Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Вопрос священнику. Новые ответы
Просмотров: 915     Комментариев: 0

На вопросы читателей газеты «Православная вера» и посетителей портала «Православное Поволжье» отвечает клирик храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко.

— Здравствуйте, батюшка! Прошу благословить заказывать требы за моего отца, он самоубиенный и не ходил в церковь, умер в 2002 году. Возможно ли это? Спасибо. Евгений

— Уважаемый Евгений, такое благословение может дать только правящий архиерей епархии, на территории которой Вы проживаете. В таких случаях ближайшие родственники покончивших с собой обращаются в дисциплинарно-каноническую комиссию, которая обращается затем к правящему архиерею. Если Вы получали письменное благословение епархиального архиерея на совершение отпевания, то это предполагает и благословение на церковное поминовение. Если такого благословения не было, Вам следует обратиться в епархию.  

Здравствуйте, батюшка. Я мама двух детей и ввиду семейных и жизненных обстоятельств, испытываю сильное нервное истощение. Стараюсь скрывать эмоции, чтобы дети не раздражались, да и почему-то боюсь, что своими эмоциями могу напугать детей. Уверенности в себе как в матери нет, и когда я говорю детям «нельзя», они меня игнорируют и продолжают делать по-своему. В голове начали роиться мысли против них, я пытаюсь отгонять их Иисусовой молитвой, но к концу дня чувствую себя совсем выжатой. Дети везде бегают за мной. Я стараюсь быть идеальной взрослой мамой, которая не сердится, не ругается, но в итоге только страх и растерянность. Понимаю, что материнство это тяжелый труд, но ни семья, ни дети не вызывают у меня радости. Читаю Псалтирь, Евангелие. Исповедь и Причастие еженедельно. Помогите. Елена

— Елена, Вы не должны быть идеальной «взрослой мамой». Думаю, в этом главная проблема. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться к идеалу, но нельзя унывать и отчаиваться, когда осознаешь несоответствие образу, к которому стремишься.

Материнство, забота о детях, доме — это очень тяжелый труд. Чаще всего воспитание детей и поддержание бытовых условий ложится на женщину. И неудивительно, если женщина устает. Нужен отдых. И от детей тоже. Иначе Вы просто «загоните» себя. Мало видеть проблемы, нужно попробовать их решить.

Я бы дал такой совет: выделите время на себя. Пусть раз в неделю у Вас будет Ваш личный «мамин день», своего рода выходной. Надеюсь, супруг Вас поймет и поддержит. 

Пусть это будет просто день отдыха, чтобы Вы могли выспаться или просто заняться чем-то для себя. Конечно, если дети маленькие, они требуют большего внимания именно мамы. Но без взаимопомощи, при которой отец семейства тоже берет на себя «детское время», ничего хорошего не получится.

Конечно, очень жаль, что нет желаемого удовлетворения и радости в молитве и таинствах. Но я верю, что Господь Вас слышит и видит Ваши нужды.

Помощи Божией Вам, духовных и телесных сил!

Газета «Православная вера», № 07 (723), июль 2023 г.