Уважаемые участники и гости конференции,
дорогие братия и сестры!
Я сердечно рад приветствовать всех участников этого представительного научного форума в Саратове!
Сегодня, когда в Саратове проходят Всероссийские торжества в честь Дня славянской письменности и культуры, мы чествуем прежде всего святых братьев, которых Православная Церковь именует равноапостольными, а светская наука — просветителями славян.
Из жития святых братьев мы знаем, что они родились в греческом городе Солуни. Младший из них Константин (в схиме Кирилл) отличался выдающимися способностями и интересом к учению, в совершенстве постиг все науки своего времени, знал несколько языков, за что был прозван Философом (Мудрым). Но по окончании учения святой Константин принял священный сан. Старший брат — святой Мефодий сначала служил в военном звании, даже был воеводой одной из славянских областей, но душа его также тянулась к Богу и монашеству. Свой апостольский труд по переводу важнейших для христианина книг они предприняли по особому поручению Византийского императора, и по просьбе правителей славянской Моравии. Символично, что первыми словами, написанными на славянском языке, были слова Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1, 1).
Сегодня обычно говорят, что главная заслуга святых братьев — создание славянской азбуки. Но значение их подвига имеет и другое измерение. У народов, не имевших письменности, не было и книжного, литературного языка, а значит, полностью отсутствовали понятия, с помощью которых человек мог познать себя, описать всю глубину своих взаимоотношений с миром и Богом. Таким образом, перед просветителями славян, в ряду других, стояла непомерно трудная по человеческим меркам задача создания книжного языка для славянского востока. И мы, верующие люди, не сомневаемся, что они выполнили ее не только собственными усилиями, но и содействием Духа Святого, благодати Божией.
Вот почему в Церкви со времени праведной кончины братьев никогда не прекращалось их почитание, и придание дню их памяти статуса государственного праздника было правильным и закономерным для страны с глубочайшей, признанной во всем мире самобытной национальной культурой, основой для создания которой послужил преображенный славянский язык.
Думаю, сегодня уже никому не покажется странным, что в представительной научной конференции участвуют, наряду с учеными, философами, историками представители богословской науки, духовных школ Русской Православной Церкви. Как и во все времена существования христианства на Руси, Церковь видит одной из главных своих задач просвещение людей. Она обратилась к обществу, приступила к развитию духовного образования и просветительской деятельности сразу же, как это стало возможным после гонений ХХ века. Одним из первых шагов государства и Церкви навстречу друг другу стало совместное проведение Дней славянской письменности и культуры. И сегодня, когда это празднование становится все более широким, обретает новые традиции, можно сказать, что происходит это благодаря доброму сотрудничеству государства, научной и культурной общественности и Церкви.
В современном мире становится все меньше явлений, которые могут по-настоящему объединить людей. Разобщенность — болезнь нашего времени. Тем более важно сегодня для нас сохранить то духовное и культурное наследие, которое является общим для таких разных, и все же столь близких друг другу славянских народов. Прилагая к этому собственные усилия, будем просить заступничества и помощи святых равноапостольных братьев. Я желаю всем участникам конференции работы интересной и плодотворной. Желаю, чтобы ее результаты были использованы во благо, помогли всем нам сохранить чувство подлинного внутреннего единения народов-славян.
Бог благословит ваши труды.