Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Валаам: случайные неслучайности
Просмотров: 454     Комментариев: 0

Думаю, каждый православный христианин лелеет мечту хотя бы раз посетить этот чудный остров. Ну а кто повстречался с ним однажды, навсегда сохранит память об этом святом месте в своем сердце! О поездке на Валаам рассказывает одна из участниц паломничества.

По благословению Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, прихожанам храма святых Царственных страстотерпцев п. Дубки во главе с настоятелем иереем Алексием Сухановым посчастливилось побывать на Северном Афоне и поклониться его святыням. Однако обо всём по порядку.

Перед отправлением в дальний путь по благочестивому обычаю все паломники соборно помолились на молебне о путешествующих. Спустя сутки мы оказались на месте нашей первой остановки – в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре. Конечно, трудно представить паломничество без препятствий и искушений. По пути в обитель преподобного Александра мы немного сбились с курса и приехали к уже закрытым вратам монастыря. Каково было наше смущение и огорчение! Неужели проделав такой длительный путь, мы не сможем приложиться к главной святыне обители – нетленным мощам преподобного Александра Свирского?! Но Милостивый Господь устроил всё наилучшим образом. Несмотря на то, что стрелки часов стремительно приближались к полуночи, мы не только смогли поклониться святыне, но и прошли с экскурсией по ансамблю монастыря, побывали в часовне на месте новозаветного явления Пресвятой Троицы, а также смогли подать требы в церковной лавке, которую тоже открыли исключительно ради саратовских паломников. Кто-то назовет это удачным стечением обстоятельств, а кто-то увидит в этом особый Промысл Божий…

Набравшись сил и получив благословение преподобного, мы направились к следующему пункту нашего маршрута – на дивный остров Валаам. Удивительно, но погода благоволила к нам на протяжении всей поездки. Пристань Сортавала встретила нас хмурым, пасмурным небом, но ко времени прибытия на остров от непогоды не осталось и следа. Всё время пребывания на Валааме мы наслаждались тишиной и спокойствием карельской природы. Живописные пейзажи святого острова никого не могли оставить равнодушным. Мощные скалистые берега, многовековые деревья, тихие безмятежные воды Ладожского озера помогли в полной мере ощутить истинность народного афоризма: «Тишь, гладь да Божья благодать».

Но, конечно, главной целью нашей поездки было соприкосновение с духовной жизнью святой обители. Познакомиться с историей возникновения монастыря и его главными святынями нам помогла экскурсовод Виктория Лонгиновна Полковова, уроженка города Саратова. И снова удачное совпадение? Но мы ведь знаем, случайности в нашей жизни совсем не случайны.

Среди множества святынь и образов особое внимание паломников привлек небольшой список с иконы Пресвятой Богородицы «Валаамская». Чем же он так примечателен? Всё дело в том, что образ пребывал на орбитальной станции в космосе более двух месяцев. За это время икона успела, вместе с космонавтом Сергеем Крикалевым, более тысячи раз облететь вокруг Земли, тем самым как бы благословив нашу планету.

Несомненно, особый след в душе каждого паломника оставило посещение скита преподобного Александра Свирского на острове Святом. Первозданная красота природы, удивительные тишина и спокойствие умиротворяли душу. Казалось, еще немного и ты услышишь, как тихо льется келейная молитва монахов за наш бренный суетливый мир. Саратовским паломникам удалось побывать и в «келье» преподобного Александра, которая поразила своим аскетическим устройством. Крохотная, неуютная, с точки зрения мирянина, пещерка была пристанищем для святого на протяжении целых 7-ми лет. Помолившись и поблагодарив преподобного за помощь и покровительство, мы вновь отправились на земли Северного Афона.

Ключевым событием нашего паломничества стало участие в монастырском богослужении, возглавляемом епископом Тольяттинским и Жигулевским Нестором, которому сослужил руководитель нашей паломнической группы иерей Алексий Суханов. Неземное монашеское пение отрывало от земной суеты, возводя мысли к горним вершинам Божественного мира.

По окончании богослужения паломников ожидала прогулка по Валаамскому Иерусалиму, где они смогли прикоснуться ко Гробу Господню, помолиться у камня Помазания, взойти на гору Елеон, побывать в Гефсимании. Здесь словно наяву предстают пред нами евангельские события. 

К сожалению, всё хорошее рано или поздно заканчивается. И вот, незаметно для нас, время пребывания на острове подошло к концу.

Остров Валаам – удивительное место. Сколько бы ты ни пробыл на этом святом острове, расставаться с ним будет грустно. Сердце чувствует, как будет скучать по проникновенным монастырским службам, ангельскому пению монахов, неземной красоте местных пейзажей и дивной архитектуре храмов и скитов. Этот Северный Афон обладает какой-то особенной притягательной силой, так что, посетив его однажды, вы обязательно захотите вернуться.

Ну а нашу грусть расставания со святым островом скрасило посещение древнего града Мурома, где мы сподобились поклониться святым мощам благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и супружества, а также помолиться у мощей святых благоверных князей Константина и сыновей его, Михаила и Феодора, просветителей земли Муромской.

Прогулявшись по набережной реки Оки и полюбовавшись багряным закатом, мы отправились в обратный путь, благодаря Бога за великое благодеяние, оказанное нам. Слава Богу за всё!

«Троицкий листок» 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.