъявляют к священнослужителям завышенные требования, но часто вообще не имеют ни малейшего представления о сути священнического служения.
Хотя порой священники действительно обижают. Почему? Потому что они — тоже люди со всеми присущими человеку несовершенствами. Однако на многие «человеческие» вещи священник не имеет права в своей пастырской деятельности. Потому что каждый, кто пришел в храм, так или иначе сделал шаг навстречу Богу — шаг, может быть, не до конца осознанный, неуверенный, с кучей сомнений, и священник ни в коем случае не должен встать на этом пути, оттолкнуть кого-то от Церкви и от Христа своими неосторожными действиями. Ведь люди, еще не знающие Господа, только начинающие путь к Нему, именно по священнослужителю делают заключение о том, какова в целом Церковь.
Тем не менее, когда мы говорим, что священник — тоже человек, нужно учитывать массу разных факторов чисто бытового, житейского характера. К примеру, у этого священника трое, четверо и более детей, которые могут болеть, а жена может лежать в больнице на сохранении. Конечно, если священнослужитель в нестандартной ситуации проявил нетерпение, жесткость, раздражительность, то будет виноват. Но, с другой стороны, всегда ли нужно с него так уж строго спрашивать? Или другой пример: священник стоит у аналоя, принимает исповедь, а сам при этом находится на грани сердечного приступа, или давление у него 200 на 140. А мы можем этого и не знать и очень обидимся, что батюшка с нами какой-то вялый и невнимательный.
Вторая причина, по которой священник кого-то может обидеть, — недостаточность его пастырского опыта и недоосознание своего пастырского долга. Есть люди, которые, приняв священный сан, не приняли вместе с этим одну из главных истин пастырского служения — невозможно быть священником и при этом не любить людей. Ведь главное для священника — это забота о тех, кого тебе вверил Господь. И если священник этого не понимает, конфликтные ситуации будут возникать вновь и вновь.
Много лет назад моя жена привела нашего тогда еще маленького сына в церковь на Причастие. Вместе с ними были и другие родители, которые также взяли своих чад. Дети были разного возраста — от подростков, уже осознанно пришедших, до совсем маленьких, которые здесь оказались, естественно, по воле родителей. И вот когда кто-то из детей начал капризничать, священнослужитель (не стану называть его имени) обратился к его маме с такими словами: «Зачем вы привели его? Ребенок должен приходить на Причастие по собственному желанию, а не по вашей воле. Причастие — дело добровольное. К нему принуждать нельзя! Вот не так давно был случай, когда мама принудительно привела ребенка в церковь, а после этого его засыпало песком…» Тишина воцарилась в храме. Родители были поражены тем, что услышали. Как же так? Мы, вроде как, делаем благое дело, воцерковляя своих детей с раннего возраста, а получается, что вредим им, даже подвергаем их страшной опасности? Каждый, приходящий в Церковь, ждет от священника доброго совета, поддержки своих действий. В данном случае результат разошелся с ожиданием. Священник, к сожалению, этого не почувствовал.
Однако же грустно бывает, когда прихожане, столкнувшись с подобной или похожей ситуацией, «награждают» священника всяческими плохими словами, а себя относят к «добрым и верующим людям». Добрый верующий человек вынесет урок из произошедшего, смирится и не будет осуждать. Во всем есть Промысл Божий, в том числе и в конкретной ситуации. Главное — не то, как к вам относится священник, главное — с каким сердцем вы сами приходите к Богу. К неприятным случаям, связанным со священниками, надо относиться как к испытанию, посланному Богом: сможете ли преодолеть обиду, не впасть в осуждение? Мало ли, что у батюшки случилось, почему он так ответил. С батюшки есть Кому спрашивать, в конце концов: спрос с него выше, чем с нас, и на этом свете, и после земной жизни.
Как же помочь тому, кто столкнулся в Церкви с чем-то, что его травмировало? Наверное, постараться ему объяснить, что если один раз не повезло, то это не значит, что всегда будет плохо: в Церкви немало священников, которые по-настоящему любят людей.
Если человек подготовился к исповеди и Причастию и видит, что священник ведет себя по отношению к прихожанам как-то нетерпеливо или холодно, не стоит пугаться и откладывать исповедь. Пусть душевного расположения к такому пастырю у вас не возникнет, и человеческого участия к вам он не проявит, однако таинство отпущения грехов все равно совершится. А для беседы, в которой хотелось бы что-то для себя прояснить или получить пастырский совет, лучше избрать другого священника. Хорошо бы найти духовника, у которого можно постоянно исповедоваться, потому что ответы на многие вопросы пастырь может дать только тогда, когда он знает вас и ваш духовный путь. Таким духовником может стать священник, и не наделенный какими-то особыми дарованиями, но, главное, — ревнующий о спасении своем и своих пасомых.
В Священном Писании со всей однозначностью сказано о том, что на нашей грешной и многострадальной земле нет ни одного человека без греха: Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7, 20). Грехи были даже у святых людей, то есть и святость — это не синоним безгрешности. И уж тем паче не делает человека святым рукоположение.
Это, кстати, очень хорошо понимал и святитель Иоанн Златоуст, который вдохновенно писал о том, что душа священника должна быть ангельской чистоты, и тут же, в страхе, как бы понимая фактическую недостижимость такого требования, сокрушался о том, что если подходить к людям, принявшим или готовящимся принять сан, с подобными требованиями, не делая поправки на общее для всех повреждение человеческой природы, то у нас вообще не будет священников: «Кто любит Христа, тот будет любить и священника, каков бы он ни был, потому что через него сподобился Страшных Таин. Если ты презираешь священника, то презираешь не его, а рукоположившего его Бога. А откуда, скажешь, известно, что Бог рукоположил его? Но если ты не имеешь убеждения в этом, то суетна твоя надежда. Если Бог ничего не совершает через него, то ты ни Крещения не имеешь, ни Таин не причащаешься, ни благословений не получаешь, а следовательно, ты не христианин. Что же, скажешь: неужели Бог рукополагает всех, даже и недостойных? Всех Бог не рукополагает, но через всех Сам действует, хотя бы они были и недостойными, для спасения народа».
Поэтому священника нужно воспринимать в первую очередь как связующее звено между Богом и человеком — тогда и обид не будет. Широко известно сравнение священника с электрическими проводами (если не ошибаюсь, оно принадлежит отцу Иоанну (Крестьянкину)): провода тоже не всегда чистые, но свою функцию выполняют исправно. А сам Господь воздействует на нас не только через носителей священного сана, но и через любого из наших ближних; через любого из тех, кто стоит рядом с нами в храме. Поэтому прежде, чем обижаться, нужно остановиться и подумать: на кого я сейчас собрался обидеться? На уборщицу, которая не пустила на вымытую ею часть храма, или на Бога, на Которого, кстати, никак нельзя обидеться?
Совет обидевшемуся: вспомни, к Кому пришел
Не обижаться на Церковь и не обижать в Церкви
Журнал «Православие и современность» № 41 (57)
Кандидат педагогических наук, Заслуженный работник науки и образования, г. Кострома