Святитель Димитрий родился в середине семнадцатого века. Образование получил в Киеве, владел несколькими языками, в том числе греческим и латинским.
Монашеский постриг святитель принял в Киево-Печерском монастыре, где и получил послушание ставшее главным делом всей его жизни – составление житий святых.
Над житийными сборниками, каждый из которых охватывал один месяц года, святитель трудился около двадцати лет. Он использовал как имевшиеся церковно-славянские сборники, так и тексты на греческом и латинском языках.
Жития святых святителя Димитрия стали крупнейшим произведением всей славянской литературы. Эти книги имели огромное духовное и просветительское значение, став любимым чтением для многих православных людей.
Кроме этого святитель Димитрий прославился как проповедник и поэт. Его пьесы «Рождественская драма» и «Успенская драма» неоднократно ставились в театрах.
О литературных талантах святителя Димитрия впоследствии высоко отзывались такие русские писатели, как Александр Сергеевич Пушкин и Федор Михайлович Достоевский.
В Ростовской епархии трудами святителя была устроена славяно-греческая школа, где изучались богословские, естественно-научные дисциплины и древние языки.
К сожалению, святитель Димитрий отличался слабым здоровьем. При этом он не жалел сил для духовного просвещения верующих и служения Церкви. Святитель скончался в тысяча семьсот девятом году.