Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

В Саратовской епархии отметили день памяти священномученика Петра Зиновьева
Просмотров: 652     Комментариев: 0

29 декабря Православная Церковь празднует память священномученика Петра Зиновьева, большая часть жизни которого прошла на саратовской земле.

Священномученик Пётр Константинович Зиновьев родился 20 июня 1894 г. в селе Березники Вольского уезда Саратовской губернии (ныне село Березняки в Воскресенском районе Саратовской области) в семье священника местного Свято-Никольского храма Константина Зиновьева. 

Первоначальное четырехлетнее образование Пётр Константинович получил в духовном училище г. Вольска, которое окончил в 1908 году. В 1914 г. он окончил Саратовскую духовную семинарию по второму разряду и 31 июня 1914 года получил место псаломщика в Духосошественском храме г. Саратова.

15 января 1916 года Пётр Константинович вступил в брак с девицей Марией Дмитриевной Успенской. В феврале 1916 года он был рукоположен в сан иерея к Михаило-Архангельской церкви села Старая Лопастейка Вольского уезда по определению епископа Саратовского и Царицынского Палладия (Добронравова).

Отец Пётр стал преподавать в церковно-приходской школе, а с 1 сентября 1916 года был назначен учителем Ново-Лопастейского и Кизотовского земских училищ. Семья вела крестьянский образ жизни: обрабатывала 22 десятины земли, содержала корову.

У отца Петра и его супруги родилось четверо детей.

Священник оставался в селе Старая Лопастейка до середины 20-х годов. После закрытия местного храма и училищ семья вынуждена была часто менять место жительства — селились там, где еще оставались действующие храмы.

В 1931 году отец Пётр с женой и детьми переехал в Петровск, где жил до начала 1935 года, служил в одном из храмов города.

С началом коллективизации гонения на священство усилились. В этот период были репрессированны старшие братья отца Петра.

Весной 1935 г. будущий священномученик в административном порядке был выслан из Саратовской области. Он получил место священника в Воздвиженском соборе г. Бежецка Тверской области, где и прослужил до своей мученической кончины.

27 ноября 1937 года заочно, без проведения очных ставок и других следственных мероприятий, старшему брату отца Петра — священнику Иоанну Зиновьеву —  был вынесен смертный приговор.  Сам отец Петр был арестован менее чем через месяц — в ночь на 19 декабря 1937 года. Его поместили в городскую тюрьму Бежецка. В дело включили 18 донесений, которые поступали ранее от агентов НКВД. Оказалось, что за пастырем давно следили, его проповеди, беседы с прихожанами, высказывания с момента приезда в Бежецк фиксировались. В дело были также внесены протоколы допросов трех свидетелей — вероятно, проведенных под давлением.

На допросах священник вёл себя с большим достоинством, предъявленные обвинения отрицал. Чтобы не повредить своим арестом старшему сыну Константину, который уже учительствовал и не проживал в Бежецке, отец Пётр на допросе не сказал о нем ни слова. Обвинительное заключение было составлено 21 декабря 1937 года. Пастырю вменялись в вину антисоветская агитация, распространение слухов о плохой жизни в СССР, о голоде в колхозах и скорой войне с Германией, а также то, что священник «в момент службы в церкви призывал население к сопротивлению советской власти, обвиняя ее в закрытии церквей». Отец Пётр подтвердил лишь свои слова о голоде в колхозах в 1932-1933 гг., отрицая все остальные обвинения.

27 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила мученика к расстрелу. 29 декабря 1937 года в час ночи приговор был приведен в исполнение. Всего в Тверской епархии с августа 1937 года по ноябрь 1938 года было расстреляно около 500 священнослужителей и верующих мирян.

Пресс-служба Саратовской епархии