Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Воспитанники воскресной школы познакомились с действующими и разрушенными храмами Балаково
Просмотров: 269     Комментариев: 0

25 сентября преподаватели,  родители и учащиеся воскресной школы «Вифлеем», действующей при храме в честь Рождества Христова в Балаково, совершили обзорную экскурсию по родному городу. О его действующих и разрушенных храмах детям и взрослым рассказала краевед Татьяна Сизова.

Началась экскурсия с храма Рождества Христова, затем ребята отправились в храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, экскурсию по которому провел диакон Сергий Бузанов.

Далее экскурсанты отправились к разрушенной церкви Рождества Христова, вместе с нею в 30-х годах было уничтожено и кладбище. Сейчас на этом месте находится Балаковский филиал Саратовской государственной юридической академии. На здании установлена мемориальная доска в память о священнике Иоанне Балаковском, который строил Христорождественскую церковь и служил в ней более 30 лет.

Следующим пунктом экскурсионной поездки стало место храма Святой Троицы («Красного собора»), который располагался на Хлебной площади. Церковь после закрытия в 1937 году была взорвана.

Затем экскурсанты посетили Свято-Троицкий кафедральный собор города Балаково – творение знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Первоначальный облик храма был восстановлен после долгих лет поругания и разрушения. 

Завершающим пунктом экскурсии стало место Иоанно-Богословской кладбищенской церкви, построенной в 1877 году. В 1930-е годы храм разобрали, сравняли с землей и разбили на этом месте парк. К кладбищенскому храму была приписана часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, которая располагалась в торговом месте на пересечении улиц Мариинской и Александровской (перекресток современных улиц Пролетарская и 20 лет ВЛКСМ). В годы гонений часовня была разрушена.

После поездки ученики получили задание написать небольшое сочинение на основе впечатлений об экскурсии.

Пресс-служба Балаковской епархии